保教研究
首页  >  保教研究  >  主题活动  
主题活动
小班主题:《苹果和橘子》
发布日期: 2015-11-23 08:34:00

小班主题:《苹果和橘子》

教材(中的内容与要求

认识常见水果的名称,感知它们明显的特征。

主 

 

情感与态度:

1、喜欢吃水果,知道多吃水果对身体有益。

2、愿意探索水果的不同,发现其中的一些奥秘,如有的水果有核,有的没有;水果吃上去的口味不同等。

3.乐于自己动手操作,体验水果的不同吃法。

认知与技能:

1.认识几种常见的水果,如西瓜、梨、香蕉等,知道其名称。

2.运用各种感官区分常见水果的主要特征,感知颜色、形状、味道等方面的明显差别,了解简单的生长过程。

3.感知1和许多

表达与表现:

1.尝试用词语、短句等描述水果的主要特征,如圆圆的西瓜、酸酸的橘子。

2.愿意用撕、贴、捏等技能制作各种水果的造型。

预设线索

 许多苹果一个梨

    剥桔子

主题实施建议

在活动过程中建议采用家园合作的方式,请家长带孩子参观水果店,品尝一些水果等,引导家长鼓励孩子多吃水果。

有条件幼儿园可带幼儿参观果园,组织亲子采摘水果活动等。

环境创设墙面或立体“水果树”,供幼儿挂、粘水果。多给幼儿用笔画的机会,鼓励用圆表现水果,并在水笔的提供上关注与水果颜色的匹配。

在区角中支持幼儿进行水果店游侠,与孩子共同准备游戏材料,玩游戏。观察分析幼儿游戏行为与水平。

在区分常见水果的活动中,应充分调动幼儿的各种感官,进行看、摸、闻、尝等活动。了解本班幼儿对水果的已有经验如已认识的水果、能否正确命名、是否尝过等,在此基础上设计相关活动。

活动中,教师在准备的水果时关注数量(如“1”和许多“4”以内——唱数与点数等);颜色(如红、黄、绿常见色);形状(圆、长等);大小(如3个中找出最大、最小)、口味(如甜、酸等。)

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->