教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
我会保护自己
发布日期: 2015-05-29 10:43:141

九亭第四幼儿园 张利

案列背景:

3~6岁儿童学习与发展指南》中指出幼儿需“具备基本的安全知识和自我保护能力”,《上海学前教育课程指南》在幼儿生活活动和运动的基本经验中指出“幼儿需学习保护自己,体验健康安全生活的重要”“对危险的事情能及时做出反应,能控制自己的运动和行为,有一定的安全意识”。可见幼儿安全在幼儿园教育中的重要地位,无论在幼儿园组织何种活动,幼儿的安全高于一切。

由于幼儿的运动能力发展、认知能力的不完善,需要成人的提醒和自己不断的学习才能够保护自己。保护自己的能力是一个从被动到主动的发展过程,3~4岁幼儿活动能力正在增强,而自控能力较差,做事具有冲动性,对行为的后果缺乏预测能力,缺少避开危险或有害失误的经验,在活动中容易发生事故。怎样在最大限度的减少事故的发生是我们每一个幼教工作者都该考虑的。

案例实录:

晨间运动后,孩子们都很高兴,在排队回去的时候部分调皮的幼儿开始小打小闹,老师并没有在意。来到厕所,随着老师的一句“男孩子去小便”,刚才小打小闹的男孩中,两个小男孩突然跑了出来,冲进厕所,一小男孩不小心踩到地上的水渍。只听见“砰”的一声,两个小男孩撞在了一起,随即一声大哭响彻整个幼儿园,其中一个男孩被撞倒在地,脸朝地面,拉起一看,下嘴唇早已血肉模糊。

案例反思:

在此案列中,晨间运动后男孩子还沉浸在运动的兴奋中,小打小闹老师觉得是孩子的天性,并没有加以制止。幼儿园厕所里水渍,幼儿没有自我保护的意识等等才造成此次的事故。

在幼儿园摔伤、碰伤是很常见的事情,因此为了避免此类事故的发生,这就要求幼儿园、教师和家长不仅要加强安全意识教育,承担起监护的责任,更重要的是积极培养幼儿自我保护的能力,让幼儿在生活中学习一些简单和必要的自我保护方法,积累自己的经验,使他们安全健康地成长。幼儿园、教师和家长需齐心协力,为幼儿的安全健康成长撑起一片蓝天。

    1、幼儿园方面

    1)幼儿园必须创设一个安全的生活环境。厕所的地面容易积水渍,集体小便时,人较多,因此幼儿园厕所是幼儿园摔伤、碰伤事故的高发地带。对事故高发地带幼儿园要做好防范工作,减少事故的发生。

    2)利用家园之窗、家长会和家长半日活动等,向家长介绍对幼儿进行安全教育的方法。

    2、教师方面

    1)教师应该把保护幼儿的生命放在教育工作的首要位置。对于幼儿做出的存在安全隐患的行为,一定要加以制止。在日常生活中随机渗透安全教育,明确告知幼儿哪些事情不可以做。对于年龄较小的幼儿,可以通过新颖有趣的方法交个他们一些自我保护的方法,以此来增强幼儿自我保护的能力。

    2)抓住每一次幼儿受伤作为教育契机。面对年幼的孩子,说教式的方法是难以奏效的,可以利用某一幼儿的受伤对幼儿进行直观教育。一般来说,幼儿很容易受到“伤痛”的感染,通过受伤的幼儿可以让他们直接体验什么样的行为是危险的、什么事情是不能做的,从而培养幼儿的自我保护意识,预防类似事故的发生。

    3、家长方面

(1)配合幼儿园工作,家园共育才能达到最佳效果。在幼儿园老师们会通过各种途径、运用各种方法帮助孩子积累安全经验,家长应了解幼儿在园内积累了哪些经验,为幼儿做好榜样,不做在幼儿面前做“危险”的事。

(2)根据自身孩子的特点,选择适当的方式进行安全教育。班内有3040个小朋友,老师要在短时间内完全覆盖每个幼儿是很困难的,但家庭教育不一样,二对一,有的甚至是四对一,而且有些家长比老师更了解幼儿的独有特质,有时间和精力对幼儿因材施教。父母可以选择幼儿喜闻乐见的方式对其进行安全教育,以提升幼儿的安全意识。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->