教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
总是尿裤子的孩子
发布日期: 2015-04-24 16:43:549

总是尿裤子的孩子

九亭第四幼儿园 曹猜猜

 

案例背景:

    《纲要》中指出,幼儿园应为幼儿提供丰富、健康的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。上海市二期课改中也指出,要让幼儿在真实情境中感受生活活动,强调孩子在生活中的个人情感体验,尊重孩子的个体差异。为此,作为教育工作者,在生活中,我们应该满足幼儿在生活中自我服务与独立的需要,树立正确的教育观念。以幼儿生活中的小便为例,教师不仅要满足幼儿受保护、受照顾的需要,更要尊重和满足他们不断增长的独立要求,避免过度保护和包办代替,鼓励并指导幼儿自理、自立地尝试。然而,经过对我班幼儿的观察,现实情况并不尽如人意,在此列举一下案例进行分析。

案例事件

    案例一:

    开学已经两周,我班孩子基本已经能够适应幼儿园的生活了。早上外出运动前,我让小朋友去小便时发现泽泽的裤子又尿湿了。“泽泽,怎么又尿裤子了?”“我没有来得急扒开。”“你不是第一组去小便的吗?有很长的时间去小便。”“阿姨不在,没有人帮我扒裤子。”

    泽泽已经三岁了,却没有良好的如厕习惯。从开学到现在,已经习惯了上厕所请生活老师扒裤子。针对到底要不要给孩子扒裤子,我先与生活老师进行了交沟通。在沟通中了解到,现在泽泽去厕所时常有待在厕所不动的现象,直到有老师帮忙扒开裤子,等他尿好后再帮他提裤子,这是因为泽泽妈妈送孩子来幼儿园时跟我们强调,小便时一定要帮泽泽扒裤子。现在,在幼儿园泽泽已经形成了扒裤子找老师的习惯。我认为解决问题的关键还是要与泽泽妈妈交流。在与泽泽妈妈的交流中我了解到:由于泽泽小时候体弱多病,在家由奶奶和妈妈两人全职照顾,小便时都是妈妈和奶奶帮他扒开裤子,扶着他小便。妈妈曾经尝试着让泽泽自己脱裤子小便,可是当发现泽泽脱裤子很慢、很吃力时,又伸手帮忙了。泽泽妈妈说,她帮孩子一是心疼孩子,想帮孩子做好;二是怕泽泽尿裤子了,换裤子时受凉感冒。久而久之,宝宝的依赖性越来越强。

    案例二:

    天气渐渐冷了,欣妤的衣服也越加越多,当别的宝宝还穿着一件小薄袄时,欣妤已经被包成了“小粽子”。随着衣服的增加,欣妤尿裤子的频率也增高了。今天上午小便时,我观察了欣妤的小便情况。只见她费劲的把棉袄往上拉,然后从裤子里一件件拉出毛衣、秋衣,再一层一层地往下拉裤子。整个过程用了两分多钟。小便过后需要包裤子时,欣妤来求助我:“曹老师,里面有个裤子我拉不上来。”在帮欣妤提裤子时我发现,有一件棉毛裤很紧,夹在秋裤与外裤之间,我费了好大劲才帮欣妤把裤子拉好。这么多而紧的裤子,宝宝在小便时怎么可能及时把裤子脱下来呢?欣妤平时都是奶奶照顾,针对欣妤最近尿裤子频繁的情况,我与奶奶进行沟通,告诉奶奶欣妤衣服穿得太多了。可是奶奶总是觉得自己穿得多,孩子如果穿的少的话会感冒,所以,欣妤的衣服越来越多。

    案例三:

