保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
高楼着火如何自救
发布日期: 2017-05-22 15:19:00

浸湿毛巾捂住口鼻  选择合理路线逃生

火灾中千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾,这些都是火灾现场最危险的地方,又不易被消防人员发现而获救;也千万不能利用一般电梯作为疏散通道,因为电梯井易产生烟囱效应或断电停运,反而让人处于更危险的境地。逃生时可把毛巾浸湿,叠起来捂住口鼻,无水时,干毛巾也可以。餐巾纸、口罩、衣服也可以代替。要多叠几层,使过滤面增大,将口鼻捂严,严防火灾中产生的一氧化碳让人窒息死亡。

不同火灾应急逃生良策

在房间获悉起火后----在开门前先要用手触摸门把锁,若温度很高,或有烟雾从门缝中钻进,千万不要贸然打开房门;若温度正常或没有烟雾钻进,可打开门缝观察外面通道情况,再决定是否逃离。若大火和浓烟封闭通道无法逃离时,只能退守房间采取相应对策:用湿布条堵塞门窗缝隙,用水浇在已着火的门窗上等待救援,切不可盲目跳楼。

着火点在本层时----应就近跑向已知的紧急疏散口,遇有防火门要及时关上。若楼道被烟气封锁,可弯腰或匍匐前进逃离火场,最好利用湿毛巾或湿衣服等捂住口鼻,阻挡有毒烟雾;若必须经过火焰区,切记要将衣服用水浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等部位,万一衣服着火要用打滚等方式扑灭火苗,不宜带火奔跑。

着火点不在本楼层----仍应就近向紧急疏散口撤离,若着火点位于上层,要向楼下逃去;若着火点位于下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的楼道,应尽快往楼顶平台逃生;若向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断改变逃生路线,从另一层的安全通道逃生。

困在大火围困楼层时-----若身处被大火包围的楼层时,所有安全通道和向外联系均被切断,也没有任何逃生器具或设施的情况下,此时最好退到卫生间暂避。进入卫生间后要将门窗关紧,缝隙堵严,拧开水龙头放水。特别是浴缸要始终保持较高水位,便于取水泼浇门窗,危急时还可以躺在浴缸中暂时躲避,提高获救的可能性。

低层可跳楼逃生-----若住在二楼,在万不得已的情况下,也可跳楼逃生。在跳楼之前可先向地面扔些棉被、床垫等柔软物品,或者用床单、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗台或阳台的构件由上向楼下滑。如果被困在三层以上,千万不要急于跳楼。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->