保教研究
首页  >  保教研究  >  主题活动  
主题活动
小班主题:《熊的故事》
发布日期: 2016-03-14 09:45:00

教材(中的内容与要求

尝试用各种方式表述故事情节,对物体的大小进行比较或匹配动物是幼儿比较容易亲近的一种角色,尤其是小班的幼儿,在与动物亲近的过程中往往伴随着幼儿情感、思维、能力的发展。幼儿能区分出熊的大小明显特征,因此,本主题以熊的故事为背景,通过故事、音乐、运动、建构等活动,让孩子们尝试进行不同形式的比较,直接、形象地感受大、中、小不同并进行匹配,从而获得丰富的感知经验。

 

语言:

1尝试用自己喜欢的方式表达感受和体验,并用短句进行表述。

2通过故事理解大,中,小的含义,并能能安静地和同伴一起听故事,感受故事乐趣。

科学:

1比较物体的大小,将物品按大小进行匹配,尝试说出:大、中、小

2能按物品的大小和相应大小的熊进行一一对应。

健康:

初步熟悉音乐的旋律和结构,尝试用不同的动作随音乐律动。

艺术:

有兴趣地倾听音乐,尝试在情境中用动作表现走路、大小、睡觉等音乐形象。

情感:

喜欢倾听音乐,体验参与音乐活动的乐趣。

预设线索

熊的故事     三只熊

主题实施建议

1鼓励家长与孩子一起收集有关熊的故事、动画、歌曲等,与大家一起分享。

2与孩子一起讲述《三只熊》的故事。

3在区角活动中,提供丰富的区角环境和材料,引导幼儿操作、互动,感知物体的大小。如:“给三只熊送礼物”、“小熊排队”、“三只熊的家”。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->