前两天梦琳奶奶向我反映,说回家的时候梦琳尿裤子了,让我们放学时提醒梦琳去小便。可是离园整理时,我给梦琳包裤子并没有发现她尿裤子。昨天离园时我特意提醒她去小便。今天早上奶奶又向我反映,梦琳刚刚回到家就迫不及待地要去厕所,结果裤子还没有扒开,小便就尿了出来——裤子又湿了。我们班的厕所位于背阳面,冬天的时候显得格外冷。今天中午小便时我在旁边观察梦琳,只见她走进厕所,小手插在口袋里,和其他小朋友说说笑笑。等和她聊天的小朋友小便后,她却忘记了去小便,而是和其他小朋友一起洗手。见状,我提醒她:“梦琳,你还没有小便呢,等小便过后再洗手。”“曹老师,我没有小便。”“待会我们去运动,下楼前每个小朋友都要试一试。”在我的提议下,梦琳不情愿地走向便池。

案例分析

    结合以上三个案例,我们可以将幼儿园小班孩子尿裤子的原因归纳为以下几点:

    1与小班幼儿的年龄特点有关。由于小班幼儿大脑发育还未完全,自制力仍不完善,常常出现刚有尿意就要小便的现象。小班孩子行为受情绪支配作用大,也常常出现孩子因为玩游戏而忘记了小便的现象。

    2、与衣服有关,裤子穿的过多或过紧。从案例二中,我们可以看出,首先,孩子脱裤子的方法和大人不同,大人可以直接将几层裤子一起脱下,但当孩子的裤子被包好时,他们会从外往里一件一件地脱,这就造成脱裤子花费的时间较长。其次,裤子穿得过多,也是造成幼儿直接尿在身上的原因。此外,还有一些家长为了追求美观,会给孩子买一些紧身裤或者带有拉链的裤子,给孩子如厕带来了很大的不便。

    3、与天气有关。天气转冷,不少孩子由于怕冷不愿意脱裤子小便。从案例三种我们可以看出,梦琳因为厕所里冷,不愿意脱裤子,特别是放学时,会有意识的憋尿,等回家了再小便,这样不仅会尿湿裤子,更影响了身体健康。

    在解决我班孩子尿裤子的问题时,我采取了以下策略:

    1、家园共育。解决孩子总是尿裤子的问题不能缺少家长的配合。首先,应促进家长教育观念的转变。在与泽泽妈妈的沟通中,我向泽泽妈妈讲述了培养自我服务能力对孩子发展的重要性,强调了在孩子成长过程中家长的过度包办代替,会剥夺孩子成长的权利,从促进孩子发展的角度让泽泽妈妈更多放手,给泽泽自己尝试的机会。其次,要向家长传播科学的育儿观念。我先在家园之窗的科学育儿专栏中,做了一期关于“冬季幼儿服饰选择的建议”海报。然后在QQ群中与家长一起讨论孩子在幼儿园最好穿什么样的衣服,怎样穿才能适合幼儿运动、方便幼儿穿脱、冬季幼儿的衣服穿多少为宜。最后,我与欣妤奶奶就宝宝尿裤子的原因进行了个别交流,并提议奶奶适量给孩子增减衣物。

    2、为幼儿创设良好的如厕环境。便池旁边可以贴上脱裤子、提裤子的图示,便于不会脱裤子、提裤子的幼儿操作。天气冷时,当孩子去厕所小便时,提前把通风窗户关上,等孩子小便过后再打开,保证室内温度不影响孩子脱裤子的意愿。

    3、集体教育为主,个别教育为辅。我们可以通过形象的故事讲述或动画观看,让孩子明白憋尿对身体的坏处。同时,提醒孩子有了尿意及时如厕,培养孩子提前如厕的良好生活习惯,不憋尿。还可以在孩子尿裤子时,告诉孩子尿裤子主动告诉老师,老师会帮忙换衣服,缓解孩子因尿裤子而紧张的心理。还可以针对总是尿裤子的孩子,可以定时提示他们去小便,或者对他们进行小便脱裤子的方法教育。

4、刚入园的孩子,要满足其受保护、受照顾的需要,可以适当的帮助他们扒裤子,但是更要教他们扒裤子的方法,让孩子自己尝试独立如厕。

2015112

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->