教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
在语言情境中培养小班幼儿良好睡眠习惯的策略
发布日期: 2015-04-03 12:36:00

案例背景:

婴幼儿期是睡眠发展及睡眠习惯形成的关键时期,许多睡眠障碍源于儿童早期不良的睡眠习惯。通过近期对班中幼儿午睡情况的观察,我们发现幼儿午睡时出现了多种不同程度的不良习惯,比如:个别幼儿喜欢趴着睡、蒙头睡;大部分幼儿在进入午睡室时大声讲话,不能独自安静就寝;还有一些幼儿不会穿脱自己的衣服及鞋子;有一些幼儿不会折叠或整理自己的上衣及裤子,往往堆叠在自己的被子上下,因为衣物过多,幼儿的被子因此盖不严实;有小部分幼儿入睡时有特殊习惯,比如:吮手指、抱玩具或毛巾等;还有的幼儿会玩弄一些小玩意儿(比如:将脱下来的衣服放在了被子里,拿出藏在口袋里的东西摆弄)。诸如此类的不良睡眠习惯不仅影响幼儿的睡眠质量,更存在诸多的安全隐患,因此,我们选择从培养小班幼儿良好睡眠习惯入手进行相应的研究。

根据小班幼儿的年龄特点,即:以无意注意为主,爱模仿,具有强烈的好奇心,开始具有初步的规则意识和行为规范等。因此我们设想,将幼儿的睡眠习惯培养融入在不同的情境创设及教师的指导中。因为,生动形象的情境创设能吸引幼儿的注意力,给予幼儿思维上的启迪,为积极、主动的习惯养成创造条件。

我们每天都充分利用幼儿午睡的时间,针对不同孩子出现的各种情况进行思考和尝试。在多种情境在午睡环节中的尝试和运用,我们看到了孩子的进步,在情境教学的探索中也有了一些收获,特别是“语言情境”的开展让我们看到了“有效”二字,在此记录分享“语言情境”在午睡中的融合尝试。

所谓的语言情境是指通过生动、形象的儿歌、故事吸引幼儿的注意力,给予幼儿思维上的启迪,便于幼儿动作模仿及练习,为积极、主动的习惯养成创造条件。

所谓睡眠习惯是指根据幼儿的生理特点,满足幼儿穿脱衣物等的精细动作发展需求及自理能力的养成,体验自我服务的成功感和睡眠给身体带来的舒适感,知道安静入睡,保持良好正确睡姿,逐步养成良好的午睡习惯。

 

案例描述分析:

1、在儿歌情境中渗透幼儿良好睡眠习惯---自理能力:

●片段一:

又到了午睡时间,孩子们纷纷进入午睡室,在相互帮忙脱下衣服后,床上一片狼藉,上衣裤子堆叠在一起的、占领隔壁床位的、堆太多而从床上掉到地上的,五花八门,样样都有。看到这个情况我忙跟孩子们说:“衣服、裤子宝宝也要折折好睡觉的哦。可是孩子们好像没有听到我说话一样继续着自己的事情,当我重复说了一遍之后,有几个孩子看着我说:“老师,我不会。”、“老师,你帮我折一下。”各种各样的声音出现在我耳边。

 

 

●片段二:

只见柯宇走进午睡室,听到了录音机里录下的儿歌《叠裤子》,他马上回头看着我说:“老师,我会折裤子。”看他信心满满的样子,我点头微笑着说:“好,比比谁折得又快又整齐。”柯宇坐在床上,以最快的速度脱下厚厚的裤子,裤子太厚很难铺平,因此他只好停下呆呆地坐着,于是我便问柯宇:“柯宇,你怎么不折裤子呀?”“老师我不会。”“还记得铺平裤子的好办法吗?”我边指着墙面上的儿歌图片边柯宇荣荣点了点头说:“甩一甩。”“对了,那么我们怎么甩呢?”我追问道。“拉住裤腰甩一甩。柯宇已经念出了儿歌的第一句,接着就嘴里边念着边折裤子。“老师你看,我会折裤子啦!”柯宇非常得意地炫耀着。我也为柯宇的进步而高兴!

●案例分析:

从上述2个片段中可以看出儿歌情境的运用对于小班幼儿养成良好睡眠习惯方面的自理能力是有效的,它的优势体现在:由于儿歌简短的句式,押韵的句子,配合着动作要领,孩子们非常乐意模仿并说说,在说的过程中也帮助了幼儿记忆动作,幼儿很感兴趣。所以儿歌在幼儿的生活活动中有着举足轻重的地位,也促使着幼儿自理能力的提高!

