教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
困境中的选择——爱告状的轩轩
发布日期: 2016-12-07 08:13:00

(一)背景介绍

1、轩轩所在幼儿园环境介绍

轩轩所在的幼儿园是上海市二级公办幼儿园,园里教师以青年教师居多。他所在的小(1)班是由一个有着7年教龄的经验丰富的老师所带领,该教师也是小班的教研组长。搭班老师是笔者,一位见习期教师,保育老师也是一位年轻的、性格温和的老师。三位老师都是对幼儿非常关爱负责的人。小(1)班孩子的一日常规和自理能力相对于其他班级明显更好,这离不开三位老师的认真负责和正确引导。

2、轩轩及其家庭情况

轩轩是一个四岁的小男孩。体格发育正常、性格开朗、活泼好动。轩轩的爸爸妈妈都是本科学历的上班族。由于父母忙于工作,为了照顾轩轩,他的奶奶从老家湖北咸宁来到上海,祖孙三代住在一起,爷爷仍留在老家。轩轩的家庭经济状况良好,虽然是独生子,但是由于奶奶是个勤俭的人,轩轩的穿着较普通、也没有什么高档的玩具。家里人都觉得轩轩是个很调皮的孩子,奶奶有时候缺乏耐心,会直接上手“揍”轩轩

(二)观察与访谈

1、我眼中轩轩

事例之:观察力敏锐:

来到小(1)班的第一天,我就对这个孩子印象深刻。不同于某些小班幼儿的神游,他总是饶有兴致地观察老师、同伴。喜欢观察别人的违规行为然后告状。

瑞瑞昨天不小心在塑胶跑道摔了一跤,脸上擦破一点。轩轩特地告诉我:瑞瑞昨天在塑胶外面跑了,脸都摔肿了。

思考:轩轩昨天有看到轩轩摔倒,今天观察到瑞瑞的伤,他特意告诉我,也许是想告诉我:瑞瑞是因为跑才摔伤的,而我没有跑,我很乖。他想让我知道,他有好好走路,明白如果乱跑就会摔伤,想要得到我的表扬。

事例之:在园时间的告状:

区角游戏按要求是不能中途换地点的。俊俊从娃娃家跑出来玩,希希想制止他,但他跑走了,希希去追他,看到这一幕的轩轩也加入了追逐行列。被我制止后,轩轩说:刚刚俊俊从娃娃家出来了!希希和俊俊对打,我一动也没动。

思考:急于撇清自己没有违规行为,并试图将教师的注意力转向:俊俊违背了教师要求。他是帮忙在维护教师制定的规则,所以参与了“追逐”行为。

事例之:影响自家庭的告状:

轩轩坐在小椅子上,翘着二郎腿,并双手抱着上面的一条腿,动作别扭又娴熟。我问他是谁教你这样坐的,他说:我看到我哥哥这样坐的。我问:你有哥哥吗?他回答:我有很多哥哥。

思考:轩轩有很强的模仿能力,他善于模仿老师以及同伴的口气,所以不知不觉中也学到了身边的人的坏习惯。

事例之:对于规则的敏感

小(1)班的座椅是横向排列成三排,希希坐在第三排。午饭之后,老师带他们出去散步。老师站到了座位的侧面说:第一排人起立转向我。轩轩旁边和第二排的几个幼儿也转向该教师,轩轩很激动地说:老师请第一排,没请你们!然后大声和我说:老师他们几个没请他们就站起来了!

