教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
面对班里的“皮大王”……
发布日期: 2017-01-26 13:37:00

案例背景:

  我们班的孩子们正处于中班时期,他们喜欢画画,已拥有一定的技能,但在绘画中缺少想象力、创造力。他们喜欢游戏,却难以控制自己的持久性。他们喜欢表达,却分不清场合。每一个人身上都存在着这样或那样的缺点,不仅是大人,孩子们也不例外。我们班刚好转来了一个这样的孩子,不仅课下调皮、吃饭挑食、上课注意力不集中,甚至还会撒个小谎……,和家长多次沟通,可是听到的回答却让人哑口无言:我们家孩子皮很正常,皮说明聪明呀!还是不懂,你们老师怎么教的?……可是有时他会让整个班级秩序大乱,让我们这些老师备感无奈,甚至于束手无策,可是对于这样的孩子,真的是不可救药了吗?答案是"NO"。

案例描述:

  片段一:

越越在玩球游戏中,老师请小朋友在草地上拍球,提醒幼儿不要离开规定的区域,可越越却抱着皮球跑到走廊边的台阶上,让皮球沿着台阶下楼梯。其他小朋友看见了,觉得很好玩,纷纷效仿。看见这么多小朋友违反"规则",我并没有马上制止,而是首先肯定了越越的玩法,然后带有启发性地对大家说:"看来皮球的玩法有很多种,有谁还能想出更好的玩法?"

片段二:

越越是班上公认的顽皮孩子,平时经常受到老师的批评,做事情不能按老师的要求去做,常常"出轨"。在一次美术活动上,让幼儿画小手绢,越越在画完后,又在画中加了一大团黑色的东西。在巡视时看到越越的画与众不同,便问越越:"能告诉老师,这团黑黑的东西是什么吗?"越越认真地回答:"是我的手绢脏了。"老师笑笑说:"你能想出画脏了的手绢,真是了不起!不过要是这样画就更好了……"

案例分析:

孩子的行为如果从守纪律、规则的角度或许是出轨的,但是换一种角度去考虑,这也正是孩子创造力的最好显现。应正确处理好"淘气"和"调皮"的关系,看到顽皮儿童的"出轨行为"另一面:调皮的孩子精力充沛,语言表达能力强,他们希望通过与别人的交往表达自己的愿望和想法,但有时采取的方法不妥当,所以,容易让别人误认为是"调皮"。

在与家长的沟通过程中,家长认为自己的孩子不需要过多的管教,孩子的调皮是一种聪明的表现,如果长期的管制,可能导致孩子的创造意识逐渐的丧失。孩子对于事物的好奇心也将慢慢地消失。但是作为老师,却建议家长适时的给孩子一个正确的常规培养,一味的放纵,可能导致孩子的行为习惯得不到很好地改善。

策略调整:

  1、满足交往的需要。如果能满足他们交往的需要,那么或许就不会出现那么多的"调皮"现象。而且,通过交往也有助于他们从别人身上学到知识经验和行为规范,帮助他们形成正确的行为观念。所以,在"管教"幼儿时应注意保护和善待顽皮儿童。

2、发现闪光点。我们应善于发现孩子的优点,让孩子在自信中成长。面对“坏”孩子,更需要竭力去找他们的闪光点,要出自真心地去赞扬、鼓励和引导。不要用带色的眼睛去看待他们,要让他们感觉到教师的重视和关心。

3、注重家园配合。在很多行为方面需要家长在家中也要及时的改正,过激的行为不可取,顽皮的现象也需要有一定的自我保护意识,进入幼儿园后因为是接触集体,所以有些顽皮的现象要尽量的避免,以免发生影响到他人的行为。

  每一个孩子都是一道独特的风景,只要我们停下来认真分析品味,一定都会有所收获的!

 

九亭第四幼儿园 彭莹申

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->