保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
保护孩子视力
发布日期: 2017-06-21 13:48:00

每年有上千万患有弱视和近视的儿童需要治疗。弱视近视是从什么时候开始的呢?应该怎样保护幼儿的眼睛呢

预防为先: 

      ·读书、写字、画画,应保持正确的姿势。小心幼儿的握笔姿势。

      ·幼儿连续看书、写字的时间不宜过长(一般不超过半小时)

      ·看书画画时应将孩子安置在光源的右侧,使光线来自于左前上方。

      ·用灯泡()要加罩合适的灯罩,以避免眩光。光线强弱应适中。

      ·不要在走路、乘车和躺着的时候看书。

      ·给孩子使用的桌椅要高矮合适、协调,且应随孩子的生长而不断进行调整。

      ·看电视时,室内最好亮一盏灯。孩子与电视屏幕的距离,应是电视机尺寸的5(一般在3米以上),并要注意电视画面的亮度、对比度的适中,不要连续较长时间地让孩子看电视。更不能让孩子长时间玩游戏机或电脑游戏。

      ·保证每天适量的户外活动,认真做好眼保健操,并定期给孩子检查视力。

食疗法

      牡蛎蘑菇紫菜汤:鲜牡蛎肉250克,蘑菇200克,紫菜30克,生姜、麻油、盐、味精各适量。先将蘑菇、姜煮沸一刻钟,再入牡蛎、紫菜略煮,调以上述佐料,连汤吃下。此方具有滋肾养肝、补血明目之功效,善治近视,视物昏花,或久病体虚,头昏目眩。

      芝麻核桃乳蜜饮:用黑芝麻炒香研末,核桃肉微炒捣烂,分贮瓶内。每次各取一匙,冲入牛奶(或豆浆)一杯,并加蜂蜜一匙调服。该方滋补肝肾、明目润燥,主治近视及双目干涩、大便燥结诸症。

      豆仁粳米八宝粥:用赤豆、扁豆、花生仁、薏苡仁、核桃肉、龙眼、莲子、红枣各30克,粳米500克,加水煮粥,拌糖温食。可获健脾补气、益气明目之功用。可治疗近视、不耐久视、寐差纳少、消化不良等症。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->