①、适切的儿歌内容推动幼儿参与的积极性

儿歌内容针对幼儿在实际操作中缺乏的经验,对经验进行有力概括和整理,符合幼儿的学习特点,所以选择适切的儿歌内容激发了幼儿的学习兴趣,降低了幼儿的学习难度,增强幼儿学会相关内容的自信。

②、循环的儿歌录音触动幼儿行为体验与共鸣

儿歌的重复播放能够帮助孩子加强记忆一些动作要领,由于句式简短,语速较慢,他们愿意跟随儿歌内容一步一步地模仿和体验,午睡室里的录音机就好像是一个小老师,带领幼儿在实际的操作中产生行为的共鸣。同时,儿歌的循环播放更是一种语言情境的暗示,就如实录中柯宇走进午睡室一听到儿歌,就知道脱下来的裤子需要自己折叠和整理。孩子在集体生活活动中了解了儿歌的内容和分享了折叠衣物的经验,在重复聆听中回忆,并融入自己的行为体验,使孩子与儿歌内容产生共鸣。但是,这样的播放方式也会因为其循环性而导致幼儿可能脱下裤子准备折叠时并不是停留在儿歌的第一句,所以案例中生活自理能力较弱的柯宇会一时不知所措,因此图文并茂的儿歌展示是必不可少的

 

 

 

2、在故事情境中渗透幼儿良好睡眠习惯---正确睡姿:

●片段一:

班中的佳瑜、桐桐等孩子都有睡觉时吸吮手指的习惯,每次在午睡巡视时我看到了都会轻轻的提醒她们:“手指上沾满了细菌的哦,不能伸到小嘴巴里,不然小肚子要生病的。”孩子听到我这么说会马上把小手从口中拿出来,可是过一会我在这些孩子们床边穿梭时,还是会发现这些孩子睡着了手指又放进嘴里了,我只能及时帮他们把手指轻轻地从口中拿出来。

●片段二:

一个偶然的机会,我在书中看到了《手指面包》的故事,故事讲述了主人公冬冬因为爱啃手指引来了馋嘴的小老鼠,并答应小老鼠只要愿意听他的话就让小老鼠啃他的手指,结果不仅手指伤痕累累,自己也因为老鼠嘴里的细菌进了医院。啃手指带来的危害在故事情节的发展中显现出来,孩子们认真聆听故事的同时,也真正感受到了不能啃手指的原因,佳瑜和桐桐睡觉的时候吸吮手指的坏习惯得到了改善。

●案例分析:

从上述2个片段中可以看出故事情境的运用对于小班幼儿养成良好睡眠习惯方面的正确睡姿是有效的,它的优势体现在:由于小班幼儿对故事世界特别感兴趣,对故事中人物的命运特别同情与关心,因此在活动中运用故事情境能让幼儿对活动产生强烈的兴趣,积极主动地参与到活动中,并在故事人物及情节发展中了解良好睡眠习惯包含的内容。

①、运用FLASH展示故事内容便于幼儿理解与表达:

生动、有趣的故事内容通过借助FLASH的生动展现便于幼儿理解故事内容,小班幼儿尤其喜欢能动的故事画面,FLASH的动画效果能够很好地抓住幼儿的注意力,通过聆听和观察感知故事的内容丰富幼儿睡眠环节的经验。例如实录中的佳瑜和桐桐通过故事感受到了不能啃手指的原因从而改善了吸允手指的坏习惯。

②、故事表演提升幼儿对生活经验的关注及表现欲:

简单的故事内容便于幼儿模仿及表演,幼儿在表演故事的过程中习得故事人物的睡眠经验。例如:在故事《睡觉》中,孩子们通过模仿小猴在睡觉前赶紧去尿尿,小猪睡觉前把玩具收起来,小老鼠睡觉前把棒棒糖收起来,了解睡觉前需要做的事情,最后在模仿小熊睡觉前关灯的过程中了解到节约用电的方法。

 

 

后续思考:

完善的睡眠结构是儿童健康成长的重要保障,睡眠不好可引起儿童体格、智力及心理行为发育方面的障碍。另据生理学家证实:幼儿的生长速度在睡眠状态下是清醒状态时的3倍。

《纲要》中有关健康内容的教育要求明确指出:帮助幼儿养成良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等个人生活卫生习惯。幼儿健康教育的出发点与归宿是培养幼儿的健康行为即养成健康的生活方式。幼儿健康教育的根本目的提高幼儿期的生活乃至生命的质量。而午睡则是幼儿一日生活中必不可少的重要环节。

小班幼儿的思维是具体形象思维,注意以无意注意为主,所以老师在生活活动中要给幼儿出示直观的教具,配上儿歌(故事)情境的创设来吸引幼儿的注意力,提升幼儿的生活经验。有时也布置一定的情境,以故事表演、儿歌表演的方式进行,引导幼儿来学说儿歌,理解故事,并请小朋友将儿歌、故事的内容通过肢体动作表现出来,学着边做动作边说。老师从集体生活活动再引申到日常生活中进行个别指导,让幼儿学会在日常生活中进行运用,从而养成良好的生活行为习惯

当然,除了幼儿园的教育,家庭的教育对孩子来说同样重要。虽然孩子们在学校在老师的引导督促下能有良好的生活习惯,可是在家中又是另外的样子,因此,教师可以将学习到的儿歌(故事)上传在班级QQ群共享中,让更多的家长了解和学习,将我们的儿歌(故事)情境也在家中发挥作用。

2015年1月12日

 

文章作者: 林莉
文章出处:

文章浏览次数:
-->