保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
宝宝咳嗽该如何应对?
发布日期: 2017-01-04 09:29:00

  

咳嗽是呼吸系统疾病最经常的表现,而同时,感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病也会导致。咳嗽,也是最容易伪装的,耍小聪明的孩子常借此装病不去上学。聪明的妈妈,你都能分辨出来吗?

  

第一部分  听音辨咳咳嗽常见的原因和表现

  

不同原因引起的咳嗽,各有特点。有些可以就地处理,有些需要就诊,请医生治疗。

  

第二部分 就诊与护理诊室里的故事

  

医生首先详细询问与咳嗽有关的情况,最好由熟悉情况的家长回答。有些患儿家长觉得介绍病情越详细越好,可是医生诊病有重点,不一定需要细碎的内容。询问病情之后,医生对患儿进行体格检查,用听诊器听听气管、支气管和肺部的呼吸音。根据需要再进行一些实验室检查,比如胸部X光片、血常规、呼吸功能测试等

  

第三部分  咳嗽不一定吃药

  

眼见得孩子在受罪,家长无不心急如焚,常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药。随着科学知识的普及,大家逐渐认识到孩子咳嗽不一定吃药。

  

俗话说,出汗、咳嗽、放屁,三件宝。咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果家长一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。

  

咳嗽的家庭护理除了吃药,咳嗽的家庭护理也非常重要。饮食起居方面细心地照顾有助于宝宝痊愈。

  

 

  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->