保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
疾病预防
猩红热
发布日期: 2017-11-14 16:04:00

  猩红热常见的突出并发症是风湿性心肌炎、风湿性关节炎急性肾炎等。风湿性心肌炎多发生在出疹后期,如果孩子出现发烧、皮疹,并伴心慌气短、胸口闷和心脏部位痛,要警惕是否患了心肌 炎;风湿性关节炎常发生在大关节部位,呈对称性发作,表现为关节处红肿热痛,并先后在各大关节出现,出现以上情况要及时就医;急性肾炎一般出现在猩红热病后1~3周,孩子出现尿量减少、尿色变深或血尿、眼皮和下肢浮肿。因此,猩红热病康复后2~4周时,妈妈最好带孩子做尿常规检查。

猩红热容易与哪些疾病混淆?

1.猩红热咽峡炎与其他咽峡炎鉴别 在出皮疹前咽峡炎与一般急性咽喉炎无法区别。白喉患者的咽峡炎比猩红热患者轻,假膜较坚韧且不易抹掉,而猩红热患者咽部脓性分泌物容易被抹掉。但须注意,猩红热与白喉有合并存在的可能,应仔细进行细菌学检查。

2.猩红热皮疹与其他发疹性疾病的鉴别

(1)麻疹:有明显的上呼吸道卡他症状。皮疹在发热4天出现,大小不等,形状不一,为暗红丘疹,皮疹之间有正常皮肤,面部皮疹多于躯干部。有科氏斑,无草莓舌、杨梅舌。

(2)风疹:起病第1天即出皮疹。开始呈麻疹样,很快增多且可融合成片,类似猩红热,但无弥漫性皮肤潮红。皮疹于发病3天后消退,无脱屑。咽部无炎症。耳后淋巴结常肿大。

(3)药疹:有用药史。皮疹有时可呈多样化表现,既有猩红热样皮疹,同时也有荨麻疹样疹。皮疹分布不均匀,出疹顺序也不像猩红热那样由上而下,由躯干到四肢。无草莓舌和杨梅舌,除因患者咽峡炎而服药引起药疹者外,一般无咽峡炎症状。病原菌培养阴性,停药后皮疹减轻。

 

九亭第四幼儿园

保健室

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->