教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
孩子你可以慢慢走
发布日期: 2017-02-23 13:43:00

案例背景:

孩子是祖国的花朵,我们老师和家长则是培养这些花朵的人。那么和家长的共同努力也尤为重要。老师需要不断的和家长沟通,反应孩子们在幼儿园的基本情况,让家长在家中更能有针对性的教育。幼儿园是幼儿的第二个家,我们要和家长一起,把幼儿的家园建设的更加温馨美满。

作为班主任老师的我们,每天都在和家长沟通,虽然和家长沟通的时间不是很多,但是每一份一秒我们都尽心去让他们了解孩子存在的问题,一同商量解决的方法。

案例实录:

齐齐是我进入中五班之后第一个映入眼帘的小男孩,他有长长的睫毛,肉嘟嘟的小脸,很可爱,第一天见到他的时候,他安静的坐在小椅子上,玩着自己的衣角。

齐齐是个不怎么爱交流的小男儿,他有他自己的朋友圈。如果他也会用微信,我想能让他在朋友圈点赞的,一定是一些建构模型。没错,他最爱玩的就是建构区,无论我如何引导,我用什么办法,他在角色游戏的时候是不会选建构区以外的地方的。我成长档案的对象也选择了齐齐,在开学头一个月,齐齐的绘画水平得到了飞速提升,但是他的人际交往能力却迟迟不肯前进。我和齐齐的妈妈通过QQ、电话、家访等方式,一起探寻这个问题,并寻求最好的解决方案。齐齐的妈妈是家庭主妇,她对于齐齐的发展很是重视,对于一点进步,她毫无吝啬的表扬,齐齐犯错误的时候她就会批评,所以这对于我们老师和家长的沟通,就增添了很多益处。

齐齐是个很聪明的小男孩,他会各种各样的积木,他的建构能力是全班第一,他总能搭出很好看的作品。但是每次在老师找到契机让他在小朋友面前表现的时候,他总是不乐意。

案例分析:

面对这样一个孩子,我该怎么办呢?我先了解造成这种情况的原因。有的是因为紧张、恐惧或被人嘲笑等因素引起的一种保护性反应,如有时说话因没讲好被人批评或嘲笑。潜意识中为自己不在受伤害,内心很自然产生的一种保护性反应;有的则是因为环境因素造成的如家庭成员之间对的要求过高,孩子缺乏感情交流

在希望齐齐能大胆表达自己,增强社交能力。我和他妈妈也一起想了一些措施。

一、给齐齐创设良好的语言环境

我们在平常为齐齐创设轻松愉快的语言环境。比如,我们利用早晨的餐后活动时间,让孩子进行分组自由交流,让齐齐分到语言能力表达比较好的小组里面进行熏陶,尽量让活跃的小朋友带动她的情绪。良好的语言环境是人与人之间交流的重要因素,在这样的环境中,孩子敢于发表自己的意见回家也逐渐地愿意跟父母交谈幼儿园里发生的事情。这样的活动持续了两个礼拜之后,齐齐妈妈和我反馈他会和妈妈在家里提起学校的事情,这是有进步的表现,我们都很欣喜。

二、增加齐齐交往机会

增强齐齐交往的机会,并请家长配合有空时多带她到外面接触其他人。例如,公园、小区楼下等等。语言本身上在交流中产生和发展的,要增加孩子的交往的机会,创设语言情感交流的机会。孩子只有在广泛的交往中,感到有很多东西要说出来的时候,语言活动才会积极起来。尤其是孩子之间的交往更是重要,因为他们身心发展有相同特点,也有共同语言。

齐齐妈妈与班内一名幼儿妈妈结为好友,经常在小区里玩耍,齐齐的胆子变大了些,在幼儿园的时候,也能像妈妈带着的时候一样,增加了几个交流的对象。

三、鼓励齐齐幼儿园活动时表达自我

上课时,齐齐有时候会在底下轻轻的说出答案,但是老师请他回答时,声音特别小。只要老师说:齐齐,你真棒!能大声点说出来更好。”他有时就干脆不说了,并有点不好意思。看到一情况后,我们在培养全班幼儿语言表达的时候,特别关注齐齐。例如,午餐后拿一本自己感兴趣的书仔细阅读,看完之后,可以分享给自己喜欢的人,例如:爸爸妈妈或者老师、好朋友等等。多鼓励幼儿进行言语表达,即使说错了也要给予鼓励和进行侧面的矫正,不要给幼儿施加压力。经过一段时间的实施,齐齐在活动课中,能用较完整的语句讲述图片内容,表达自己的意思,大胆地表现自我。

将近个学期的努力,现在的齐齐虽然还也稍显内敛和安静但是已经有了很大的转变,他会经常与老师说悄悄话,他有自己的好朋友难得的是活动中有时她也会鼓起勇气来回答问题了还会给班上小朋友介绍他建构的作品。小晨的性格已经比以前活泼开朗许多,并且能够礼貌待人但是距离发展齐齐的多种兴趣和爱好,培养活泼开朗的性格我们还需努力。

对于齐齐的教育,我也得到了齐齐妈妈的支持,她也对齐齐的进步感到欣慰,所以每个小朋友都是天使,他们有时候需要老师和家长的魔法棒指路,我们要尽心尽力地做好魔法棒的作用,让他们快乐的在蓝天飞翔。

孩子你可以慢慢走,爸爸妈妈都会陪着你。孩子你可以慢慢走,你还有很多时间来发现这个世界人性的美好。孩子你可以慢慢走,走累了,永远有你栖息的港湾。孩子你可以慢慢走,但是答应我们,你一定要向前走。

九亭第四幼儿园 朱静

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->