保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
疱疹性口腔炎
发布日期: 2017-06-06 13:48:00

疱疹性口腔炎是小儿容易发生的单纯疱疹病毒引起的急性口腔粘膜感染,也可能单独发生在唇及口周皮肤,本病的流行多在冬春两季。年龄越小,全身反应越剧烈,口腔症状也较重。学前儿童多见,有自限性。

宝宝疱疹性口腔炎起病时发热可达38℃—40℃,1—2天后,齿龈、唇内、舌、颊粘膜等各部位口腔粘膜出现单个或成簇的小疱疹,直径约2mm,周围有红晕,迅速破溃后形成溃疡,有黄白色纤维素性分泌物覆盖,多个溃疡可融合成不规则的大溃疡,有时累及软腭、舌和咽部。由于疼痛剧烈,患儿可表现拒食、流涎、烦躁,所属淋巴结肿大可持续2—3周。 本病应与疱疹性咽峡炎鉴别,后者大都为柯萨起奇病毒所引起多发生于夏秋季。常骤起发热及咽痛,疱疹主要发生在咽部和软腭,有时见于舌但不累及齿龈和颊粘膜。

轻度疱疹性口腔炎可自愈

    单纯疱疹性口腔炎多发生于天冷季节,婴幼儿最易罹患,而且症状较重,也可发生于青少年,随着年龄的增长,症状也相对减轻。

    需要提醒的是很多家长会将宝宝的疱疹性口腔炎误以为是感冒。小儿疱疹性口腔炎轻症可以自愈,一般不需要治疗,但多数宝宝会因疼痛而影响吞咽,导致拒食、哭闹等。

    平时家长要留心观察,如果宝宝有发热、拒食、哭闹、烦躁等表现,并在口腔周围皮肤上或口腔黏膜上发现有针尖大小的小水疱,应该及时送宝宝去医院看看,以缓解宝宝病情。

如何鉴别疱疹性口腔炎与手足口病

    除了感冒,家长还容易混淆疱疹性口腔炎与手足口病。深秋季节,疱疹性口腔炎发病几率比其他季节要大,特别是嘴巴里出现小水泡,使得一些孩子家长一发现孩子出现疑似手足口病的症状就对号入座,如临大敌。

    由于部分手足口病患者口腔内也会像疱疹性口腔炎那样出现针尖样小水疱并且溃疡,并且两种病都有发热症状,因此一些患了疱疹性口腔炎的小患者也被家长或老师误当做患了手足口病。

    据医生介绍,疱疹性口腔炎与手足口病虽然都会在口腔内出血小水疱和溃疡,但仍有不同症状。

    1. 疱疹性口腔炎由单纯疱疹病毒引起,具有传染性,通过唾液传染,6个月~6岁的小儿比较常见,而且年龄越小,全身反应越剧烈,口腔症状也较重;手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主,特别是4岁以下的宝宝容易得这种病。

    2. 疱疹性口腔炎与上呼吸道感染肺炎等各种感染性疾病容易合并发生,冬季发病较多,发病时可有38℃~40℃的发热;手足口病一般起病前一两天发热,起病过程是中等热度发热(体温在39℃以下),进而出现咽痛,手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹。

    3. 疱疹性口腔炎在发热1~2天后,口腔内多部位黏膜上出现针头大小的透明小疱疹和溃疡,患儿常有局部疼痛伴流涎、烦躁哭闹、拒食吐奶等表现,通常1到2周即可消退;手足口病的口腔黏膜疹出现后,起初为粟米样斑丘疹或水疱,一周后疹子消退。

疱疹性口腔炎的居家护理:

1、 急性期多为对症处理,如退热、给宝宝用温水擦胳膊腿的大血管处,有利于为宝宝降温。2、 保持口腔清洁,勤喂水,禁用刺激性药物和食物,饮食以微温或凉的流质或半流质为宜,以减少刺激。

3、 局部可涂疱疹净抑制病毒,亦可喷撒西瓜霜,锡类散等。为预防继发感染可涂 2.5%-5%金霉素鱼肝油,l-2小时一次。

4、 如果反复出现此类病症,建议多给宝宝吃含锌丰富的食物,如牡蛎、果仁类食物。或者在医生指导下补充微量元素锌,可起到预防复发的作用。

5、宝宝所有的玩具、衣服、所有的床上用品用消毒液浸泡洗净后拿到太阳下暴晒进行消毒。

6、不带宝宝到人多的车站、商场等公共场所,减少交叉感染的机会。

 

7、每天给宝宝用淡盐水漱口,因为淡盐水有伤菌的作用,同时晚上睡前用西瓜霜喷剂喷在有创伤面和疱诊的地方,加快康复。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->