保教研究
首页  >  保教研究  >  课程建设  
课程建设
小班学习活动《不一样的苹果》
发布日期: 2017-11-07 12:03:00

活动目标

1、运用多种感官感知三种苹果的特征,能发现苹果之间显著的不同

2、对苹果产生兴趣,愿意说说自己的发现

【环境与材料创设】

三个颜色的苹果(红、黄、绿);布袋;魔法箱;水果刀;三种苹果块若干。

【活动过程】

猜苹果,引导孩子回顾关于水果的已有经验

今天小慧老师请来了一些水果宝宝来做客请小朋友们闭上眼睛我来请它出来。

1猜猜红苹果

布袋里装的可能是什么水果?什么?(教师将布袋抓紧,只看得出圆圆的形状)

圆圆的还可能是什么水果?

你看到一个什么样的苹果

2猜猜黄苹果

这个布袋里装的可能是什么水果?(呈现装着黄苹果并且底部有开小口的布袋,教师将布袋抓紧,看得出里面水果的颜色和形状)

圆圆黄黄的还可能是什么水果?它是一个什么样的苹果?

3猜猜绿苹果

师:原来今天我带来的三个水果都是苹果!请大家摸一摸、闻一闻。

比苹果,帮助幼儿感知苹果之间的显著不同

1比较外部特征

个苹果有什么不一样?

小结:宝贝,你们观察的可真仔细!我们发现这三个苹果的颜色不一样:有红色的、有黄色的、还有绿色的,大小也不一样:有的大,有的小,但他们都是苹果。

2、比较内部特征

师:三个苹果果皮的颜色不一样,你们觉得里面果肉的颜色一样吗?(验证一下)

结:通过比较我们发现,虽然三个苹果的颜色不一样的,它们果肉的颜色是差不多的。

3口感味道比较品尝三种苹果,交流味道)

你吃到的黄苹果是什么味道的?红苹果是什么味道的?绿苹果是什么味道的?

小结:品尝以后我们发现,苹果们的味道是不一样有的甜,有的酸,有的酸酸甜甜的;口感也不一样,有的软,有的脆,苹果的味道真好我们都喜欢吃!

延伸话题,找找苹果制品

我们今天发现了苹果这么多的秘密,苹果味道好,又有营养,其实苹果还有好多我们不知道的秘密,我们还可以拿苹果做好多好吃的,下一次再和老师一起去找找那些拿苹果做的好吃的,好吗?

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->