保教研究
首页  >  保教研究  >  课程建设  
课程建设
城市里的建筑
发布日期: 2017-06-21 10:53:00

实录一: 当孩子的建构能力出现瓶颈时……
“我们的城市”主题开展之后,孩子们的建构作品中逐渐出现了房屋建筑,小科用雪花片搭了一幢高楼,“陈老师,你看我搭了高楼大厦。”小科得意地向我展示他的作品,“真不错,高高的楼房,还有屋顶呢。”游戏讲评时我特意请小科向大家介绍了新作品。随后几天,其他孩子也模仿着搭了高高矮矮的各种房子,我发现孩子们搭出来的房子都是平平的屋顶。

实录二:当孩子的作品与众不同时……
为了丰富幼儿有关各种建筑的相关知识,我动手搭了个亭子,同时通过图片让孩子们欣赏了一些具有中国特色的古建筑。游戏结束时陶陶搭了一个中国馆,整个中国馆用了红色的雪花片,鲜艳夺目,外形特征明显。特别是中国馆的顶部共有五层,完成这个作品有一定的难度。“陶陶你是怎么玩成这个作品的?”“我请乐乐帮我搭四根柱子,你的亭子倒过来就是中国的屋顶。”我一看,是的,亭子上面小下面大,而中国馆是上大下小,好聪明的孩子啊。“世博会正在上海召开,除了中国馆,还有哪些场馆呢?”“英国馆、日本馆……”孩子们七嘴八舌地说开了,“陈老师,我们也开个世博馆吧,把陶陶搭的中国馆放在里面,还可以参观呢。”“这个主意不错。孩子们,你们都是小小建筑师,大家一起动手布置我们的世博园,欢迎大家来参观。”

分析:
1.当孩子在建构过程中遇到困难时,老师需要分析是知识的缺乏,还是技能的薄弱,需要老师怎样给予支持。如果是经验匮乏,那么教师首先要丰富经验,可以使通过谈话或者通过欣赏。就像这个案例中教师的启发一样。如果是建构能力的问题,教师需要根据孩子的实际需要对其中的关键点,通过展示具有示范性的作品给与适宜的点拨,让孩子从中受到启发。
2.一旦当孩子打开思路,有了新的提高后,教师应及时给与肯定,并让大家一起来欣赏,有效发挥生生互动的积极作用,让更多地孩子从中受到启发,并激励他们积极尝试。

教师介入回应:在交流讲评时我请孩子们欣赏了各种建筑图片,并引导孩子们观察这些漂亮的建筑。“孩子们,这些建筑都是我们城市里的建筑,这些建筑特别在哪里?”“颜色不一样,有的墙壁是红色的,有的是灰色的……”“外形也不一样”“屋顶也不一样。”“屋顶特别在哪里?” ,“有的屋顶是平的,有的是球形的,还有三角形的……”。“你们会搭这些屋顶吗?”“球形的屋顶怎么搭?”“我们以前搭过小碗,两个小碗合起来就是球形。”“用你们灵巧的小手搭出城市里漂亮的房子”。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->