教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
沟通不是两三天
发布日期: 2016-02-18 09:19:00

案例背景:

人与人之间的交往离不开沟通。教师与家长作为幼儿成长的“重要人”,他们之间的沟通显得尤为重要。苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。” 因此,教师与家长必须做到互相配合,和谐施教。在与家长的沟通过程中,了解家长的心理,根据沟通对象不同的情况,以真诚的态度,运用灵活的沟通技巧,采取正式和非正式的多种沟通方式,才能收到好的效果。   

案例实录:

由于我们幼儿园在开学时校舍还未建成,所以暂借小学校舍,各项设施不符合幼儿园的规范,加上小学也是新建成,所以家长在开学前对我们园意见很大,担心空气质量不达标,损害幼儿身体健康。于是小班的家长们组织起来,创建QQ群,也选取了代言人,跟园长、教育局沟通家长所担心的问题。虽然最终的检测空气质量达标,但家长们依然不放心,因此我们园方决定推迟一个月入园,才让家长们“妥协”。

菲菲妈妈作为园级家委会代表,刚开学极度不信任幼儿园和老师,对待学校的态度是敌对的、排斥的,我作为新教师也没有经验,不知如何是好。但是在一次电话沟通中,菲菲妈妈告诉我,菲菲不喜欢别人碰触她,不然她会攻击别人,希望我能多关注这点。

菲菲作为我们之间沟通的桥梁,缓解了我们之间的“裂痕”,在一次次诸如:“菲菲今天做了什么?”“菲菲今天吃了怎么样?”“菲菲今天和其他小朋友玩的如何?”的谈话中,菲菲妈妈慢慢的放下了对我园的偏见,开始理解我们的工作,也明白到园方硬件条件的不足并不是我们所能控制的,而我们园正在努力的采取各种有效的措施来保证孩子的一日生活的品质。

敌对—冷漠—理解—配合,长久的沟通让菲菲妈妈对我们的态度发生了转变。现在的她开始在QQ、微信上给其他家长传递正能量,号召家长们配合我们的工作,共同为了孩子的健康发展所努力着,比如今年的植物角创设中,家伙们带来了许多的植物来装扮,迎新活动中,家长也带了许多的彩带彩条。家长和老师没有处不好的,只有聊不好的,如果还没有聊好,那么请记住——沟通不是两三天,只要有耐心,有责任心,那么只是时间的问题。

案例分析:

从上述案例中,我们发现沟通的重要性。那么我将从三个方面对此进行分析。

1、拥有一颗爱心。

面对孩子,最难做的事情就是琐碎事太多,如:谁摔伤了,谁肚子痛,谁尿裤子了等类似的问题。遇到这样的情况我都会及时的采取措施,首先做好善后补救工作,让家长感觉到你确实关心着他的孩子。其次,说清楚情况,实事求是,不推卸责任,不夸大事实。只要我们教师拥有一颗爱心,全心爱着每一位孩子,那么家长一定能感到到我们的真诚,我们的善意,愿意信任我们,愿意把孩子交到我们的手中。案例中,老师对菲菲充满着爱,家长也慢慢感受到了,于是态度发生了变化。

2、采取多种与家长沟通的途径。

1利用家访、家长会、班级QQ群、手机等方式,让家长了解幼儿园各方面情况,增强家园协作,促进教师与家长之间的交流。

2向家长推荐有价值的家教经验,并让家长及时了解幼儿在园的活动内容、月份教育目标等,及时更换家园之窗的内容。

3开展家长开放日的活动,让家长进一步了解自己孩子的在园表现与发展水平。

4密切做好家访、随访工作,发现问题及时解决,老师也需要经常和园级家委会与班级家委会交流,达成家园共育的一致目标。 

3、“尊重”是教师与家长沟通的前提

 在教师与家长的关系中,教师起主导作用,但两者在人格上是完全平等的。因此,教师必须尊重幼儿家长的人格,特别是要尊重所谓“特殊儿童”和“不听话儿童”家长的人格。对教育过程中出现的问题,首先要从自己身上找原因,还要客观地分析问题的症结所在,公正地评价学生的表现和家长的家庭教育工作,与家长共同研究解决问题的方法。常言道:“敬人者,人恒敬之。”尊重别人是自尊的表现,也是得到别人尊重的前提。虽然刚开始菲菲妈妈并不是特别尊重学校,尊重老师,但是学校与老师却给了菲菲妈妈最大的尊重,最大的真诚。正是这份尊重,让菲菲妈妈的态度发生了变化。

虽然我教学经验不足两年,但是在日常的与家长沟通中,深刻感受到沟通的重要性。很多事情在沟通中就解决了。而且沟通是双向的,家长的积极参与是沟通的必要条件有些家长由于各种原因,如工作忙或不好意思给教师添麻烦等,很少主动与教师沟通,这对家园共育十分不利。以爱心对面对孩子,以诚心面对家长,以责任心对面对工作,以沟通作为粘合剂,那么家长、孩子、老师、幼儿园一定会是同心、齐心、开心的

 

九亭四幼幼儿园  薛皖昕

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->