教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
爱哭的天天
发布日期: 2017-04-06 16:24:00

一、 案例背景

一个良好的情绪情感则关系到人的一生,3-6岁的幼儿正是性格养成的重要时期,也是同伴交往的初始阶段。《3-6岁幼儿教育发展指南》也对幼儿的情绪提出了新要求:“学前幼儿要经常保持愉悦情绪,不乱发脾气”等。如果幼儿情绪容易激动,爱哭闹,都不利于幼儿的幼儿良好性格的养成,也难以形成良好的人际交往。

《幼儿园教育指导纲要》总则中指出,“幼儿园教育应充分照顾幼儿的个体差异,为每一个幼儿提供发挥潜能的机会,促使他们在已有水平上得到应有的发展。”天天(化名)今年6岁,是个感性的男孩子,是这学期刚转进来的插班生。天天喜欢哭,特别是进入大班以来,他越来越爱哭,有时一天能哭上好几次。天天的爸爸妈妈平时上班很忙,由奶奶照顾。奶奶也来幼儿园反映,天天在家也爱哭,希望老师想想办法。家庭是幼儿园的主要合作合作伙伴,我们应本着本着尊重、合作、交流的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持和帮助家长教育指导。

二、案例实录

时间:2016年11月2日

地点:操场上

“我们一起玩可以吗”正在玩跳跳鞋的天天问旁边的好朋友小泽。“你自己玩自己的”小泽有些不太情愿。“我就要和你一起玩”天天固执地说。“不要”说完小泽跑到教室内玩去了。“老师,小泽不和我玩”天天边说边“呜呜”地哭了起来。“天天,哭闹解决不了问题,如果你想和小泽一起玩,你就好好和他说”老师建议。天天完全不理会老师的话,更加委屈地哭了起来。“好吧,我和你玩”小泽看到天天哭得很厉害就妥协了。天天马上不哭了。

时间:2016年11月10

地点:大五班教室

自由活动的时间到了,天天拿着玩具和好朋友一起玩。“我想和你交换玩具”天天对小光说。“我不想和你交换,我已经和承禹交换过了。”小光说。还没等小光说完天天的眼泪就流下来了。“你又哭,就知道哭”小光说。听到小光的话天天哭得更凶了。“好了,别哭啦,爱哭鬼 ,天天就知道哭,等下给你玩。”小光挡不住天天的哭声,就把玩具递给了他。

时间:2016年11月17日

地点:午睡室

午睡室里小朋友都躺下了,天天还在一边看着窗帘发呆,一边脱着上衣。天天快点,小朋友都躺好了,不要发呆了”齐老师提醒道。“呜呜”天天看了看四周,哭了起来。

时间:2016年11月23日

地点:教室门口

“快点,不要哭了,哪个小朋友不要上学,你都上大班了,还哭”,天天奶奶边拉着天天边说。“老师,你看这孩子两天没来幼儿园,就不愿意起床,爸爸批评了他,你别理他,让他自己冷静一下”,说完生气地离开了。“天天,是因为爸爸批评你,所以你才哭对吗,那如果你按时起床不就行了,哭泣也解决不了问题对吗”齐老师边拉着天天边说。天天默默点了点头。

时间:2016年11月23日

地点:大五班教室

大部分的小朋友都吃完了午餐,天天像往常一样边吃边发呆,把周老师的提醒自动屏蔽了。天天,你要加快速度,小朋友们马上都吃完了,饭菜马上要凉了,按时吃完饭的小朋友有小星星贴纸。”周老师说。天天停下筷子,“呜呜”地哭了起来。“那你要快点吃,哭是解决不了问题的,哭我也不会给你小星星的”周老师坚定地说。天天默默吃起了饭。

时间:2016年11月24日

地点:大五班教室

“美术作品完成的小朋友可以先交到我这,我们一起来分享一下,没完成的下午再继续完成。”我对正在认真画画得小朋友说。忽然,传来一阵熟悉的哭声。我寻声看去,“我还没画完”天天边说边掉起了金豆子。天天,把作品交过来,下午还可以接着画,哭解决不了问题,老师还是会收掉作品的”。

