保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
孩子咳嗽 妈妈护理要点
发布日期: 2017-02-16 12:32:00

  儿童在冬季容易因为各种原因引起咳嗽,专家提醒妈妈们:如果对经常咳嗽的孩子治疗护理不当,孩子的身体就会受到很大影响,甚至影响一生的健康。

  咳嗽有助排出痰液

  很多原因会造成孩子咳嗽。如果诊断不清楚,咳嗽原因没查清就擅自用药可能会适得其反。

  一般引起孩子咳嗽最常见的原因有:1.上、下呼吸道急慢性感染(包括咽炎、气管炎、肺炎等);2.支气管哮喘、过敏性咳嗽等;3.异物及其他刺激,如气管异物或气候干燥或寒冷;4.结核、胸膜炎、先天免疫功能异常,肺组织先天发育异常等。

  咳嗽不是独立的疾病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是孩子的一种保护性生理现象。轻度而适中的咳嗽有助于排出痰液,痰液排出后,咳嗽往往自然而然地缓解了。对于这类孩子可不必使用止咳药物。但对剧烈的干咳,应及时使用止咳药物,减少咳嗽的有害刺激。

  引起孩子咳嗽的原因很多,在给孩子服药治疗前一定要到正规医院,找专门儿科医生确定病因,千万不要擅自服药。例如:孩子是哮喘或过敏性咳嗽,如果一味服用抗生素或镇咳药,会造成咳嗽加重,病程延长,甚至损伤孩子的免疫功能。如果孩子因吸入异物而咳嗽,家长因急于止咳而服用镇咳药,异物在气管内长时间存在,会造成气管堵塞甚至嵌入气管内,给从气管内取出异物造成很大困难或出血,甚至造成生命危险,所以一定在医生指导下科学治疗孩子的咳嗽。

  咳嗽孩子护理要点

  1.少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部。这样可使孩子的黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出;也可给孩子喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,但不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类果汁。

  2.保持空气温度、湿度和洁净度十分重要。室温最好保持在20-26,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出;空气太干燥,痰液黏在气管壁上不易排出。

  3.夜间咳嗽厉害可稍抬孩子枕头,减少患儿胃食道回流对咽喉部的刺激。另外,还要经常调换孩子的睡眠姿势,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。咳嗽的孩子喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励孩子咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

  4.保持室内空气流通,适当让孩子到户外活动,多晒太阳,不偏食挑食,不吃或少吃冷饮,穿着冷暖适宜,经常用银花甘草水或生理盐水漱口,亦为重要的预防护理环节。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->