教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
洗手这件小事
发布日期: 2015-03-30 12:21:00

洗手这件小事

 九亭第四幼儿园  左佳艳

背景:

     我园是新开园,暂借在它园,由于环境上不符合幼儿年龄特点,尤其是如厕环境,每个班没有独立卫生间,幼儿在生活环节出现很多问题,如几个班级共用卫生间,导致同一时间段,使用卫生间的人数过多,秩序混乱。洗手是幼儿一日生活中非常平常的事情,因为环境等因素给幼儿一日生活带来很大的障碍。

针对这一特殊时期,我们老师针对洗手这一环节的问题及相应策略进行分析:

实录一:

   时间:新生家长会后

   “老师,我们家宝宝皮肤过敏的,我可以自己带免洗洗手液吗?”“老师,我们家宝宝皮肤不好的,可不可以带自己家里的香皂啊?”“冬天也要洗手吗?一天干嘛要洗那么多次,孩子皮肤很嫩的。幼儿园有没有热水,生冻疮了怎么办?”面对洗手这件小事,家长们纷纷向老师提问。

实录二:

时间:11月中旬,运动前的如厕时间

卫生间里人头攒动,由于今天很多班级的搭班老师出去培训,所以主班老师将幼儿集中在了一侧的男卫生间进行,本来不大的卫生间,挤进去了2个班级的宝宝显的十分拥挤。一个班级的正要出来,另一个班的则要进去。“快点,快点!宝宝们,我们要出发了。”老师着急的催促着,正准备洗手的宝宝们于是急急忙忙把手放在水中冲洗一下,拖着有些湿的袖子跑出来。手上的水滴滴答答的滴在了地面上。    

分析:

面对特殊的环境,一旦班级中有一位老师要出去培训,不能男女分组如厕,根本来不及关注孩子们有没有认真洗手。一旦认真的关注了时间就来不及,其他班的孩子就要进来了。而且每个礼拜总有那么几次是一位老师带班,现在小朋友的洗手明显比以前退步了,都没有按照洗手6步法来进行。而且一旦老师的规则松懈,孩子们就更加不重视了,一位老师又实在来不及,看了她们洗手就不能顾上卷袖子。可是,不看也不行啊,总有一些小朋友松懈,老师一催促,袖子也不卷了,也不管是不是温水了,直接就把手伸进水里了,万一是冷水呢?万一袖子全湿了呢?

洗手这件小事不只是给家长、幼儿甚至老师都带来了很大的困难呢,似乎要让幼儿用正确的方式将手洗干净是件很困难的事呢!仔细想来,造成如此原因主要有以下3点:

1、 新手家长的焦虑,对于新园所的焦虑,不理解幼儿园常规。

2、 幼儿园的特殊环境和小班幼儿年龄特点,大多以自我为中心。

3、人多混乱,给教师造成了一定的看管困扰。

措施:

生活环境作为我们本学期的专题重点,如何在特殊的情况下也能让幼儿正确的洗手呢?为此我们进行了多次的实践,逐步过渡到目前比较良好的状态。

一、取得环境支持

1)规则环境

    特殊的环境造成了我们的幼儿洗手时的拥堵,那么就从环境上先解决拥堵事件的发生,保证每个孩子都在教师的视线范围内。

    除了出入卫生间的入口贴进出口标志外,在幼儿洗手的地方添加一米线。让等待的幼儿在一米线后排队,留出一条通道供幼儿流动。(图示一)

    卫生间门口的位置做好班级等待线标志,先出来的幼儿在此等候。防止混乱。(图示二)

2)洗手环境创设

   创设一个洗手的环境,让孩子喜欢上洗手、提醒孩子用正确的方法洗手,不少幼儿园都会将洗手的内容张贴在幼儿园洗手的墙面上,但要让内容真正的与幼儿发生作用,还需老师的不断观察,根据幼儿情况不断调整生活环境即环境需要层次性。

如我们最初的洗手示意图:             在幼儿已经适应后可以将内容具象化:         

     

 这样一个逐步从抽象到具象的演变,幼儿看着洗手法图纸就很快能掌握洗手的正确方法。其次幼儿是一个社会的人,幼儿园生活是社会生活的一部分,看懂了图标,环境的指示,为以后幼儿适应社会打下良好的基础。

3)针对个别幼儿环境

相信班级中总有几个孩子在洗手时因为年纪小,够不着水龙头,弄得肚子上湿湿的,根据这些特殊情况我们也设置了“踩脚石”等物品,方便幼儿洗手。

二、教师支持

1)给予幼儿适当提醒、照顾:教师适当提醒,可以采用全班生活课程教师可以把洗手的顺序编成一首儿歌,边操作边念,给予幼儿自我提醒的作用,或者个别指导等,方式进行正面引导,另外教师不但需要关注幼儿正确的洗手方式,还要关注日常生活中的洗手情况。对于个别幼儿教师可以适当照顾。

2)鼓励幼儿自我服务:教师在用简单的图示标出肥皂、擦手巾、护手霜等物品的摆放处,用鼓励性的语言指导幼儿自己去做。还可以请幼儿相互帮忙卷袖子,让一件小事成为提高幼儿能力的教育契机。

三、家长支持

1)家长志愿者:请家长来做家长志愿者,让家长参与进幼儿园的生活,如:我们每天早晨看洗手的时候我们就会请家长志愿者来参与。

2)理解家长的育儿焦虑:对家长提出的要求表示重视,若不能满足也要提出合理的解释。对于家长提出的特殊幼儿的情况,做好记录并给予特殊照顾,如:湿疹幼儿。

对于幼儿来说,洗手是一件大事,不仅仅是为了满足幼儿的基本需求,也是鼓励幼儿自我服务、培养幼儿健康意识、自理能力和条理性的活动。通过以上三点的支持,我发现不管是幼儿洗手情况还是洗手前后的秩序都要好的多了。

 

2015112

文章作者: 左佳艳
文章出处:

文章浏览次数:
-->