教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
孩子,你慢慢来
发布日期: 2015-12-25 09:15:00

 

 

 

案例背景:

一个三岁多的小男孩因“自我为中心”的思维特点,引发了行为语言上的抵抗,导致亲子关系不和谐,上幼儿园有抵触情绪,执拗型的孩子最大的特点是总想按照他自己的理想去控制周围的世界,很难听取不同的意见。其行为中特别缺少灵活性,一旦“认准”了一条“路”,便绝不会轻易改变。如果父母的意见与他的不一致,他就会借助哭闹、发脾气等手段坚持自己的主张,经过一学期的调整及努力我们发现,亲子关系师幼关系逐渐融恰和谐。

案例描述:

镜头一:教室里开学的第一天,教室里的孩子哭成了一片,老师们都手忙脚乱的,有的老师手里抱着孩子,肩上还趴着一个哭的孩子,白白似乎对这个场面很茫然,奶奶把孩子交到老师手里,就离开了,只见他一个人站在钢琴旁边,我说宝宝我们来搬个小椅子坐下来,好吗?他只是看着我,然后把头转过去并没有离开自己站的地方,只是忙着手里哭闹的孩子,一会我瞥见他,还是没动。

镜头二:午睡室开学第二周,孩子们都小便结束后都走进午睡室,老师忙着帮孩子们脱衣服整理衣服,我看到白白床上没人,我走出来发现他一个人站在洗手间的门口,我说:“宝宝要休息,现在我们进来吧,”他说:“我不要睡觉。”“不睡觉,我们就不能变成大宝宝了,外面太冷了,我们不休息坐进来好吗?”他慢慢走进午睡室,不愿做到自己的床上,我说:“我们不睡觉,就坐在床边上,好吗?”他坐在自己床边上不肯脱鞋,过了十分钟,我看他有些累了,“宝宝我们睡觉好吗?坐着累,”看着他有些困意的眼神,他还是执拗说:“不累,我不睡觉,我不睡觉。”我说:“我抱着你一会好吗?我们不睡觉。”他没有反抗的意思,我抱着他十分钟,他安静的慢慢睡着了。

镜头三:教室里开学第二个月,白白生病一周,一直呆在家里,妈妈已经提前给老师打招呼,说宝宝最近在家里变得非常焦躁,软硬不吃,不停的发脾气,凡事都与爸爸妈妈对着干,爸爸很生气用体罚的方法,无论让他站多久都不屈服。今天来到幼儿园,“早上好,宝宝早上好”,我一连说了几遍,他并没有回应老师,直接走进教师,卫老师让他来吃饼干喝牛奶,帮他夹了一块饼干放进小盘子,他一下子就把饼干扔掉了,说:“我自己夹”,“宝宝涕都流出来了,去擦一擦好吗?”“我不擦鼻涕”,“宝宝脱衣服,可以请老师帮忙,也可以请旁边的小朋友帮忙”,“我不要别人帮”……

案例分析: 

美国科学家通过大量的研究证实:即使在小婴儿身上也确实存在着一些偏差的性格特征,它们主要从父母那里遗传而来。由于孩子年龄尚小,许多父母并不在意这些偏差。但也正因为孩子年龄小,如果父母能及早发现孩子的性格偏差、及早采取相应的对待方式,将会有效地帮助孩子减少或克服掉那些不利于他健康成长的因素。针对以上案例的情况,以及与父母的沟通,我了解到孩子执拗以及自我为中心,可以总结为以下原因:1:孩子对教师不熟悉,没有建立有效的长期的安全感。2:父母对于孩子溺爱,缺乏有效的教育孩子的策略 3:父母工作比较忙,陪孩子时间比较短,孩子对父母有种内心的抗拒。针对以上主要原因,我主要采取了以下措施:

教师方面:

首先从心理上接纳孩子。对这种孩子的接纳,她们会觉得你很理解她,有了同理心以后,即使学习目前对于她们是一件多么困难的事情,但只要父母老师愿意陪着她们如同蜗牛般慢慢爬行的速度前行,孩子同样会觉得学习是一种享受过程,允许给予足够的时间和空间让她们快乐学习、开心成长!每天早上我会跟宝宝热情的打招呼,即使他前面几次根本不理老师。每天我会抽空跟他说说话,问他一些感兴趣的话题,虽然有时候他自己都说不清楚。有时候我会说我们抱一抱做好朋友好吗?他一开始会有些拘谨,但是我相信给孩子每一次的谈心,每一次的鼓励,每一次的拥抱,都会让她觉得老师是可以亲密的妈妈,老师是可以信任的朋友……

其次及时地赞美孩子。对孩子的的点滴进步给与及时的鼓励。每当白白独立自己吃饭的时候,我会表扬他,宝宝今天真棒自己吃饭,每当孩子学会遇到困难请求帮助时,我会说宝宝真聪明,遇到自己不能解决的事情,可以请求帮助……每次的表扬,我都会发现孩子脸上的笑容,我知道他已经记在心里,慢慢他会是一个自信快乐的孩子。

家长方面

请家长配合,家长和老师的配合使得孩子的进步很大。有事情我会和白白的妈妈及时沟通,对于白白的每一次发脾气,执拗我会告诉妈妈,妈妈会有些焦急,对于白白的每一次点滴进步,我会告诉妈妈,妈妈很感动。另外白白的妈妈很积极配合老师,总是及时反馈给老师。对于宝宝的情况,妈妈总是给老师发长长的短信,很细致的沟通。同时妈妈每天下班会多陪伴宝宝,聊一聊幼儿园发生的事情,周六周末陪宝宝到户外走走,慢慢的与宝宝有了亲密感,遇到事情慢慢用温和耐心的方式对待,而且与宝宝讲道理,慢慢孩子变的可以讲道理,可以认识错误。

    案例成果:

现在的白白慢慢的改变了,每天都会给老师一些惊喜和感动,早上可以听到宝宝开心的说早上好,可以看到宝宝努力的自己吃饭,可以看到宝宝跟着老师的琴声一起唱歌,可以看到宝宝的画越来越有想法,他会慢慢的加入一群小朋友和他们一起体验分享游戏的快乐……我相信用心的去对待孩子,他会感受的到,他会慢慢的给你更多的成长。孩子有长长的路,我们让他慢慢的走。  

                                                   

九亭第四幼儿园   汪哲      

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->