教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
不一样的五分钟
发布日期: 2016-04-12 09:12:00

案例背景:

在幼儿园的教学活动中,教师需要和家长进行各种交流。其中,接送交流是一种使用频率最高、也是最具个性化的交流方式。接送交流是家长在送幼儿来园和接幼儿回家时,教师与家长面对面的、针对当天或近期发生在某个或某几个孩子身上的事情或某个幼儿的具体情况进行的交流方式。接送交流在任何地方、任何级别的幼儿园中、任何教师和任何家长之间都可以使用,教师如果能有效地利用这种方式,就能与家长的交流达到很好的效果。

在工作实践中,身为班主任的我们就会经常被咨询关于幼儿的在园情况,有事我们也会主动向家长反映幼儿的情况,虽然时间可能不长,但这些都拉近了幼儿园与家长的距离。

案例实录:

“小包子”是一个阳光健康的5岁男孩,有段时间我观察到他在幼儿园里发生了一些细微的变化。比如,小包子变得常常会发呆,有时在学本领的时候就走神了,吃饭的速度也一天天的变慢,一点点的饭菜要吃上四五十分钟。

于是一天放学,我让小包子的妈妈留了下来与其交流小包子的变化,并和她一起探讨了出现这种情况的原因。原来,小包子的妈妈起初在孩子小班时是一位全职太太,每天的任务就是围着小包子转,特别了解孩子的状态。后来,小包子的爸爸和妈妈开始创业,变得异常忙碌,对小包子倾注的时间自然也变少了。孩子经常跟着爸爸妈妈睡得很晚,而且常常自己一个人玩游戏、看书、搭积木,久而久之,睡眠不足加上独处的时间变多让小包子变得喜欢沉浸在自己的世界中,所以在幼儿园里也出现了这种喜欢走神发呆的情况。

五分钟的简短交流,不仅让我了解到问题的原因,也让小包子的妈妈了解到孩子的情况。小包子妈妈感慨这段时间对孩子的关注太少了,并称一定会重视这个问题,会和孩子进行沟通,配合老师的工作,一起帮助小包子进步。

后来,小包子的妈妈每天在放学来接小包子的时候都会向我询问孩子在幼儿园的情况,还会反映孩子在家里的一些行为习惯。不久,小包子的注意力也慢慢回来了,又变成了从前那个快乐专注的小包子。

不仅如此,小包子的妈妈现在不管创业有多繁忙,她几乎每天都会在放学时跟我交流几句,利用那短短的“不一样的五分钟”的时间来帮助孩子的成长。

案例分析:

从这个小小的案例中不难看出,接送交流不仅能丰富家园合作关系,而且能补充家长和教师个体化交流互动信息。家园合作为家长提高教育水平提供了一个学习的机会,能够帮助家长树立教育好子女的信心、获得教育的知识经验。对于我们教师而言,在与家长合作的过程中,也可以帮助自己不断改进教育内容和教育方法。

而从这些和家长进行接送交流的经验中,我也发现了一些“不一样的五分钟”的小技巧:

    一、加强教师间的分工与合作,明确交流目标和方向

交流目标和方向是否明确,决定于教师的交流意识、分工合作的安排。从教师的交流意识看,只有在教师有了与家长交流的意识后,才可能转化为与家长交流的行动。交流意识是交流行为发生的重要因素,教师把家长放在被服务的较高地位上。

从教师在接送交流时间段的分工合作看,两名教师进行合理的分工(如一位教师组织幼儿活动,一位教师专门接待家长)使教师和家长都有了明确的交流目标和方向,交流在一种有秩序的状态下进行。教师的合理分工,就能够把交流的重点和侧重点都完成,有效地达到交流目的。

    二、换位思考,理解家长的心理,不断拓展交流话题

家长来自不同的文化背景、家庭和工作岗位,其文化修养、思想素质和教育观念不尽相同,层次各异。教师和家长会因为双方的社会角色互动错位而引发沟通障碍。因此,教师首先要了解家长并换位思考,通过家长的关注点、家长的性格等来捕捉交流话题。家长对孩子日常表现的关注程度影响着与教师的交流。关注孩子日常表现的家长更容易发现孩子出现的问题,及时向教师反馈孩子在家情况,引起教师对孩子有重点的关注,关注孩子日常表现的家长也更能与教师展开深入的交流。在交流内容上,幼儿祖父母大多关心幼儿吃饭、睡觉情况,幼儿父母多关心幼儿学习情况,幼儿母亲多交流在家遇到的教育难题,父亲多交流幼儿学习表现。

    三、善用接送交流的策略,提高接送交流的效果

教师在进行接送时的交流时要妙用交流语言,抑扬结合,提高对幼儿的期望值。首先,教师如果要陈述幼儿存在的(如坐不大住)问题时,应先与家长交流的是幼儿表现好的方面(发言很主动)。与家长的交流始于对其辛苦理解,这本与幼儿表现是无关的,但正是这些交谈满足了家长的心理,营造了交流和睦气氛,为间接意思的表达作了良好的铺垫,达到了和谐交流的目的。

其次,多用期望的语言。到3岁左右,幼儿开始形成有关成功和失败的归因。期望值会反过来影响幼儿的努力程度。我们要采取正向期望引导(当着幼儿面表扬其吃饭好),让幼儿先形成成功感,进而归因到教师和家长期望的行为(听到表扬后就非常乐意地愿意去吃饭),达到了理想的交流效果。

最后,多当面表扬幼儿优点。当幼儿听到教师与家长交流到自己的进步时,就刺激他继续采取相似的行动

总而言之,我们要让彼此的思想观点、感情等进入对方的心灵,以求得相互间的理解和接纳,架设起一座心灵沟通的桥梁,创造和谐的家园关系。

九亭第四幼儿园 尹丹丹

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->