教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
我不想吃
发布日期: 2016-10-19 09:27:00

特别豆豆

豆豆(化名)是我们班比较瘦弱的小男孩,他有些营养不因此无论是我们师或者是家长在他的进餐、饮食上都特别关注。在家访中,我们得知豆豆的胃不太好以至刚入园的较长一段时间,他都会每天喝中药

在家庭教养中,豆豆主要是由祖辈来带,而且是由奶奶和外婆轮流带。这使与家长交流沟通中存在一些难度。

奶奶,我不想吃点

在推迟一个月入园时间后,我们终于迎来了豆豆入园第一天。我第一眼看到的是一个瘦瘦小小、安静的男孩。进班后豆豆对着奶奶说:奶奶,我不想吃点心心疼孙子奶奶马上对我说我们早上吃得很多了,我们不吃点心了。我点点头,便带着豆豆进去玩了。

没想到第一天仅仅是一个开始,之后的两个星期,这样的情况一直在重演豆豆只需要对着奶奶说,奶奶我不想吃点心。奶奶就会找着各种理由来跟我说。在这期间我也跟奶奶说明,早上可以稍微少吃一些,来园尽量让豆豆和大家一起吃点心。奶奶听后表示赞成,但是第二天依旧如此。面对这一情况打了电话给妈妈,说明情况后请妈妈奶奶和豆豆做一个沟通。

豆豆吐了

在经过一段时间,我和豆豆妈妈不断与奶奶的沟通,奶奶也愿意鼓励豆豆在园吃点心。这天早上,豆豆依旧在进班时对奶奶说:奶奶,我不想吃点心奶奶对他说我们稍微少吃一点。豆豆点点头但是什么都没吃,站着就吐了

安抚好豆豆后,我便问他,豆豆你怎么会吐了呢?是不想吃吐的?还是不舒服呢豆豆看看我,皱着眉说不舒服奶奶马上说不舒服就不吃了我们今天早上吃了中药,所以他不舒服。

在之后一段时间里,只要鼓励豆豆试着吃点心豆豆就会在拿杯碟夹饼干等还没吃点心前就吐了。面对这一情况,我又一次拨通了豆豆妈妈的电话豆豆妈妈说可能是因为吃了中药的关系吧。我说明他当时没有吃东西时,妈妈也依旧觉得是吃中药关系

外婆来了豆豆好了

最近奶奶回家了,换成外婆豆豆外婆面对这个情况,一开始也是觉得吃了中药缘故。我对外婆说豆豆如果是吃了点心后吐了,那可能是吃下去不舒服。可是都还没有吃就吐了,而且长期这样。如果真是不舒服就要引起重视,如果在家并没有这样,那就要好好跟他说,故意是不对的。外婆听后觉得有道理,我建议道:要不我们试试这样。如果吐了等到他好些后还是让他试着吃一点。看看是不是因为想逃避吃点心就故意吐的

第二天,我们便坚持让豆豆吃一块小饼干,果然还没吃就吐在盘子里。我们给他换了个干净的盘子后,还是坚持让他再吃一块这一次豆豆脸上写满了不愿意,但还是吃下了点心并且也没有吐。在接下来的一段时间里,豆豆不愿意吃点心,慢慢能好好吃点心

豆豆变本加厉

一个月后,奶奶和外婆换班了。豆豆今天来园没有不吃点心,但奶奶反而对他说:你不想吃就跟老师说,我们就不吃了。这样两天后豆豆又开始没吃就吐了,奶奶则会说是早上吃多了所以才这样的。

我打电话询问妈妈后,得知豆豆最近早上已经不中药了。在多次和奶奶交涉无果后,我让妈妈和奶奶沟通下,早上别让豆豆吃撑了幼儿园。但是依旧没有什么效果,只要豆豆吃点心,他马上就会吐一滩水,然后说我吐了

自由活动时,我找来豆豆你今天早上怎么吐的呢?豆豆马上回答我因为喝药吐的。我表情严肃地对他说:我问过妈妈了,你最近已经不喝中药了。我想听真话哦。之后,我给豆豆讲了《狼来了故事,再次问他:你今天怎么会吐的呢?是不想吃故意吐的?还是其他愿意豆豆了想说:因为我早上吃多了。我追问道:可是还没有吃就吐了,到底是为什么呢?真的是因为吃多了吗?他看着旁边说:,是的。

放学后,我叫住奶奶问奶奶今天早上给他吃了很多豆豆奶奶说他今天早上什么都没吃。我把今天谈话内容告诉了奶奶,奶奶找来豆豆向我道歉,并教育豆豆以后不可以骗人。我跟奶奶建议以后如果豆豆再出现吐的情况,希望不要马上拦着不让他吃,也要坚持让他吃点心。可是奶奶却没有理会我就走了。这使我不得不麻烦妈妈回家后和奶奶沟通

祖辈的交流感悟

现在一些年轻家长因为工作繁忙而把孩子的教育、生活等责任全部交给了爷爷、奶奶、外公、外婆。祖辈对孙辈照顾细致、周全,但也会出现隔代惯的情况对于孩子提出要求都尽力满足,孩子不愿做的事情便不做,依着孩子为主。豆豆奶奶就存在着一些这样的问题。豆豆不愿意吃时,奶奶会比他更先说出理由,并豆豆找着理由来回答老师。当发现豆豆吃点心,奶奶依旧是坚信孩子不舒服。就算之后豆豆自己承认是不愿吃点心而故意吐的奶奶依旧不理会老师的建议,而是维护豆豆

如何才能更好和祖辈沟通引起了我的思考

1、 站在祖辈的角度和他们沟通。在沟通,表示理解祖辈带孩子的辛苦,之后再提出一些建议。

2、 祖辈对于自己孩子的缺点比较不愿意接受,因此沟通中先提出孩子最近进步的地方、做的好的方面,之后才指出其中一些不足

3、 祖辈沟通同时,也要与爸爸妈妈保持联系。当祖辈不能够理解的时候,则需要爸爸妈妈的配合和支持。

九亭第四幼儿园   曹铱

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->