保教研究
首页  >  保教研究  >  主题活动  
主题活动
大班主题《春夏和秋冬》
发布日期: 2018-03-06 16:02:150

主题名称:《春夏和秋冬

内容与要求

会变的天气

1、有兴趣观察风、雨、云、雷等自然现象,注意它们的不同变化。

2、感受天气的变化,了解天气与人类生活的关系。

四季轮换

1、比较四季的明显不同,初步了解四季轮换的顺序。

2、感受季节的不断渐变以及它对人们生活的影响。

四季的树和花

1、了解四季中常见的树木花草和它们的变化。

2、乐于参加照顾树木花草的活动,体会爱护它们的意义。

 

 

语言:

在游戏中能主动与同伴交流、尝试用不同的方式与同伴交流自己对四季的认识,感受天气的变化,了解天气与人们生活的关系。

科学:

初步感受四季变化对植物生长及人们衣着、生活的影响;初步理解简单的自然现象;

健康:

知道四季和人们衣服穿着的变化之间的关系

艺术:

尝试使用各种材料,工具和方法,表现一年四季不同的美,有初步的想象力和创造力,体验成功的快乐。

比较四季的明显不同,初步了解四季轮换顺序;发挥想象,能利用各种材料来展现四季的美。

情感:

初步了解人们的生活与环境的相互关系,产生亲近自然,关心和保护自然的意识。

预设线索

会变的天气

四季轮换

四季的树和花

主题实施建议

结合大班的特点及季节的变化,让幼儿了解季节和天气对人类的生活影响非常大,在我们的生活中无时无刻不与季节发生着千丝万缕的联系。对于孩子来说,了解这方面的知识,是很必要的。因此,我们从“会变的天气”、“四季轮换”、“四季的树和花”三个小主题展开活动。此主题中,整合了语言、科学、情感、艺术、生活等多方面的内容,蕴涵着丰富的教育价值。 

通过对本班幼儿年龄特点、现阶段发展水平、兴趣点,以及学期目标的分析,并与大班新教材中“四季轮换”主题相靠近、结合,我们觉得可以将“变”的话题扩展成“四季轮换”子主题,利用孩子在中小班时所积累的四季方面的已有经验进行再学习,教师帮助提升,使幼儿初步了解四季轮换的顺序,感受季节轮换给万物带来的变化,最终理解万物的变化与四季之间的关系。 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->