分析:由以上案例可以看出,引起天天哭泣的对象不是固定的,有同伴,也有老师。案例中天天在被老师批评或者与同伴发生争执,当他争执不过时就会大哭。如:当好朋友小光不愿意和天天玩时,或者天天得不到想要的玩具时就会大哭。老师要求交作品,而天天没完成时,也会大哭。表明天天常常以哭闹为工具,以此达到满足愿望的目的。

三、天天哭泣的原因分析

天天是个大班的小朋友,即将步入小学,却依然在面对实际挫折或矛盾时大哭。这对以后的学业生活是十分不利的,应当及时纠正。通过一个多月的仔细观察,以及与带班老师、生活老师以及家长的构通。我对天天爱哭产生的原因进行了分析:

(一)自身原因:天天这学期刚转来,对班级产生陌生情绪。另外天天的心理承受能力差、对他人有依赖性,不能独立处理问题。

(二)家庭因素:天天的爸爸、妈妈平时工作很忙,天天从小基本上由爷爷奶奶带大。爷爷奶奶对孙子百依百顺、很是宠爱。爸爸妈妈基本上在周末或者晚上很晚的时候才在家陪天天。在隔代教养下的天天,没有养成独立解决困难的能力,遇到问题就用哭解决。另外,父母没有对天天爱哭的行为给予重视。

(三)教师没有采取一致的教育策略,或者刚开始没有对天天爱哭的问题行为给予重视和指导,导致天天养成爱哭的习惯。

四、解决措施:

(一)改变家长的教养方式

首先我与班级里的老师沟通交流天天的情况,进行汇总。通过电话、QQ、家访等方式,及时把天天在幼儿园爱哭的情况反映给家长,引起家长的重视。引导家长积极配合老师,对天天的行为进行矫治。

(二)改变天天爱哭的行为

1)暂时隔离法

实施过程:

最近班级新开了茶馆,孩子们都很喜欢那儿。天天来到茶馆问,“我可以进去玩吗?”“不可以,我们这不需要员工了”茶馆的老板有美说。天天又想用哭解决问题。齐老师走过去说,天天,遇到问题要想办法解决,你如果用哭解决的话,老师只能请你停玩5分钟。”天天不听,反而大哭了起来。齐老师拉着天天去了图书馆。5分钟后,看到已经平静的天天老师问天天,哭可以解决问题吗,再过几个月你就要上小学了,以后遇到问题怎么办?”“要想办法解决,不能只会哭”天天低着头说。“知错就改就是好孩子,老师相信你一定可以克服困难,不再用哭解决问题。”齐老师说。

接下来的时间,天天的哭声减少了,遇到问题开始自己思考问题,和同伴商量解决问题。

2)游戏疗法

实施过程:

一天,天天在包子店当老板,一位客人和店员发生争执,小客人哭了。天天对他们说,“遇到问题,我们一起解决,要遵守游戏规则,哭是解决不了问题的。”游戏分享的时候,老师表扬了天天,作为包子店的老板能够遇到问题多动脑思考解决问题,而不再是用哭解决。

渐渐地,天天喜欢上了当小老板,而且生活中遇到问题也不再哭泣了,而是通过交流,表达自己的想法。

3)家庭疗法

帮助天天的家长了解天天的气质特征,不能过分溺爱天天,对天天的教育要有坚定的原则。平时要用实际行动告诉天天,不会什么事都由着他的性子,哭闹解决不了问题,要自己动脑思考怎样解决问题。家长要讲求原则,绝不退让。当天天不再哭闹,而是尝试独立解决问题时,要多多鼓励天天,帮助他建立信心。

进过一段时间的努力,天天爱哭的现象明显有所减少,天天与同伴沟通合作的能力有所增强,自信心也得到了提升。

钟斐

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->