教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
碰撞的火花也很美
发布日期: 2016-11-08 10:04:00

案例背景:

在中西文化的冲击和交融下,教育理念也出现了碰撞和交融。除了文化背景,社会环境、家庭环境、受教育经历等因素都会影响一个人的教育理念。所以幼儿园工作中,我们会发现,在和家长沟通交流时,他们在教育孩子方面有着自己独特的见解,他们可能和你的理念相同,可能和你的理念冲突,那么怎么样去面对教育理念带来的冲突呢?

 

案例实录

班有个中班转进来的小朋友叫笑笑(化名),从家访中我们就了解到笑笑体质较弱,饭量小在后来的观察中我们也发现笑笑平时也算活泼开朗又特别地脆弱,在吃饭这方面的确是饭量小、速度慢。她在教师眼里属于那种守纪律、很敏感的孩子,正因为她这种体质与性格,使她妈妈与我之间产生了教育理念的碰撞

由于体质较弱,笑笑在中班下学期一直到4月份才来上幼儿园,并且她的妈妈叮嘱我们如果孩子吃饭吃不下的话可以让孩子一边喝水一边吃饭。当时我们两位老师和保健老师沟通过之后都觉得这样长此以往对孩子的身体不好,于是我就向笑笑的妈妈解释清楚,没有做出承诺让孩子一边喝水一边进餐。

就这样笑笑中午在没有喝水的情况下也吃完一碗饭一碗菜,但是放学的时候笑笑一见到妈妈就开始释放自己压抑的情绪,告诉妈妈自己非常想一边喝水一边吃饭,笑笑的妈妈此时就心软了,把孩子带回去安慰。

晚上我跟笑笑的妈妈又解释了一遍体弱儿一边喝水一遍进餐的危害以及笑笑今天进餐的表现,并鼓励她们坚持一下,可是笑笑的妈妈此刻却对我的观念非常不认同。她告诉我:“每个孩子都是独一无二的,为什么要所有的小朋友都不喝水呢?她们的身体状况不一样,就像虽然她敏感脆弱,但我觉得她的敏感也是个美好的品质。”

这句话让我沉思了很久,我想,每个孩子的确是独一无二的,但即使这样,以笑笑的身体状况来看,进餐时喝水对她的身体还是有害的。可是,小朋友已经产生了心理依赖,在进餐时不喝水就会有压力。于是我跟笑笑妈妈又进行了更深入的交流讨论,从孩子的生活习惯,到孩子的敏感性格,我们都或多或少有着自己不同的看法。最后,我跟笑笑妈妈想出了一个最适合小朋友的方法,在最近一小段时间内允许孩子进餐时喝水,但是要控制好喝水的量,然后慢慢地减少,直到不喝水。

就这样两个月过去了,笑笑现在已经完全能够做到进餐不喝水,而且也没有任何的心理压力。看到这个现状我跟笑笑妈妈都很欣慰,也感恩我们彼此教育理念的碰撞能够让孩子更好地生活。

 

案例分析:

这个案例发生过之后,我常常在想,如果和家长的教育理念发生了一些小冲突该怎么办呢?是采纳家长的意见?还是坚持自己的观点?或是两者折中?经过了很久的思考,我想起孔子的一个教育理念那就是因材施教,我们要针对孩子的情况来找到一个最适合孩子的教育方法,不能“一刀切”。

一、教育孩子没有绝对的真理

实际上,育儿理念的好坏是非常不好界定的事情。即便是同样的育儿理念,不同的人对它的理解也会存在偏差,加上环境与条件的制约,在实施的时候,大家的做法也会存在或大或小的差异。

从某种意义上来说,育儿就好比走钢丝,想要昂首阔步往前走,基本是不太可能的,我们往往需要左摇摇,右摆摆,时不时地调整,才能保持真正的平衡,保证不至于从钢丝绳上摔下来。换句话说,育儿这件事情是不存在绝对的真理的,这么做和那么做都不会对孩子绝对有利,相反,却是各有利弊的,问题在于是利大于弊还是弊大于利。

比如生病,对于年幼的孩子来说,这是我们没法避免的事情,但是,生病这件事可能让孩子成长,也可能让孩子退缩,出现很多的行为问题,至于究竟是让孩子成长还是退缩与出现行为问题,那就取决于我们对待他生病这件事的态度了。

二、不惧冲突与碰撞

家庭与幼儿园的环境存在着诸多的差异,老师需要面对的是一个群体,家庭面对的则是个体,这就更加大了这种差异性。因为如此,家园冲突也就是在所难免的事情。如果我们能够站在家长的角度考虑问题,我们对家长的行为就能够理解,那么我们在处理家园冲突时就会相对比较理智,就会找到最好的突破口,以最佳的方式来解决问题。

家园冲突确实可能带给孩子伤害,但是也可能转换成协助孩子成长的契机,关键就看教师和父母以什么样的方式去应对了。处理好了,我们就可以帮助孩子避重就轻,将那些不利事件对孩子构成的伤害与不良影响降至最低,甚至转化成协助孩子成长的契机。

三、孩子才是教育的出发点

无论教育理念是西方的还是东方的,教学方法是蒙台梭利的还是陈鹤琴的,我们都要从孩子的实际情况出发。有的孩子活泼开朗,有的孩子内向含蓄;有的孩子大方又大胆,有的孩子敏感又小心;有的孩子适应力很弱,有的孩子自尊心很强……所以没有任何一种教育理念和教育方法能够完全适用于一个孩子,所以我们要做的不是盲目的去运用这些科学的理念和方法,我们要去分析孩子、理解孩子、帮助孩子,从实际情况出发,去找到一条最适合孩子的教育方法,帮助孩子健康又快乐地成长。

九亭第四幼儿园   尹丹丹

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->