保教研究
首页  >  保教研究  >  主题活动  
主题活动
中班:《玩具总动员》
发布日期: 2017-02-21 14:12:00

教材中的

内容与要求

1、乐于尝试探索各种玩具的玩法,了解它们不同的性能和作用。

2、愿意和同伴分享玩具,初步体会游戏规则的意义,并愿意遵守。

 

 

语言:

1、在一起玩玩具的过程中,学习交往语言(提出请求,解决矛盾)。

2、乐意与同伴交流玩具的信息,语言清楚完整。

3、能仔细观察图画书画面细节,看懂单页单幅的图画书内容。

科学:

1、了解玩具的信息(名称、不同玩法等),能运用多种感官探索。

2、能根据玩具的种类、功能等不同特征进行分类,尝试两级分类。

健康:

1、学会整理玩具,能保持玩具的清洁。

2、正确玩玩具,不用玩具做危险动作。

情感:

1、愿意和同伴分享玩具,体验一起玩的快乐。

2、初步体会游戏规则的意义,并愿意遵守。

艺术:

1、尝试运用简单的科学原理制作玩具。

2、用演唱、表演等形式表现玩玩具的情景。

预设线索

小熊搬家

碰碰船

滑稽人

玩具商店

飞行棋

主题实施建议

1、活动的开展:“玩具总动员”主题探索活动主要是通过幼儿玩玩具、制作玩具等一系列的活动让他们充分地认识玩具,体验自己动手制作玩具的快乐,让他们有成就感,增强他们的自信心。同时也让他们学会了寻找和利用身边的材料,进行废物利用,制作出自己喜欢的玩具,使幼儿的创造力和想象力都得到充分的发挥。

2、资源的利用:家园共育,为了让孩子有更充分的探索和学习的机会,要充分地利用了家长资源,保证我们的活动能够顺利展开。通过家长与幼儿共同制作玩具,可以加强家长与孩子之间的情感交流,在非常生活化的活动中孩子们学会认知、学会交往、学会合作、学会礼仪、学会解决问题。A、在家里能和孩子一起玩、比较各种玩具,说说这些玩具的不同之处(材料、类型、原理)以及不同的玩法。B、支持孩子带一些玩具来园,鼓励孩子在幼儿园和同伴进行交流和讲述。(注意避免尖锐的玩具,注意玩具的卫生和安全。)C、利用双休日等休息时间带孩子参观玩具店,观察、讨论喜欢什么玩具,说说喜欢的理由(如外型、颜色、玩法等)。D、与孩子一起收集各种废旧材料(罐子、瓶子、盒子、绳子、包装绳等),制作各种玩具,发展孩子动手能力与想象力的同时也能增进亲子情谊。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->