保教研究
首页  >  保教研究  >  课程建设  
课程建设
大班科学区个别化学习活动:好玩的镜子
发布日期: 2017-06-07 10:52:00

材料与呈现

柜面上设置A、B、C三条线表示距离的远近,柜面的另一端布置好玩的镜子版面,版面的四周(左上、右上、左下、右下)放置不同的房子图,中间可放与主题有关的迷宫图,迷宫图可以由孩子自主选择;镜子、不同强度的电筒;记录本、笔。在活动前期可以和孩子一起在有阳光的日子选择一处背阴处和孩子一起玩镜子游戏,感受镜子能反光。活动场所适合在比较背光阴暗的地方,便于孩子观察。迷宫图提供从简单——复杂。

要求与玩法

玩法一:会变的光斑——将手电筒打开放在固定位置,将镜子分别放置在ABC不同远近位置处对着手电筒,观察制造出的光斑的变化,并进行记录。

玩法二:你能让房子发光吗?——幼儿尝试改变手中镜子的位置,让处在不同方向的房子发光,如左右转动,上下转动等。

玩法三:我和光斑一起走迷宫——幼儿尝试利用制造出的光斑挑战迷宫,通过改变手中镜子的方向位置等让光斑在迷宫图上走动。

其他玩法——幼儿根据自己的需求,尝试各种玩法,如一个变许多,制作万花筒等。

观察与指导

1) 观察幼儿是否知道镜子对着亮光会出现光斑,对这现象感兴趣。——“镜子对着手电筒的光会怎么样呢?”
2) 观察幼儿是否能感知镜子的光斑可以变大变小,变亮变暗等。——“把镜子放在不同的线上,小圆点会变吗?都有些什么变化啊?”
3)观察幼儿是否能探索发现改变镜子的位置、方向等能控制光斑的位置。——你能想办法让这四幢房子发光吗?能让光斑和你一起走迷宫吗?
4)观察幼儿是否能思考创新更多的玩法。——你觉得镜子还能这么玩呢?

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->