保教研究
首页  >  保教研究  >  教育科研  
教育科研
松江区九亭第四幼儿园2017学年度科研计划
发布日期: 2017-09-13 15:33:00

一、情况分析

取得成绩

1、课题研究

1)课题立项:在自主游戏中提升中班幼儿解决问题能力的实践研究》批准为2017学年区级一般课题。

2)课题结题:《家园共育中提升职初教师指导能力的实践研究》2017年9月结题,推广运用。

3)开展课题:《探索幼儿园“开放式”户外区域运动的实践研究》推进过程中,本学期期末结题。

2级专题:《观察幼儿——优化主题背景下集体教学活动的设计与组织》

3、科研能力初步树立了“以研促教”的思想,开展科研沙龙活动,教师的科研意识增强了,也提高了教师的教课研能力。

存在问题

1、课题研究中心组落实不够,对于个别课题的研究缺少实践指导。

2、教研组长的教科研能力提升不够。教师参与科研的主动性、积极性不够,对于申请课题研究、撰写研究成果存在“怕”的现象,选题缺乏新意,研究浅尝辄止,资料缺少概括提升。

二、指导思想

以区科研部、本园2017学年工作要点为准绳,以促进教师的专业化发展为根本,依据幼儿园四年发展规划,结合本园教育教学工作方向、上学期科研工作实际以及幼儿园近阶段发展的需要稳步推进科研工作,发挥好教科研先导服务功能让教育科研成为成为幼儿园发展的支点,成为幼儿园建设的“助推器”。

三、工作目标

1、增强教师的科研自信与自觉,通过思想引领和学习培训,进一步加强教师教育科研基本功的培训,更新科研观念,在平时的教育教学中大胆实践。

2、进一步抓实科研常规工作,以“务实、有效、提升”为基点,积极开展课题研究,创新研究方式,提升科研质量。

3、以推广科研成果为重点,促进职初教师在家庭教育指导方面的实践运用与专业成长。

三、具体措施

1、抓实课题

1)区级一般课题:借助区级一般课题《探索幼儿园“开放式”户外区域运动的实践研究》的运作,定期召开课题研讨活动,及时调整研究进程中的问题,做好汇编有关教研成果、撰写结题报告等工作。

2)区级一般课题:指导区级一般课题《在自主游戏中提升中班幼儿解决问题能力的实践研究》有序开展研究,重点关注研究内容的分解与落实。

2分层培训

1)自学加辅导

2)专题沙龙。

3)主题阅读。

4)结合实际。

5)选择优秀教育案例进行内网共享,鼓励教师有效利用教育资源。

3、成果推广:

(1)开展家园共育中提升职初教师指导能力的实践研究案例分享交流活动,整理相关资料,推广研究经验

(2)开展“探索幼儿园开放式户外区域运动的实践研究”之运动故事分享交流,共享区域运动指导策略与方法。

4、其他工作:

1)鼓励教师申报区级课题、市级30岁以下青年教师课题。

2)鼓励教师积极参加各级各类的科研成果的参赛评比工作,做好论文改、送、荐工作,为提升教师科研论文的质量做好服务工作。

3)支持保健老师申报区级保健类课题。

                                        松江区九亭第四幼儿园

2017年8月

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->