保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
水痘的症状与预防
发布日期: 2017-10-19 08:27:430

 水痘 是由水痘一带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病。水痘一年四季都可发病,其中以冬春季为多。水痘传染性极强,病人是唯一的传染源,主要通过唾液飞沫传染,亦可因接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等而得病。

水痘 大多见于1-10岁的儿童,平均潜伏期14—21天。起病急(在发病24小时内出现皮疹,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状)轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期16日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮肤呈现由细小的红色斑丘疹旁疹症疹脱症的演变过程,脱症后不留疲痕。水疤期痛痒明显,若因抓挠继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热。 
主要预防措施:

1.经常开窗通风,空气流通。勤洗手,注意个人和周边环境卫生

2.发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生必须在家隔离治疗,待结痂干燥后方能复学(自发病起21天左右)
3.儿童应接种水痘疫苗---水痘疫苗是预防和控制水痘的最有效手段 

 

 

九亭第四幼儿园

保健室

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->