保教研究
首页  >  保教研究  >  主题活动  
主题活动
中班主题《寒冷的冬天》
发布日期: 2017-12-18 14:50:00

 主题名称:《寒冷的冬天》

教材中的

内容与要求

1、关注冬季各种自然现象,了解动植物不同的过冬方式。

2、喜欢参加各种有趣的冬季活动,体验人们能用各种方法抵御寒冷。

 

情感和态度:

1、 了解动植物不同的过冬方式(冬眠、迁徙、换毛、储存食物)★

2、喜欢冬天,并乐意参加各种有趣的冬季运动。

认知和技能:

1、 尝试用吹画、撕贴、涂色等方式表现冬天的植物、动物

唱唱与冬天有关的歌曲。

2、 能用较完整的话说说冬天的基本特征。(寒冷、树叶掉了)★

3、 念念说说与冬天有关的儿歌、故事。

方法和能力:

1、 注冬季的各种自然现象变化(下雪、结冰)

2、 体验各种抵御寒冷的方法。(穿厚衣、戴帽子、戴围巾、戴手

套、跑步)

预设线索

冰和雪

动物过冬

冬娃娃

不怕冷的树和花

过新年

主题实施建议

  步入了冬天,小朋友们都穿着厚厚的棉衣、围着暖暖的围巾、穿着舒服的棉鞋来到了幼儿园,可是当我们问他们:“小朋友?现在是什么季节啊?”他们会回答说:“秋天!春天!”真是让人哭笑不得,孩子们对季节是没有什么概念的,每个季节的特征也只是模糊的。本次主题能够帮助幼儿积累一些冬天的知识 :比如在冬天里会下雪,冬天有不怕冷的树和花,冬天里有很多的节日,动物的冬眠、迁徙、以及用换毛来抵御寒冷,抵御寒冷的方法等,通过课件的欣赏和理解,了解冬天里的秘密,同时感受到冬天的快乐,使幼儿有兴趣地进入“寒冷的冬天”主题的学习。

主题目标:

1、线索“不怕冷的树和花”、不要做为一个单独线索,可以穿插在其他活动中进行,这个线索中内容不多,作为一个单独线索展开不适宜。

1、 “过新年”可以做为一个单独小主题开展,建议放在第二学期开学初开展,更符合那时候幼儿的生活经验。

2、 线索“不怕冷的树和花”、可作为一个单独的线索,也可以穿插在其他活动中进行,与另外几个子主题有机融合。

3、 在小班关注自然变化的基础上,中班应重点突出动、植物的过冬方式。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->