保教研究
首页  >  保教研究  >  课程建设  
课程建设
一次无效的介入
发布日期: 2017-02-22 13:20:00

资源简介:《小兔乖乖》的故事对于小班的孩子来说已经是耳熟能详了,瞧,这会儿恬恬和琳琳的手偶表演马上就要开始了。

 

情境描述

《小兔乖乖》的故事对于小班的孩子来说已经是耳熟能详了,瞧,这会儿恬恬和琳琳的手偶表演马上就要开始了。
恬恬先拿了一只兔子手偶,还没等到琳琳开始,她就自顾自地唱起了歌“小兔子乖乖把门儿开开……”琳琳在一边着急地说:“等下,我……我还没有开始呢”,说完琳琳赶紧拿了一只兔子套在手上,也跟着恬恬唱了起来“快点儿开开,我要进来……”。一遍唱完了,两个人开始唱第二遍,小兔乖乖的故事直接演变成了两只兔子的“演唱会”。“呀,大灰狼来了没有?”我压低着嗓子假装很害怕地问。”恬恬听了我的话,若有所思地回答:“我们没有大灰狼。”“大灰狼去哪里了,你们谁要戴上大灰狼的手套表演大灰狼么?”听我这么一说两个人几乎异口同声地说:“我不要做大灰狼”。“可是没有大灰狼就不是小兔乖乖的故事啦?”恬恬和琳琳你看看我我看看你,不知道应该如何回答。

介入原因

一开始看见恬恬和琳琳在表演故事的过程中完全“跑偏”,作为教师我的心里还是比较着急的,这不是我事先预设中的,于是我想通过我的介入让他们“重回正轨”,但是我的“突然到来”,让原本正玩的高兴的两个人一时之间乱了阵脚,不知道如何回答我,也不知道应该如何将游戏进行下去。

介入方法

语言指导:通过提问的方式介入幼儿的游戏。

效果分析

很显然我此时此刻的介入并没有起到真正的效果。要想让小班的幼儿两人合作表演手偶故事,的确存在一定的难度。一方面,故事的内容比较长,人物之间的对话也比较多;另一方面小班的孩子正处在独自游戏,平行游戏的高峰时间,相互之间的合作能力比较弱,合作意识也不强。

反思我在游戏中的介入,我的调整是:
1、多观察幼儿在游戏中的行为。有时候教师急着介入反而不能起到什么效果。正如在案例中的问题,当发现恬恬和琳琳并不是在表演故事时,我想通过我的介入让他们重新表演,但是显而易见这样的介入并不奏效。对于小班的孩子来说,会表演故事,会合作固然重要,但是孩子们的愉快的体验也是非常重要的。作为教师,应该要保持表演游戏的游戏性,防止片面追求表演的效果而“逼”孩子们去合作。

2、当发现幼儿在游戏中出现问题的时候,教师可以通过扮演某一个角色的方式加入到孩子们的表演中,把介入的方法换一换也许反而能起到更好的效果。

3、帮助幼儿积累表演的经验,欣赏中学习。恬恬和琳琳身上存在的问题,是很多小班幼儿的普遍现象:合作意识薄弱,表演的能力不强。教师可以在平时的分享交流中多帮助幼儿积累表演游戏的经验,也可以利用平时的时间,多让孩子们欣赏观看一些手偶表演的故事,在欣赏中学习,得到潜移默化的发展。

4、降低难度,在表演的过程中可以选择故事中的某一个片段进行表演而不是整个故事。表演的时候可以将这些片段做成图片,想表演哪一个片段就把哪一个片段的图片找出来。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->