教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
老师,我不会
发布日期: 2016-11-25 08:11:00

一、背景

现在的生活条件越来越优越,大多数的孩子在家长无微不至的照顾下成长,家长对孩子的要求千依百顺,孩子对于自己的事情自己做的意识并没有形成,有的孩子非常依赖父母和老师,没有养成良好的生活习惯。每天入园、离园时,在和孩子家长的交谈中,我发现他们最为关心的问题都有关孩子的吃饭、安全,而不是会念多少儿歌,会讲几个故事……而在孩子习惯养成方面却不太重视,人的一身所有的重要习惯,多半是在6岁以前培养起来的,好的习惯会让孩子终身受益。

实录一:

午休的时间到了,只见小朋友们都把衣服脱好叠好,可是嘟嘟还是呆坐在床上,见状我走到嘟嘟身边问他,“怎么不脱衣服呢?”“老师,我不会。”“可以动动脑筋,想想办法,,实在不会,可以请旁边的小朋友帮帮忙。”嘟嘟听了我的话,找了旁边的蕊蕊,只见蕊蕊拉住了嘟嘟衣服的一只袖子,嘟嘟身体一退,一只袖子脱下来了,同样的办法脱掉了另一只袖子,然后,衣服脱好,嘟嘟开心的躺在床上准备睡觉了。起床时间到了,小朋友们都穿好了衣服,平时就慢悠悠的嘟嘟还是落在了后面,坐在那里看着他的小衣服小裤子发呆,“怎么还没穿好呢?”我问道,“老师,我不会。”还是同样地回答。“小朋友们都是刚开始不会,然后慢慢学会的,你也可以的嘟嘟嘟嘟点点头,在我的帮助下,嘟嘟穿了好衣服。

实录二:

午餐时间吃的是营养饭,嘟嘟很喜欢,今天吃饭也比平时要快,一勺两勺,营养饭送到了嘴巴里,可是也掉在了身上、桌子上,还有地上。

二、分析:

嘟嘟是我们班自理能力比较差的一个男孩子,各方面的发展都相对滞后一点,关于穿衣服、吃饭方面的问题有必要与他的妈妈沟通一下。下午接送孩子的时候家长较多十分匆忙,于是我便跟嘟嘟的妈妈进行了电话沟通。在交谈中我得知,她是非常宝贝嘟嘟的,他的爸爸比他还要宝贝,事事依从,只要嘟嘟想要做什么,不达目的便会哭闹,这时候爸爸妈妈会心软,然后满足他的要求……其实这样溺爱孩子的家长不在少数。嘟嘟身上存在的问题,其实就是生活习惯上的问题,嘟嘟的动手能力差,也与他在家动手较少有很大的关系,嘟嘟在家习惯让爸爸妈妈帮忙穿衣服脱衣服,让爸爸妈妈帮忙喂饭,嘟嘟的的动手能力得不到锻炼,所以自理能力差。

三、采取措施:

(一)尊重家长的原则

嘟嘟妈妈是一位溺爱型的妈妈,但同时也必须采取合适的方法让她明白怎样做才正确。“好的行为习惯在孩子一生的发展中起着重要的作用,让嘟嘟自己的事情自己做,慢慢的孩子的自理能力就提高了,作为家长也不要着急,耐心的等待一下,孩子的一点点进步,我们都能看到,比如最近嘟嘟在画画方面的进步很大,比以前干净整洁了许多,画面更充实完整了……”嘟嘟妈妈了解到老师也是关注孩子的,也是爱她的孩子的,引起她对我的信任。然后,我指出孩子身上存在的问题,并请她和我一起帮助孩子养成良好的生活习惯,她很高兴地接受了。

(二)剖析原因,寻找办法

其实嘟嘟的妈妈也很清楚自己孩子生上存在的问题,她说:嘟嘟的确比同龄孩子发展的慢,学走路也晚,学说话也慢,我们也很着急,我跟他爸爸都有点急性子,有的时候看他慢悠悠的,就很想去帮他。”“其实,你们的心情我可以理解,但孩子的发展也是需要耐心等待的,虽然嘟嘟比同龄人会慢一点,但多看到他的进步,多看到他的闪光点,他会越来越棒的。对待一些问题,作为父母一定要有原则。像是穿衣、吃饭这样的问题,可能有的家长会认为,帮一帮没什么,但其实让孩子懂得自己的事情自己做,也是在培养他们的独立性,同时锻炼了他们的自理能力,家长也不用那么累,一举两得的事情何乐而不为呢?有的时候懒妈妈能培养出勤快的孩子。”“嗯嗯,老师你说的有道理。”嘟嘟妈妈对我的看法表示了赞同。“所以,我们在幼儿园都是要求小朋友自己穿衣服、自己吃饭,在家也要这样要求嘟嘟哦,我们要合力,相信嘟嘟自立能力会越来越好的。”“好的好的,以后我要做个“懒”妈妈,让他爸爸也“懒”一点,多让嘟嘟做一点,谢谢老师了!

四、产生的效果:

1、家长的变化

现在,嘟嘟妈妈经常与我沟通孩子的变化,她掌握了更多的教育方法,开始和孩子建立一种平等、民主的关系,还能有意识地创设各种条件促进孩子的可持续发展。用她自己的话说:“孩子就是一本书,从我儿子的成长经历中,我学会了理解,尊重孩子,学会了在生活中尽量去发现孩子的长处,懂得了培养儿子独立性的重要性,让孩子享受童年的快乐。”

2、幼儿的发展

孩子的可塑性是很大的,由于教师和家长按照孩子身心发展规律,有目的地引导孩子健康成长,嘟嘟的行为表现有了很大的变化,他不任性了,自理能力强了, “老师,我不会。”这句话很少再出现,嘟嘟的动手能力也越来越好了,真棒!

九亭第四幼儿园   李航

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->