教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
子不教父之过?——家庭教育的重要性
发布日期: 2017-05-19 18:16:00

一、案例背景

自古以来,大家都强调老师的重要性,认为孩子入学后的发展都靠老师,但古人云:“子不教父之过”,一个孩子的发展离不开家长,家长是孩子的第一个老师幼儿首先接触到的就是自己的家庭家庭中很多的行为或意识等对幼儿都产生非常重要的影响所以在进行幼儿教育过程中家庭起到非常关键的奠基作用。本篇文章主要针对一个幼儿的三个案例,探讨家庭教育对孩子的重要性

二、案例实录

场景一:

洋洋(化名)是一个活泼好动的男孩子,他戴着一副眼镜,有两个可爱的小酒窝,非常惹人喜爱。开学第一天,小朋友们都在哭闹,只有他在娃娃家里跑来跑去,过了一会儿,欣欣跟我说:“老师,娃娃家里的玩具都没有了。”我走过去才知道,洋洋正拿着小盘子把所有的玩具都运走了,藏在一个柜子里面。我问洋洋“你为什么把它们藏起来?”他的眼神左右乱看,就是不回答,然后把盘子扔在地上,就跑到其他地方去了。

场景二:

洋洋每次吃午饭都让人“头疼”,瞧,他们同一组的茜茜跟我说:“老师,洋洋把菜倒在了我碗里。”我走到他桌子前,发现他的碗空空的,问他:“你的菜呢?”他对我说:“我把菜给了茜茜”我看茜茜的碗里的确满满一碗菜,于是说:“可是她自己有菜的,你不能自己不愿意吃就给别人。”我又重新给他盛了一碗菜,他还想倒掉,被我看见了,他就低头说:“妈妈说,小男孩要照顾小女孩,小女孩要多吃一点的。”

场景三:

洋洋最近很喜欢跟美美一起玩,上课时要坐在她旁边,游戏时要跟美美一起,午睡起床也要跑去叫醒美美,在玩乌龟爬爬的游戏时,洋洋也会对美美说:美美,你要小心一点哦!”他会自言自语:“我最喜欢美美”但是突然有一天,他开始对我说:“老师,我不喜欢伦伦。”或者对其他小朋友说:“我不喜欢涛涛,他不乖。”有时他会突然催一下某个小朋友,问他为什么这样做,他就会说:“因为我不喜欢他。”

三、案例分析

1、父母需言传身教

孩子具有超强的模仿性经常会模仿家长的一些行为习惯,经常会以家长平时为人处世的形态进行学习,经常会做出与家长一样的动作或是产生一样的思想,但他们没有辨别是非的能力,所以需要家长及时进行指导,才能更好的保证幼儿的健康成长家长在平时的生活与工作中一定要为幼儿做好积极的影响,树立正确的生活形象,对自己进行严格要求,做到以身示范的积极表率作用,在答应幼儿们提出的要求下一定要言出必行比如说父母在家要有物归原处的意识,那么洋洋在家中玩玩具他就会明白玩具也要回家,而不是把玩具乱放或全部扔在柜子后面;第二,自己的事情自己做,例如穿衣吃饭,自己能够完成的尽量自己完成,洋洋现在吃法和穿衣都尽量自己完成,父母都尽量扮演一个引导者;第三,父母遇到长辈或朋友等一定要有礼貌,及时向他们问好,这样洋洋在与人交往方面也会更加温和、懂礼貌,减少对别人的背面评价,我相信经过长时间的教导与指点,洋洋就会逐渐的养成好习惯。

2、兴趣是最好的老师

家长与幼儿教师要尽职尽责、及时沟通,平时需要注意观察孩子准确地了解孩子的兴趣爱好、个性、情感特征,根据孩子自身的优势进行教育。例如洋洋能专注聆听音乐,对音乐表达出的情感有所感觉,说明音乐天赋,家长可以抓住这个机会,为洋洋提供一个合适的平台,以实现在优势的领域取得更大的成功。

在学校,老师也可以根据洋洋的兴趣进行适当的引导,比如在音乐活动中,可以多给予他一些表达表现的机会,让他树立自信心;在角色游戏中引导他去小舞台,他可以敲敲小鼓或者跟着音乐打节拍,这样有利于他和其他幼儿进行交流,更好的融入集体。

3、科学使用“Time out”法

“Time Out”在过去的体育比赛中为“计时等待或暂停”的意思。美国心理学家将其引入家庭以及幼儿教育领域中,成为教师、父母“惩罚”一时不规矩的孩子的重要方式,“Time Out”指将出现较为严重问题行为的幼儿暂时孤立在一个安静的地方,从而改变其不良行为的温和惩罚的教育方法

父母和老师在实施“Time Out”之前,需要向幼儿说明“Time Out”的用意和方法,只有孩子明白“Time Out”的意义和用法时,“Time Out”才会发挥教育效用。在我和洋洋父母沟通的过程中,提到过这种方法,洋洋父母认为这个方法,尝试在家中实施,比如洋洋父母在家中会对他说:“洋洋,你在学校午睡时睡不着,但需要保持安静,不要乱跑,打扰其他小朋友,不然的话回家要一个人呆在阳台上哦!”在离园时,我会和洋洋父母进行沟通,反馈他在园的表现,如果洋洋没有做到午睡时保持安静,他父母就会在晚上让他呆在阳台上,清楚自己错在哪里

4、家园合力

家庭与学校以及幼儿教师的沟通交流很重要,孩子入幼儿园后家庭和教师都应该承担起教育孩子的责任,如果家长在教育孩子上撒手不管,全部依靠幼儿园教师,这是不负责任的做法。洋洋父母在了解了洋洋在园的一日表现后,也跟我分享了他在学校的事情,他们表示很烦恼,不知道如何教育孩子,改正他的坏习惯,我把自己的一些教育心得跟他们分享,共同帮助洋洋改掉坏习惯,比如洋洋吃饭挑食,我们通过家园合作,要求一致,现在的洋洋什么菜都愿意去尝试,进步很大,我相信,在老师和父母的共同努力下,洋洋一定会变得更加优秀!

四、结束语

幼儿园教育是我国基础教育的有机组成部分,其教育目的是根据我国的教育方针和幼儿的年龄特点确立的,幼儿园教育目标的确立在一定程度上还反映了社会的发展需求家庭教育的目的,具有随意、灵活和针对性的特点幼儿园教育与家庭教育在幼儿教育中缺一不可在幼儿的成长过程中,两者都各自发挥着不可代替的作用,只有让两者相互结合,相互取长补短,才能最大限度地发挥出两者的教育优势家庭的教育要与幼儿园、社会紧密联系,互相配合,保持教育的一致性,这样才能促进幼儿身心健康活泼地成长。

 

九亭四幼 薛皖昕

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->