保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
关于视力不良的宣教
发布日期: 2017-10-09 08:30:00
    眼睛是心灵之窗,孩子靠眼睛去感受认知这个世界,逐渐成长、成熟。

  学龄前是形成近视及近视增长最关键的时期,必须在这一时期做好眼睛疾病的防治工作,这段时期对一个人一生的视力都有着决定性作用。

  而弱视是一种很常见的儿童眼病。弱视是指眼球外观正常,而单眼或双眼视力低下,矫正镜片不能改善视力。但是如果在幼年时采用遮盖疗法,则视力可以部分或全部恢复。

一、眼睛疾病的成因

  遗传原因。

用眼过度,眼睛得不到休息,眼睫状肌长期持续收缩,形成调节痉挛和视力疲劳,就会逐渐使眼睛发病。

对蛋类、钙类、坚果类食品摄入量少,影响视力。

二、防治眼疾有学问

  儿童如果发现近视应该及时到医院检查,散瞳验光,配戴合适眼镜,特别是第一次配眼镜必须到大医院或有信誉的眼 镜店配镜。

  对弱视儿童早期发现及早期治疗极为重要,因为年龄越小治疗效果越好。

三、幼儿视力治疗应掌握最佳期。

一般来说,视力在6岁之前发育完成,家长要确实掌握治疗时机,避免让孩子提早成为眼镜族。

视力的发育过程,医生说,在1岁之前,视力发育为0.22岁时视力发育到0.43岁的视力为0.64岁就有0.8的视力;5岁视力发展到1.06岁的视力则是发育 1.2.

视力的发育是在6岁完成,所以幼儿在6岁以前至少要找眼科医师检查一次,找出是否有视力障碍,或加以矫治。否则超过6岁才发现视力不良的话,往往矫治的效果是事倍功半,而且未必能恢复到1.0以上。

 

 

九亭第四幼儿园

保健室

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->