教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
自由自在的兰兰
发布日期: 2017-03-08 13:46:00

背景:兰兰非常好动,平日上课时根本不注意听,要么离开座位搞小动作,要么逗周围的小朋友说话,只有在教师批评时才稍稍收敛一下,很快又会故态复萌。在活动中,表现得比较霸道,常常跟其他幼儿抢玩具,难以协调他跟别的幼儿合作兰兰自我控制能力很差经常小朋友们在坐坐好的时候在教师里面乱跑。兰兰家里爸爸妈妈工作很忙,平日都是爷爷奶奶接送的,和他们谈及兰兰的问题。他们都无奈地说:“他平时在家也是这样的,我们管不住啊。”和兰兰的妈妈电话交谈兰兰的问题,虽然妈妈虽然表示会配合,但是效果一直不大。

 

实录一在玩桌面游戏的时候,小朋友在专心致致地拼搭玩具,兰兰却拿别人搭好的汽车模型在教室里乱跑。我提醒他把玩具还给别人,他非但不给,且把玩具摔在地上,用脚去踩,把小朋友急得哇哇大叫。又一次在上课时,小朋友都在画画,兰兰东张西望,用蜡笔在别人的纸上乱划,还得意得大笑。

 

实录二:今天是家长开放日,所有小朋友的爸爸妈妈都来到了幼儿园看他们平时在表现。大多数幼儿都很认真坐在小椅子上,按照平时的一日常规开始幼儿园的生活。但是只有兰兰一个人在位子上坐不住,一会跑跑这里,一会跑跑那里。兰兰妈妈看到了也很无奈,把兰兰单独地训了一顿,但是兰兰之后的表现依旧“自由自在”。

 

分析

兰兰是个相当聪明的孩子,平时上课思维活跃,语言表达能力强但是兰兰可谓是个“自由自在”的孩子,没有一点规则意识。而且他总是和同伴相处不好,经常有小朋友来告状,一会儿把别人玩具抢走了,一会儿把女孩子手帕扔了。所以小朋友都不喜欢和他一起玩。每个孩子都有不同的个性,个性是每个人心理面貌的总和,没有两个人是完全相同的。心理学家指出:个性是人类不重复的财富。分析了兰兰的主要原因是缺乏情感交流,兰兰两周岁是就被父母送到寄宿制幼儿园生活。由于父母工作繁忙,没有更多时间照顾孩子。兰兰遇到不愉快的事无法倾述,只能躲在角落哭泣。家教也过于严厉,父母对于孩子的要求过高,一旦犯了错误,父母总以棍棒的教育万式来教育孩子,因而孩子的性格变得倔强,蛮横。

 

措施:

1、个别交流,鼓励激励

  引导兰兰控制自己的不良行为,逐渐与同伴建立友好的关系,能够和睦相处。通过老师的耐心讲理,兰兰是个相当聪明的孩子,老师所讲的道理他都懂,因此要耐心和他讲道理。如他看到小朋友的图书非常精彩,就不声不响的拿来看。我看到后就耐心地对他讲:"小朋友找不到图书会怎么样?如果你的图书不见了又会怎样?"佳潞明白我的意思,回过头把书给了同伴并向他借这本书来看,避免了一场冲突的发生。另外,及时鼓励,增其信心。兰兰对学习很感兴趣,画的画往往比别人细致,折纸时反应也很快,叙述故事也比别人完整。我抓住这些闪光点,及时的给予鼓励,使孩子的自信心增强,知道自己其实并不比别人差。如当他讲完故事后,我试着鼓励他:"瞧,兰兰讲的故事真棒,小朋友都很爱听,还要向你学习,你会教小朋友讲故事吗?"兰兰回答说:"会的。""那小朋友一定会和你成为好朋友的。兰兰与同伴的关系越来越好,相处也融洽了。 

2.创设良好的情感环境

  家庭是孩子最早接触的环境,兰兰父母对待孩子的正确态度、和谐的家庭气氛、严而适当的教育方式及父母的榜样示范作用是孩子形成健康个性和行为的必要条件。家庭成员之之间的关系应当是和睦的、平等的、互相关心和互相爱护。孩子在良好的情感环境中生活、成长,他们会感到自由、舒畅、温暖、幸福,从而形成健康的人格。

建议兰兰家长还应做个有心人,多注意观察孩子的日常行为,注意他们的心理变化,特别是在环境发生变化时,如转学、家庭搬迁等,以便使一些不良情绪在开始产中时就能得到有效的控制。

3.转移教育重心,改进教育方式

  现在有不少的家庭教育把重点放在教孩子读书、写字、画画、弹琴上,把家庭教育等同于智力教育和文化知识的教育,而忽视健康人格的培养。我们认为,家长应在开发孩子智力的同时,更多的去关注孩子的心理健康,把注意重心转移到孩子的心理健康教育和人格素质的培养上

4.父母要以身作则,做孩子的好榜样

  在每一个孩子身上,都能看到父母的影子。这不仅是遗传基因的作用,而且是父母的性格、感情、行为、语言等多种心理因素相互影响,共同作用的结果。

研究表明,家长没有心理健康问题,其子女有行为问题的比例就比较少;而家长自身有心理健康问题的则其子女有行为问题的竟高达60%。这就是说,有一半以上的孩子的行为问题与其父母心理健康不佳有密切的关系。因此,要培养孩子良好的个性行为,必须先从父母自身做起,时时注意自己的言行。

  综上所述,亲子关系,育儿方式,父母个性特征,心理健康状况对孩子行为有重大影响。我们的研究提示父母要尽可能亲自抚养孩子,对孩子采取民主型的教育方式,建立和谐的家庭氛围,父母教育方式一致,保持父母健康的心理状况,这些是预防孩子发生行为问题、保障心理健康的重要条件。

  由此,我悟出了一个道理:对于有问题的幼儿,家园共育是很重要的遇到问题并不要害怕,认真分析问题、找出合理的解决措施。一切问题都会慢慢地改善的。

 

 

九亭第四幼儿园 程倩

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->