保教研究
首页  >  保教研究  >  教育科研  
教育科研
九亭第四幼儿园2015学年度科研工作计划
发布日期: 2015-09-18 09:22:00

一、情况分析

1、师资情况:

    去年18名新教师经过1年的教育岗位实践,都通过了见习期规范化培训,在思辨教育行为能力上有了不同程度的提高,撰写的教育教学案例也有提升。本学年我园又招进了13名新教师,认真又好学;3名从其他区县调入的教师工作经验丰富,特别是家教工作凸显,可以作为中坚力量引领辐射。较去年相比,整体科研队伍梯队逐步壮大。

2、课题研究情况:

上学期,我园申报了《家园共育中提升职初教师指导能力的实践研究》课题。本学期,在幼儿园龙头课题的引领下,以幼儿园职初教师为研究对象,以提升职初教师的指导能力为重点,关注家园共育中存在的实际问题开展课题研究,提升职初教师的指导能力,提高家园共育的有效性。

二、指导思想  

根据松江区科研部2015学年的工作思路,围绕幼儿园四年发展规划,以幼儿园龙头课题研究为载体,立足本园特点,关注科研与教研、科研与师资队伍建设的有效对接,提升教师科研意识及能力,使得教育科研真正成为教师的内在需要,实现教师的专业发展,提高我园教科研质量,推动幼儿园的可持续发展。

三、工作目标  

1、加强科研工作的组织和管理,构建合理有效的教育科研管理机制和管理运作模式,提高科研管理水平。  

2、以幼儿园龙头课题为契机,在确定研究内容、资料收集、建构研究框架相结合的过程中,寻找课题研究中的对策,为课题的深入研究打下坚实的基础。

3、推动青年教师开展专项课题的实施,提升青年教师的教育研究能力。

四、主要工作与措施  

(一)加强课题组织管理,细化科研制度  

1、完善幼儿园科研管理制度,如科研管理制度、课题管理制度、科研奖励制度、科研工作交流制度等,真正落实科研兴园。

2、加强课题研究的常规管理,由科研负责人对幼儿园科研工作管理、指导、调控,促进管理的规范化,提高工作效率。  

3、不同层面教师根据计划认真扎实开展课题研究,课题组成员及时做好督促和检查工作,及时汇总研究情况。   

4、对研究过程中出现的问题,科研负责人和课题组成员要及时作出回应,并严格执行汇报制度。 

5、组织好教师参加各级各类教育科研论文的征集、竞赛工作,辅助教师在各级各类报刊上发表文章。

(二)丰富课题理论知识,获取科研信息  

1、教师能初步形成查询有关科研信息的意识,了解最新的科研动态,并做好摘录和读后感。  

2、抓住一切外出学习的机会,把外出培训的有关科研信息传达给教师,拓宽教师获取科研信息的渠道和机会。

3、探索园本教科研活动的有效途径和措施,邀请科研专家进行培训,让更多的教师掌握教育科研的基本方法。

4、做好每学期1~2次专题培训,由科研负责人对选题立项,课题论证、科研方法、资料统计、论文撰写等方面内容进行培训。

(三)重视课题阶段交流,强调科研撰写

    1、开展各种形式的学习交流活动,每月利用课题组会议组织教师学习有关理论,针对教育理论结合研究情况作出交流、反思,达到“资源共享、共同提高”。

    2、鼓励教师把课题研究中的点滴收获与体会撰写成随笔、案例或论文,为课题研究积累资料。

(四)落实课题资金投入,调动科研热情

在财力允许的情况下逐步加大对教育科研的经费投入,除了购买教育教学的理论书籍和征订相应指导教师进行教育教学论文撰写的杂志,还要将调动教师进行教育科研的积极性调动起来,对在教育科研方面做出突出成绩和贡献的教师给予适当的奖励。

五、每月具体安排(略)

2015819

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->