保教研究
首页  >  保教研究  >  教育科研  
教育科研
九亭第四幼儿园2014学年度科研工作计划
发布日期: 2015-04-03 12:01:241

                                    

    一、研究背景

家长工作是幼儿园工作的重要组成部分,做好家长工作是幼儿园的重要职责。提高幼儿园的办园质量和教育目标,促进幼儿德智体美全面发展,要靠幼儿园与社会相互配合方能奏效。由于我园是新办幼儿园,家长对新园缺少信任,而且一线教师基本上都是新教师,缺乏开展家庭教育指导工作理论准备和实践经验。基于以上原因,幼儿园及教师非常有必要进行相关的研究,探索适合新园发展的家园共育的有效策略,树立教科研合一理念,在积累一定经验后积极申报区级课题,力争把此研究向更深度推广。

    二、指导思想

深入贯彻新《纲要》,认真践行《3-6岁儿童学习与发展指南》,以区研训部工作计划以及幼儿园发展规划为指导,围绕课题“新开办幼儿园视角下家园共育提高幼儿生活品质实践研究以科研带教研,力争从新的研究点上寻求新的突破从而有效推进教师的专业成长,促进幼儿的持续发展,突显园本的特色。 

三、工作目标

    1、理清新开办幼儿园的现实状况,以及在家园共育中的突出问题,认清问题产生背后的原因。

2、通过本研究,梳理出在家园共育中的有效方法和策略,从而增强操作性,进一步提高幼儿的生活品质

3、普及教科研常识,增强教师的科研意识、能力、加大培训力度,提升教师研究的能力。

4、加大对课题研究过程的监控力度,提高研究的操作性,确保实效。

    三、主要工作与措施 

    (一)利用多种形式活动,全面提升教师科研水平。 

  幼儿教师的专业素养、科研水平是制约幼儿教育科研向深度发展的一个重要因素。要建设一支高素质、具备较高科研能力的教师队伍,必须加强教师的全方位培训。考虑到目前我园师资队伍的实际情况,我们本着“因人而异”的务实态度,努力让每一位教师达到自己的“最近发展区”,通过各种途径切实提高教师的科研水平与业务水平,加快教师队伍的专业化成长。 

    1、多阅读,多聆听——提高理论水平

  鼓励每位老师能阅读一些专业书籍,推荐教师精读各类优秀文章,以专题讲座、信息交流、主题研讨等多种形式的活动激发教师阅读热情、提高阅读质量、提升理论水平。  

  另外,我们将通过“走出去、请进来”等方法,多角度开阔教师的视野,提高教师的教育科研能力。一方面邀请有关专家来园开设科研专题讲座,指导我们如何确立课题进行研究;另一方面抓住一切可能的机会,多观摩、多讨教,了解最新的教研动态与研究策略,加快教师研究能力的提高。 

    2、多反思,多实践——加强课题研究  

幼儿园的研究主要是解决本园教育实践中的问题,特别是教与学有关的一系列问题,只有通过不断的研究,教师才能更好地理解幼儿,理解教师的课堂行为对儿童发展的影响,从而使教师的行为朝着更有利于儿童发展的方向发展。

3、多探索、多积累——落实课题的实践研究  

    (1)区级课题申报新开办幼儿园视角下家园共育提高幼儿生活品质实践研究》,在实践中具体落实研究。课题组老师要进一步加强理论学习,根据前一阶段的研究情况进一步深入研究,完成研究计划,写好观察记录,不断分析、不断总结,完善课题方案。 

    (2)本着“人人参与”的精神,在科研组教师承担区园级课题的情况下,鼓励其余老师也积极参与投入科研活动中。教师也可以个人或自由组合成立课题组,从教学工作的实际出发,确立课题开展研究,并充分做好每年课题申报工作。   

    ( 完善科研制度,规范课题研究过程管理  

    1、规范过程研究

  为规范过程管理,有效保证课题正常进行,我们将在课题承担者中实施以下工作制度:  

    (1)按时制订课题研究阶段计划。 

    (2)每月参加一次科研例会,小结并汇报自己的课题研究情况。 

    (3)期末写好课题阶段小结或论文。

    2、推广科研成果  

积极利用各种途径,向家长、同行、社会宣传我园的教科研成果。同时将着力组织教师参加各级各类征文、论文比赛;选送一批文章、案例、教育叙事、活动设计等教科研成果,向各级各类杂志、刊物投稿,争取有一定数量的发表率。加大推广与宣传力度,展示我园教育改革与发展的成果。

    ()其他工作

    1、加强不同层次教师对新教材使用的反思性研究,与园本培训相结合,通过案例分析、行为跟进的方式提高教师的观察与指导能力,能规范撰写观察案例。

    2、鼓励教师申报区级课题、市级30岁以下青年教师课题、积极参加各级各类教育科研评比活动。

    3、课题《新开办幼儿园视角下家园共育提高幼儿生活品质实践研究》参加区级课题申报,争取立项

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->