保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
儿童减肥重在控制增重
发布日期: 2017-05-05 17:34:45

  随着生活水平的提高,小胖墩儿越来越多,很多家长也着急帮孩子减体重。对此,专家表示,用体重的绝对下降来衡量儿童减肥效果是不恰当的。

  肥胖易致抵抗力下降

  孩子的体重超过按身长计算的平均标准体重20%以上则属于肥胖症,会严重影响儿童的健康成长。肥胖症可见于任何年龄段的小孩子,以l岁以内,5—6岁或青少年为发病高峰。

  儿童肥胖症一般分为单纯性肥胖症和病理性肥胖症两类。单纯性肥胖症大多数是由于不合理饮食及不良的生活习惯导致长期摄入的热能超过了消耗的热量,多余的热量转化为脂肪而积聚于体内。单纯性肥胖占肥胖儿童总数的99%。病理性肥胖症则是由于中枢神经系统疾病、内分泌紊乱、代谢性疾病及其他药物等因素引起的。除了体形肥胖以外,常伴有原发性疾病的一些症状和体征。

  儿童肥胖症在不同年龄段会导致很多危害。婴儿过胖可使其开始行走的时间推迟,且常因缺钙、体重过重,发生膝内翻或膝外翻及扁平足等。同时,小儿机体对外界的反应力、抵抗力下降,容易发生各种感染,特别是呼吸道感染性疾病。长期肥胖的小儿还会发生高脂血症,进而导致高血压、冠心病等多种儿童成人病。

  孩子减肥讲究多

  儿童肥胖是许多因素作用的结果,不良的生活习惯是引起儿童肥胖的主要原因。对儿童单纯肥胖症的治疗,应该以控制增重作为指导思想。

  儿童减肥一是要控制饮食。食物应多样化,维生素充足,尽量减少刺激性调味品和容易消化吸收的碳水化合物(如蔗糖)的摄入。少吃脂肪性食品,适量增加蛋白质饮食,如豆制品、瘦肉等。

  二是加强运动治疗。胖孩子减肥的运动疗法应采取逐步锻炼的方法,应先从小运动量活动开始,而后逐步增加运动量与活动时间。运动频率为每周3—5次,每次1—2小时。运动期限以3个月为一个阶段,一年为一个周期。应当注意的是,肥胖儿童应避免剧烈运动,以防增加食欲。

  极端限制热量影响心理

  减肥并不是就一点糖及含糖食品都不能吃,重要的是小儿肥胖是处于发育期的肥胖,要避免极端地限制热量,在降低碳水化合物时,也不能过低,以免发生酮症。极端的饮食限制会给儿童造成心理上的压抑,有时也会引起对治疗的抵触。

  此外,在减肥治疗的过程中,不少家长急于知道孩子在多长时间内能减去多少斤体重,希望采取减肥措施后能够迅速见成效。儿童减肥用体重的绝对下降来衡量减肥效果是不恰当的,孩子的身高在不断增长,学龄儿童一般每年能增高5—6厘米,如果能保持体重不增或缓慢增加,半年到一年后肥胖程度就可以得到改善。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->