思考:该幼儿执着于维护教师所制定的规则,甚至极度在意教师的指令,他希望通过这种附和的态度,得到教师的喜爱与肯定。

2、轩轩的同伴选择

他最好的朋友是一个5岁的男孩,希希,由于月份的限制,他比该班幼儿都大一岁,个头也男孩中较高的。他几乎所有的自由活动时间都是和希希玩。但是偶尔也会和他打闹,但俩人很快会和好如初。

孟孟是班级一个有点特殊的男孩子,月份比同班孩子小,而且智力发育有点迟缓。轩轩不喜欢他,有一次说他像个傻瓜,我问他为什么,轩轩说:他喜欢哭,老是在教室里跑来跑去。

思考:轩轩喜欢和年龄比他大一岁的希希在一起,而不喜欢发展迟缓的孟孟,说明他对于同伴的选择有明确判断,他不喜欢和比自己弱的孩子在一起。

3、轩轩与家人

早上幼儿来园晨检后,保健老师会发放一个红牌子,幼儿须将其插入教室门口的一块板面。板面位置较低,轩轩跑到门口插牌子,跪在了地上,他奶奶从后面走过来打了他屁股一下,他立刻站了起来,若无其事地走进教室。

思考:奶奶文化程度低,并不懂科学育儿的知识和方式,对于男孩的调皮和粗枝大叶,很多时候缺乏耐心,用简单粗暴的方式对待,往往会导致孩子变得很“老油条”。

五、分析与结论

1、分析

轩轩三岁之前由爷爷奶奶在湖北老家抚养,三岁之后为了得到更好的教育,轩轩与奶奶来到了上海,爷爷仍留在湖北老家;轩轩的奶奶初中文化,父母都是本科学历,都在公司上班。轩轩家庭条件一般,父母有着房贷的压力,不能满足孩子过多的物质要求,轩轩的穿着和用品都是一般水平,但是父母也没有过多地亏待孩子,玩具什么也都会给他买。家长没有觉得轩轩是一个早熟的孩子,只是觉得男孩子很调皮,算是聪明的孩子,只是给孩子提供了一个教育机会,但是家庭的教育缺失。

2)轩轩家庭教养方式及观念

父母忙于工作,将轩轩的生活都交给了奶奶和幼儿园。奶奶传统的教育方式只是让孩子吃饱穿暖,并没有精神层面的交流,而且在教育方式方面有时简单粗暴,用“揍“去纠正孩子的不良行为。奶奶认为轩轩太过调皮,应该多管教。没有意识到他的活泼背后显示出来的比同龄人早熟的一面。

3)轩轩的外部行为及个性心理特征

轩轩在家的调皮,在园的频繁告状,都显示出这个男孩的外向。他通过这种方式去获取家长和教师的关注,内心其实很很渴望关注和肯定的。

而爸爸妈妈用着所谓工作很忙的借口心安理得把轩轩丢给奶奶,认为已经尽到父母的责任,殊不知这样的做法是最没有责任心的表现。这种重物质轻精神的做法使得轩轩“调皮“愈演愈烈。

5)教师、同伴对待轩轩的态度,以及教师的教育方式

教师对轩轩的消极反馈使得轩轩很沮丧。同伴间忽远忽近的关系也让轩轩感到迷失或是没有存在感。

六、我的思考

作为轩轩的班主任,我对这一情况的后知后觉,让我在第二学期有所自我反思,但是对于轩轩这一类的孩子,今天如何对他们进行教育,是值得我思考的,在关于轩轩的教育方面我也询问过很多有经验的老师。我和轩轩的父母亲沟通过,他们也意识到了孩子这一情况,轩轩是一个缺乏安全感的孩子,他的告状行为就是为了要让我们老师以及家长注意到他,所以我们沟通下来,在园,老师对轩轩的行为可以做一些夸张,并让轩轩做示范。在家,父母对他多一点关注,在有进步的地方及时给与鼓励或者一些物质奖励。这都会让孩子知道在家长和老师心中,是认可他的,这样他告状的次数就会明显减少。

对于我自己,我也要表现出仔细倾听的态度,除了进一步明确是非对错之外,任何教育都和平时一致,不因孩子告状而发生改变。要指导幼儿分辩是非,减少幼儿无意义的告状行为,主要途径是提高幼儿道德评价水平,引导幼儿认识哪些行为是对的,哪些行为不对。注重“以行导之”,帮助幼儿将抽象的道德观念转化为自身体验。

 

九亭第四幼儿园   朱静 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->