保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
流感和普通感冒的区别
发布日期: 2016-12-13 09:29:00

  

一、如何区分流感和普通感冒

  

通常情况下,流感症状一般比感冒症状更严重,也出现得更突然。宝宝如果在流感正流行时出现以下症状,那他很可能是得流感了:

  

●突然发烧。(一般都是高烧39°C左右)

  

●浑身酸疼无力。

  

●出现疲劳和寒战(打冷颤)。

  

●出现一些呼吸系统的症状,例如流鼻涕、干咳。但是,如果鼻塞或咳嗽在发烧之前早就出现了,那么很可能只是普通感冒。

  

●出现情绪烦躁、嗓子疼、咽喉肿胀等症状。

  

●流感还可能导致肚子疼、腹泻和呕吐。

  

流感的症状因年龄而异

  

1~4岁的宝宝流感的临床症状往往不典型,部分患儿突然高热伴全身中毒症状,或伴有呕吐和腹泻等消化道症状,可见高热惊厥;部分患儿可表现为急性喉炎、气管炎、支气管炎,出现声音嘶哑,严重者出现气道梗阻症状。

  

5~7岁宝宝的症状与成人相近,起病急骤,全身症状明显,表现为持续高热、头痛畏寒、四肢肌肉酸痛、乏力,随后出现咽痛、流涕、流泪、咳嗽等呼吸道症状。

  

二、流感如何预防?

  

由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:

  

(一)保持良好的个人及环境卫生。

  

(二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  

(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,或用肘关节处掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  

(四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  

(五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  

(六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  

(七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

  

三、如何预防感冒?

  

1、保持室内空气新鲜,温湿度适宜。冬季天气寒冷,许多家庭不愿经常开窗通风,造成室内内空气污浊,不流通,这样空气中的病原身微生物含量多,极易侵入人体呼吸道造成感染。开窗通风对于降低呼吸道感染的发生是极为重要的,尤其是当家中有人患感冒时更要经常通风换气。

  

2、衣着适宜。秋冬季,我们往往会给宝宝穿得很多很厚。有时,解开衣服后发现宝宝身上都是湿的。这样做一来宝宝在重重包裹之下,活动受到了限制,而且还会很不舒服,二来也不利于他散热,甚至会出现包裹热,脱水等情况。因此宝宝的衣着不宜过厚,另外要注意室内外温差,及时增减衣服。

  

3、坚持户外活动。户外运动和冷空气的刺激对于增强宝宝呼吸道的抗病能力很有帮助。秋冬季可以选择风小,阳光充足,一天中气温相对较高的时段让宝宝在户外运动。

  

4、饮食合理。饮食上坚持多样,平衡,适量的原则。避免偏食,挑食和饮食单一。秋冬季因为空气干燥,可以给宝宝适当饮水。多吃些新鲜的蔬菜,水果以补充维生素,尤其是维生素C还具有一定的预防感冒的作用。同时豆制品,鱼虾蛋类等能够提供优质的蛋白质,从而增强机体的抗病能力。

  

5、避免接触传染源。尽量少带宝宝去人多,空气污浊的地方,尽量避免到有感冒患者的亲戚朋友家做客,减少被传染的机会。家中有人感冒时最好少与宝宝接触或让患者戴上口罩。

  

 

  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->