保教研究
首页  >  保教研究  >  课程建设  
课程建设
运动:跳橡皮筋(大班)
发布日期: 2017-05-10 18:08:00

活动目标

1、探索跳橡皮筋的多种方法,发展跳跃和动作协调能力。
2、体验合作跳橡皮筋的乐趣。

环境创设

单根或多根橡皮筋、椅子若干(一根橡皮筋配两把椅子)、学会《马兰花开》《周扒皮》等几首童谣、空旷场地(室内外均可)

玩法

游戏一:
尝试用多种方法自由地跳单根或多根橡皮筋(如图1)



游戏二:
跳小“弄堂”(如图2):将橡皮筋拉成平行的两根“弄堂”,5-6名幼儿站在橡皮筋内,一名幼儿用多种方法跳橡皮筋(如:跳进“弄堂”、跳出“弄堂”、跳踩在橡皮筋上等),其他幼儿一起模仿跟着跳。

 

游戏三:
将橡皮筋缚在椅子腿上,呈封闭状三角形或多边形(如图3、图4)。幼儿边跳边用沪语念儿歌,并随着儿歌节奏在圈内沿橡皮筋循环行进跳。

 

游戏四:
三名以上的幼儿为一组。由两人扯住橡皮筋(如图5),其余为跳者。跳者边跳边念儿歌:"马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花。"儿歌完毕跳者的脚要正好将橡皮筋踩住。每跳完一曲,橡皮筋高度便升高一次,依次为:地上、脚腕、膝盖、胯部、腰部、腋下等。如跳时犯规或够不到橡皮筋时,则换人。

 

游戏五:
幼儿自行商定跳橡皮筋的方法与规则。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->