保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
龋坏的乳牙也要补
发布日期: 2017-09-25 16:28:00

 有些家长认为:“孩子的乳牙坏了,反正要换的,可以不补。甚至有些家长说:乳牙坏了,拔掉算了。”这些说法都是不正确的。乳牙从开始萌出到完全脱落,在儿童口腔内大约要存留6-10年的时间。在这一阶段正是儿童生长发育的最重要时期。由于乳牙的特点,较恒牙容易龋坏,而且发展较快,破坏较广,不仅可以导致牙齿的崩溃,还可带来局部甚至全身性危害。

1、乳牙龋对全身的印象:儿童期的龋齿是左右小儿生长发育的一种慢性疾病。龋齿数增强,体质则下降。在儿童由于乳牙龋续发的牙龈坏死、根尖脓肿等均能成为病灶,而诱发的全身性疾病。有报告认为,儿童的肾炎,风湿有明显的牙源性病灶群的感染。

2、乳牙龋产生的局部危害:乳牙因严重的龋坏而崩溃,甚至过早的缺失,其继承的恒牙在一年内不能萌出的,或因乳牙根滞留、错位萌出的,均可导致牙排列不齐。健康正常的乳牙能行使正常的功能,利于颌骨的正常发育。乳牙过早缺失使咀嚼功能失调,颌骨及牙弓发育不良。乳牙龋如不能及时治疗,可发展为牙龈炎等、慢性根尖周炎。局部的炎症可造成其继承恒牙的釉质发育不全。另外,由于乳牙钙化程度低,龋蚀进展迅速,很快可以造成牙齿的严重破坏和丧失。由此可见,乳牙龋坏一定要及时补,希望家长重视这个问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

九亭第四幼儿园

保健室

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->