保教研究
首页  >  保教研究  >  主题活动  
主题活动
中班主题:《交通工具》
发布日期: 2016-05-18 15:43:173

内容与要求

1、观察了解火车、飞机、轮船,体会它们给人们带来的方便。

2、了解乘车不同交通工具的简单常识和规则,并学习着遵守。

 

情感和态度:

1)感受不同的交通工具给人们生活带来的方便,如:上学、旅游等。

2)对交通设施有进一步关注、了解的兴趣,萌发喜爱我居住的城市的情感。

认知和技能:

1)观察火车、飞机、轮船等交通工具的特点,如:票价、到达速度等。

2)了解乘坐交通工具时的常识和规则,做个文明的小乘客

方法和能力:

1)能运用各种方法(故事、音乐、美工、结构)和材料,表现各种交通工具的主要特征,并有一定想象创造力。

(2)在游戏和运动中发挥幼儿自主性,反映对于交通工具主题的经验和收获。

 

预设线索

开火车

江上游览

汽车快快跑

机场

主题实施建议

1、和孩子一起收集各种交通工具的图片、书本、模型,一起阅读有关内容的书籍,激发探索兴趣。

2、在日常生活中,提醒幼儿懂得遵守交通规则,养成文明、良好的行为

3、带孩子乘坐地铁、高铁、磁悬浮列车等新型的交通工具,了解交通设施的发展以及不同交通工具的特点。

4、和父母一同收集各种交通工具的资料、用途等有关的信息。

5、家长和幼儿一同收集旅游途中有关交通工具的信息,在旅游的过程中体验各种交通工具给我们的生活带来的便利。

6、平时乘坐交通工具时,家长可在引导幼儿观察不同的数字、文字、标记、声音、图像等的基础上,用自己的方式表达。

7、家长和孩子乘坐各种交通工具时可与孩子讨论,如:“轿车是怎样开动的?”、“驾驶座上有什么部件,有什么作用?”等。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->