保教研究
首页  >  保教研究  >  课程建设  
课程建设
椅子游戏
发布日期: 2017-03-21 13:01:57

活动目标:

尝试大家一起解决“合作坐小椅子”问题,体验其中的智慧与乐趣。

设计思路

此活动设计是受到民间“抢椅子”游戏的启发,我们改变了游戏过程中“淘汰”的规则带给参赛者的遗憾,让全体幼儿有参与整个活动的机会。重点是在活动中,让幼儿体验大家都要坐到椅子上,必须要大家合作才能成功的过程,改变了原游戏在发展幼儿灵敏和竞争同时带来的只顾自己不顾别人的现象,不仅发展了幼儿动作,也感受到与同伴共同合作游戏的乐趣。

活动准备幼儿人数10-12人,同等数量的小椅子。

活动过程

一、热身游戏:听口令,做相反
引导语:“小朋友们我们平常都是站立在地上做看齐、立定动作的,今天我们试着用其他方式来做这些动作”。
请幼儿根据提示依次做以下动作:
1、幼儿坐在椅子上,根据教师口令提示完成相对应的动作(向上下 向左右 向前后)。
2、幼儿站在椅子上,根据教师口令提示完成相反动作(向上下 向左右 向前后)。
3、幼儿自选站、坐、蹲、跪等姿势固定在椅子上,根据教师口令提示完成相反动作(向上下 向左右 向前后)。
二、游戏:合“坐”
此合“坐”游戏是从最初游戏的一人一座,到每次换位后,均减少一至二个小椅子,随着椅子数量逐步减少,促使幼儿相互照顾,想到他人,直至能在仅剩的一只凳子上全体幼儿都能坐下来。
1、玩“一人一座”2-3边,幼儿听信号绕着椅子奔跑,一圈半或二圈后,教师发出“坐椅子”信号,幼儿快速找到一个小椅子坐下。



2、玩合“坐”
引导语:从现在开始我们要耳朵灵,跑得快啦,而且每次老师都会把椅子减少的。
指导要点:玩的过程中逐步将小椅子的数量减少,每次换位后,均减少一至二个小椅子;当椅子数量越来越少时,教师先不要提示幼儿怎们合“坐”,让全体幼儿尝试,如幼儿有办法,就及时肯定,并鼓励大家试一试;如没有办法或屡试不成时,教师才可进行提示用尽量少占“坐”的空间,以及不同的互相紧拥而坐的方法。
? 在椅子减少到6个时,可以尝试用以下引导语
引导语:小伙伴们把您的屁股尽量少占地儿,让更多的伙伴们坐得到位置
或引导语:男孩子要勇敢地帮助女孩子啊,女孩子也要留意你帮助的男孩子
? 6个幼儿合“坐”四个小椅子。
……


? 在椅子只有三个时,可提示幼儿应多想到同伴(若尝试几次不成功后,可提示一个接一个的叠坐,在横向空间不足的情况下,增加纵向空间,完成任务。)
? 6个幼儿合“坐”一个小椅子。

 


鼓励语:孩子们要紧紧抱住你的伙伴,团结就是欢乐,抱紧就是力量,撑住就是成功
? 当仅剩一个小椅子时,10-12名幼儿继续尝试合“坐”。
引导语:小朋友现在展示你们团结,友爱,互相帮助的时刻到了,膝盖靠紧,双手抱老,加油啊。
在幼儿合“坐”好后,用倒计时帮助幼儿加油。


三、放松活动:互相捶捶背
幼儿分组各排成一字纵队,面向一个方向,也可围成圆圈,彼此互相捶捶背。
引导语:后面的小朋友轻轻的给前面的伙伴敲敲背,要服务得他笑眯眯的哦,不能太轻,或太重。重复敲背,向后转,互换角色再来一次。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->