保教研究
首页  >  保教研究  >  课程建设  
课程建设
中班音乐活动:小黄鸭合唱队
发布日期: 2017-09-25 15:38:00

【活动名称】小黄鸭合唱队

【设计思路】

1、素材分析

    歌曲《小黄鸭》旋律轻快、朗朗上口,是由不同旋律构成段体式儿童歌曲。A段以小黄鸭带有附点节奏的叫声为主要歌词内容B段歌词反复两遍,旋律稍有变化,第一遍的结尾由上行旋律推进,第二遍的结尾由下行旋律结束。歌曲中小黄鸭的形象可爱鲜明描述了小黄鸭游泳、唱歌陪我洗澡的场景可爱温馨、充满童趣,能充分引发幼儿兴趣。

2、幼儿分析

    我班幼儿个性活泼,特别喜欢歌唱活动。现阶段,基本能演唱简单的2拍子、3拍子儿童歌曲。但是在演唱的形式上,幼儿对齐唱和分组齐唱的经验较为丰富,对于接唱的经验较为匮乏因此在活动的最后一个环节,鼓励幼儿分成3组,在情境中进行接唱表演,从而体验不同演唱形式带来的乐趣

3、教学过程分析

     本次活动流程:引入和感受——倾听和游戏——分组与接在教学方法上,将动与静结合在一起。为增强幼儿参与积极性,设置小黄鸭合唱队排练演出的情境;为提升幼儿的倾听能力,采用提问法,引导幼儿通过安静地听获取歌曲信息;采用游戏法,在玩水游戏中帮助幼儿熟悉带有附点的节奏。

   【内容与要求】

1、在情景中学唱歌曲《小黄鸭》,并初步尝试用分组唱的形式进行演唱

2、乐意和同伴一起演唱,体验和朋友共同歌唱的快乐

环境创设与材料准备

ppt课件、《小黄鸭》音乐

   【活动过程】

一、水中游来小黄鸭---引入和感受

导入:老师今天请来了一位喜欢玩水的小动物,来看看,它是谁?(小黄鸭)

你们喜欢这只小黄鸭吗?

过渡:老师也很喜欢,听听老师为什么喜欢它?(歌曲A段)

小结:小黄鸭会嘎嘎叫,还会陪我洗澡。

二、小小黄鸭真可爱---倾听和游戏

(一)我喜欢的小黄鸭——学唱歌曲A

1、感受旋律,熟悉节奏

过渡:一起来做我的小黄鸭,玩玩水。怎么玩水?

用乐句“嘎嘎嘎嘎叫”的节奏说说玩水的动作,跟随乐段A用不同动作玩水,熟悉小黄鸭“嘎嘎、嘎嘎叫”的节奏。

2、倾听音乐,初步学唱

提问:小黄鸭是怎么叫的?一长一短一长一短叫一叫,唱一唱。

提问:洗澡还有什么有趣的动作?加上不同的洗澡动作,唱一唱、做一做。

(二)本领大的小黄鸭——学唱歌曲B

1、听音乐,唱唱小黄鸭的三个本领与相应声音,尝试用动作表现。
重点提问:小黄鸭不但陪我洗澡,它还有三个本领,听一听有哪些本领?

小结:它会游,它会唱,它会吹许多泡泡。

师:谁会用动作做一做?我们跟着音乐试!

小结游泳的声音——哗哗唱歌的声音——嘎嘎吹泡泡的声音——啵啵

提问:两次吹泡泡一样吗?

小结:一次向上,一次向下。

2、跟随视频尝试演唱。

三、信心满满去演出——分组与接

过渡:你们唱的太好听了,来了许多只小黄鸭,它们是小黄鸭合唱队。今天他们要去沙滩表演,请我们一起去,表演之前要排练一下。身体站直,用好听的声音大胆演唱。

1、跟随小黄鸭合唱队视频再次演唱。

2、交代分组要求并分组 

3、听伴奏变换形式完整歌唱1-2

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->