教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
妈妈是不是不爱我了?
发布日期: 2017-05-09 18:11:00

案例背景:

二胎政策的开放,让很多年轻的家庭迎来了“二孩时代”。最近一两年,在幼儿园中经常会听到小朋友们说“我妈妈要生弟弟啦”、“我妈妈也是”、“我妹妹刚出生,真可爱”……二孩时代提升了家庭幸福感,但同时也会出现一些隐形的问题,比如有的孩子会觉得弟弟妹妹“瓜分”了原本属于自己的爱,慢慢地开始失落、争宠、愤怒等,这些都会影响幼儿的心理健康,值得家长关注。

案例实录:

星星(化名)是个懂事的女孩子,在幼儿园里是人见人爱的小榜样,各方面的能力都很强,深受老师们的喜欢。但是最近星星每天早晨被爸爸送到幼儿园后却哭个不停,出现了明显的分离焦虑症状,可是一向懂事外向的星星怎么会这样呢?

原来,之前星星的妈妈怀了妹妹,最近妹妹刚刚出生,星星从一开始的欣喜,到现在变得担心,她有时候嘴巴里会自言自语道:“妈妈每天都跟妹妹在一起,妈妈是不是不爱我了”、“爸爸妈妈的眼里只有妹妹”。

不仅如此,星星连和好朋友相处也变得更容易暴躁了,经常和好朋友吵架、闹脾气,在幼儿园学本领、参加各项活动也变得提不起兴趣、心不在焉,这些变化都是因为家里有了新成员。

案例分析:

家庭添加了新成员对于幼儿来说有很大的影响,这些影响有积极的,有消极的。案例中的星星则在最近出现了一系列的负面影响。如果没有很好地把幼儿的负面情绪导向正面,以后可能让孩子缺乏同情和分享能力,影响人际关系,自尊心和虚荣心也会日渐高涨,并且易自私自利,以自我为中心,缺乏对周遭事物的关心。

而导致这些负面影响的心理原因是:

一、渴望更多的爱

孩子之所以会做出“争宠”的行为,真正的目的,是希望得到父母更多的爱。孩子的心是敏感脆弱的,如果父母多关心了另外一个孩子,那么这个孩子也会渴望得到父母的关爱。

二、恐惧被父母冷落甚至抛弃

当第二个孩子出生后,难免将注意力放在照顾二宝上,而忽略了大宝也需要被关爱。有时大宝会害怕自己将要失去父母的爱了,大宝的嫉妒心便产生,有时会去攻击幼小弟妹,或是把自己的行为退化,去模仿弟弟妹妹的行为来引起父母的关爱眼神。

三、愤怒不公正待遇

看不惯小宝比自己好,或别人拥有自己所没有的东西;大宝正在学习规矩而犯错要承担,小宝犯错没关系;大宝要让小宝,有时会引起大宝心理不平衡。

那么如何开导幼儿、如何引导父母去用更合适的方式对待幼儿呢?

一、表达爱

其实不管是不是独生子女,孩子都喜欢被宠爱,渴望一种看得见的关爱,所以父母首先要明确告诉孩子你们的爱。

孩子为什么有时会感受不到父母的爱呢?作为父母,首先要反思一下,自己对孩子爱的表达方式是否妥当,能否让他感受到呢?有些父母觉得我每天送孩子去幼儿园、回来陪他吃饭、看电视,花那么多时间陪伴就是对孩子的爱了,他一定感受得到。实则在孩子眼里这都是最日常的事情,是“应该”的事情,他们还会去比较,觉得爸爸妈妈陪伴弟弟妹妹的时间更长。

所以不仅是花时间陪伴而已,爸爸妈妈们要大胆地表达对孩子的爱,例如说出你爱他、亲他的脸、牵他的手、拥他入怀,要比之前更多地表达爱,相信这些孩子一定感受得到。

二、分享爱

家里有了二宝之后,客观上来看父母的确不得不把重心放在二宝身上,那么这个时候要去引导孩子懂得跟弟弟妹妹分享爱。

引导孩子树立正确的观念,乐于分享。幼儿都是以自我为中心的,不会与人分享,这是他们的年龄特点决定的。父母应当引导孩子懂得和他人分享,让他们知道分享不意味着失去。比如一起看一些关于分享的图书,一起做一件事让幼儿体验到分享的快乐,让幼儿知道分享是可以让快乐加倍的。

当孩子能够清楚地感受到来自父母的爱,又有着正确的判断标准,还乐于和别人分享时,他们就不会再抱怨父母偏心,也不会有强烈的失落或者争宠行为了。

三、适当转移注意力

在这个特殊时期可以给幼儿培养一个新的爱好,当幼儿的注意力每天放在新事物上时,自然会将一些小小的不愉快和不满化解掉。

其次,应该多和孩子聊天、玩耍。可以多聊聊孩子幼儿园或学校的新鲜事和孩子感兴趣的话题。多陪孩子去书店、公园、游乐园,也可以一起打扫房间、一起煮饭,以此增进彼此的感情和了解。

家有俩宝,父母肩上的责任最重大,要同等地对待孩子,要关心关爱他们的健康,包括生理和心理两个方面,在生活中合理安排好两个孩子,巧妙地做好平衡。

九亭第四幼儿园 尹丹丹

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->