教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
“多情”的你,我该怎么办
发布日期: 2017-01-12 09:06:00

案例背景:

随着社会的发展,人们的生活节奏加快,年轻父母们的有限精力要承受来自各方面的压力,无暇顾及年幼的孩子。因此,祖辈们就责无旁贷地承担起了教养的任务。随着时间的日积月累,祖辈带孩子的利与弊也越发矛盾。祖辈们的爱可以为幼儿提供最好的心理支持,给幼儿带来足够的安全感,但是对幼儿疼爱有加过分关注,以至于事事代劳,处处迁就幼儿,导致幼儿出现任性、依赖性强和生活自理能力低下等问题

案例实录:

    嘉嘉是一个块头比较大的男生,来幼儿园的第一天就给我们所有人留下了深刻的印象。

镜头一:顽皮

    由于教学楼新造好,考虑到健康因素,嘉嘉的家人打算晚一点将其送来幼儿园,当他来园之后的表现让老师及保育员措手不及。一日活动中的任意环节,他都是到处乱跑,肆无忌惮的去招惹其他幼儿,学本领的时候总是乱插嘴、乱叫、乱笑。每当老师进行教育,他都很诚恳的接受,但转身就又开始了之前的行为。第一次在学校午睡,一个中午的时间不管怎么教导都是自己一个人在床上翻来翻去、自言自语,就是不肯睡觉。

镜头二:敏感

    嘉嘉对于自己的家人有强烈的依赖性。有天早上在门口哭哭啼啼又不想上学了,问了下原因才知道原来是玩具没有带来,但是妈妈已经回家去拿玩具了。过了一会,他突然从位子上站起来跑了出去,嘴里喊着“妈妈、妈妈”,但是到走廊一看,又哭着回到了自己的座位上。我也好奇跟着出去看看,才发现走廊空无一人,是不是因为太想妈妈了,所以产生了幻觉?没过多久,嘉嘉妈妈真的带着玩具出现在了教室门口。原来嘉嘉是看到了教室对面走廊里的妈妈才跑出去的,没看到妈妈所以就哭了。

镜头三:易怒

“嘉嘉,大胖子!”一个刺耳的声音响起在班级中。原来是他的好朋友家延看到他来园了,便开玩笑的说了这么一句,可没想到嘉嘉居然哭了起来,重新跑到爸爸的怀抱,不想上幼儿园了,情绪稍有恢复后,双手抱在胸前,很生气的搬了椅子坐在远远的地方,嘴里还念叨着:“家延,我讨厌你!我再也不要和你成为好朋友了!”

镜头四:暴力

“哇”的一声,泽宇哭开了。怎么回事呢?他的手背上有一排深深的牙印,嘉嘉咬的。问其原因,原来是泽宇喜欢嘉嘉,他的喜欢方式让嘉嘉接受不了,喜欢抱他。可是越抱,嘉嘉就越讨厌泽宇,终于在这次拥抱上,他爆发了,在泽宇的手上狠狠的咬了一口。一个小家伙用错误的方式表达自己的喜欢之情,一个小家伙用错误的举动表达自己的拒绝之意。

案例分析:

嘉嘉就像是一个情绪的集合体,控制不了自己的情绪和行为。嘉嘉妈妈为此也觉得很困扰,以前由于工作忙,嘉嘉由姥姥、姥爷在大连教养,祖辈较宠爱养成了现在的不良习惯。她对于嘉嘉的教育问题也觉得很担忧,经常与教师联系寻求解决方法。方法如下:

一、如何对待“顽皮”幼儿

我觉得应用科学的态度看待“顽皮”幼儿,寻找合适的教育方法来转变“顽皮”幼儿的“顽皮”行为。

首先,分析顽皮幼儿的特点,做到对症下药。寻找他们的闪光点,多给他们一份关爱和一些鼓励。对待幼儿的行为问题家长与教师应采取一种宽容的方式表示接纳,即站在幼儿的角度,在充分理解幼儿的基础上以积极的态度来尊重幼儿,运用鼓励性的语言、身体接触等方式对幼儿进行引导和帮助,让幼儿感受到被关注、被重视,从而在心理上得到满足,获得自由愉快的情感体验。

其次,游戏中培养良好的品德行为。在游戏中要教幼儿懂得使用交往语言表达自己的愿望,循序渐进的教一些互相谦让,共同使用玩具的方法。对于攻击性强的幼儿除了帮助他改正缺点还要注意在集体中保持他应有的地位,用他的点滴进步鼓励他改正攻击性行为,树立信心。对于有正义感而又显得鲁莽的幼儿,教师要经常分析道理给他听,多加以引导,使他明白如何爱过讲道理去帮助同伴,带领同伴一起游戏。

最后,加强家园联系,统一教育策略,共同改变调皮孩子。幼儿健康心理的形成有赖于家庭、幼儿园的共同合作教育。在幼儿园一些比较糟糕的行为,在家里却没有这种情况发生时,可在同伴面前适当的表扬他,并对他提出更高一点的要求,时间久了幼儿的不良行为也会有所改进。

二、如何对待“脆弱”幼儿
   1、舍得对孩子说“不”。

    家长毫无原则地满足孩子的一切要求,会使孩子不懂得珍惜所得。因此,家长都要舍得对孩子说“不”。孩子哭过、闹过之后,家长应该让孩子明白大人挣钱的辛苦,买东西应该根据需要有选择的进行取舍,每一个人都不可能拥有一切想要的东西等道理。

    2、要让孩子懂得承担错误。

    每一个人的成长过程,都是不断犯错,不断改正的过程。要正确认识孩子犯错,要舍得让孩子承担错误。

    3、帮助孩子但要有所保留。

    孩子在遇到困难和问题时,家长不可以全权代劳,可以采取只帮一半的做法。让孩子有机会尝试其他的解决办法,直到孩子发出求助信号时,才悄悄地不露声色地帮助孩子。

    4、舍得让孩子经历失败 

每一个家长都有希望自己孩子一切都一帆风顺的美好愿望,但是,这并有利于幼儿的成长发展。因此,我们必须舍得让孩子经历失败。

总而言之,对于引导“多情”儿童需要有特殊的方法,也更需要家长、教师、幼儿园共同的努力。

九亭第四幼儿园 张丹婷

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->