教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
我不会,不会自己做
发布日期: 2017-06-06 11:15:00

一、案例实录

中班新学期第一天,我们班迎来了一位笑起来有些腼腆的小男生——沫沫(化名)沫沫是这学期新来的转学生,笑嘻嘻的进来教室、有礼貌的和老师打招呼,并没有进入新环境的焦虑,让大家都放心下来。可没想到,接下来的一段时间里,教室中常常听到沫沫的哭声。

1、沫沫的哭声

沫沫,开来吃点心呀。”生活老师招呼道,沫沫很高兴的按照生活老师说的,拿好杯子、碟子坐了下来。“来,你看,一手拿着壶的耳朵,一手扶着,自己来到牛奶。”生活老师手把手的教着沫沫,只听见“哇!”地一声,沫沫大哭了起来。我赶忙过去问他怎么了,沫沫哭泣着说:“我不会…”“没关系的,不会我们慢慢学。”我边说边帮着沫沫倒上牛奶,安抚着他的情绪。

2、沫沫吃不下了

午餐时间,大家都安静的吃着饭,沫沫也安静地坐着,但是五分钟过后,他碗里的饭菜一点都没有吃。我过去提醒了好几次,沫沫你快点吃呀,不然饭菜都要冷了。沫沫稍微吃了一点点后,又开始不吃了。小朋友们陆陆续续吃完了,沫沫还剩下很多饭菜,这时他着急了,赶忙跟我说:“我吃不下了…”我一看,这饭菜基本就没怎么吃,怎么会吃饱了呢?于是,我在他旁边坐了下来,开始喂他吃饭。出乎我意料的是,我一开始喂饭,沫沫开始大口的吃饭,不一会儿就把饭菜吃饭了。

之后的几天,都重复着这样的进餐过程。我忍不住问沫沫“你在家吃饭吃得好吗?在家是自己吃饭的吗?”沫沫理所当然地回答道:“我在家吃的很好啊。不是我自己吃的,是奶奶喂我的。”我想我大概找到了沫沫“吃不下”的原因了。

于是借着放学时间,我找沫沫奶奶聊了聊。沫沫奶奶告诉我,在家沫沫基本是自己吃的,偶尔才喂的。我建议奶奶,在家让沫沫自己吃,不要喂他,他已经有了自己拿勺吃饭的能力了。可是过了几天,沫沫吃饭的情况还是不见好转。

3、谁来帮帮沫沫

午睡时间到了,小朋友们都安静的自己脱衣服、叠衣服准备睡觉了。这时听见沫沫的声音:“谁来帮帮我啊?”原来沫沫不会脱衣服,眼泪汪汪地看着我。我过去帮他拉出了袖子后,让他自己把衣服从头上脱出来。成功脱下衣服,让沫沫心里得到了安慰。

“小朋友们,衣服要叠好放在脚那边的床垫下面噢。”等我说完这句话后,我听见了一个带着哭腔的声音:“曹老师,我不会叠衣服。”我笑着说:“没关系,我来教你叠。”说着我示范了一遍把衣服铺平,并引导沫沫也试着先把衣服铺平,沫沫却哭了起来:“我不会,你帮我吧!”我继续鼓励道:“你看,像我刚刚那样把衣服铺平,你来试试看。”等我把衣服放到沫沫手上时,他哭得更大声、更伤心了,“你帮我把衣服叠一下,我不会!”任由我如何劝他,沫沫也不愿意自己动手试一试,哭得越来越伤心,“谁来帮帮我啊!谁来帮帮我啊!你来帮帮我好不好!”看着沫沫的情绪慢慢失控,我只有让他先冷静下来。

过了一会儿,等他冷静下来后,我跟他说:“小朋友们都把衣服叠好了,我们也来叠好吗?”沫沫说:“可是我不会啊。”

我劝说道:“没关系呀,我来教你啊。我教,你来学好不好?”

“可是我不会啊。”

“没关系,不会我们可以学啊,学了不就会了吗?”

“可是我不会啊…”对于学习叠衣服,沫沫还是执着着不愿自己动手。

第二天午睡时,沫沫重复着昨天大哭的情形,哭完后我请沫沫先把衣服铺平,他没有那么排斥了。于是我念着儿歌,带着沫沫一起把衣服叠好了。叠完后,我对沫沫说:“你看,不是叠好了吗。你能把衣服叠得很棒呀,以后我们也自己叠好吗?”沫沫表情中有喜悦也带着些不自信:“可是我怕我忘记。”我笑着说:“没关系的,忘了我们再学。”之后几天,沫沫愿意在我的陪同和提醒下自己动手叠衣服。

4、沫沫请假后

沫沫有一段时间由于咳嗽请假在家休息,终于病好了来幼儿园了,但是一切又回到了开学初。

沫沫请假回来后的几天,午餐时、午睡时、运动时沫沫的哭声常常在教室中响起,伴随着还有那一句“我不会…”。

我对沫沫说:“之前我们不是都慢慢学会了吗?你自己来试一试呀。”

沫沫说:“可是我忘记了…”

“没关系,我们再来学一学吧。”

“可是我还是会忘记的。”

“多做做就能记得牢啦。”

“哇!我不会做呀,谁来帮帮我啊!”

5、家中的沫沫

沫沫妈妈由于工作原因,不太来园接送沫沫,基本是由奶奶接送。针对沫沫的问题,我特意把沫沫妈妈请来了幼儿园,想了解一下沫沫的情况。从沫沫妈妈口中得知,沫沫在家由奶奶照顾得比较多,奶奶对于孙子是相当照顾和宠爱的。一般在家时,大多数的事情都是奶奶来代劳,不用沫沫说,奶奶已经都替他做了。

我也将沫沫在园的表现和妈妈作了交流,希望妈妈能够在家和奶奶交流一下,为了沫沫的更好成长,放手让沫沫自己动手做。

沫沫妈妈沟通之后,沫沫每段时间过后都会有进步,让我们为之高兴。当我鼓励沫沫自己吃饭的时候,他或许还有些慢但是却愿意自己动手。当我再次教他叠衣服时,他不再是一味排斥。面对他的进步,我从不吝啬表扬,我常对他说:“你很棒哦,你自己也可以做得很好哦。”现在的沫沫比之前更多了一些自信。

沫沫进步了,奶奶的不安却与日俱增。放学时,奶奶常问我:沫沫今天吃饭好吗?”我跟奶奶说:“沫沫今天是自己吃饭的,很棒哦。”几次交流下来,我发现奶奶更多的关注点不在于饭是否是自己吃的,而是他有没有吃饱。所以在之后的交流中,我总是先主动开口对奶奶说:“今天沫沫自己吃的饭,而且很快就自己全吃完了。你要相信沫沫的能力,他现在越来越棒了。”在一次次这样的反馈中,沫沫奶奶才开始渐渐的放心。

二、分析:

1、沫沫是一个典型的隔代教养长大的孩子。在家中,沫沫的一切事物都是由奶奶来代办、包办的。并且对于沫沫的请求,奶奶只会答应、不会拒绝。并且在小班时,沫沫并没有养成一些基本的自理能力。因此到了中班,沫沫和其他小朋友的差距特别的明显。

在家中吃饭,沫沫基本都是由奶奶喂的。所以即使沫沫已经会拿勺子了,能够自己吃饭了,他也并不愿意自己动手。在家中,大部分的事情都是沫沫还未开口,奶奶已经全做完了。对于沫沫一句“帮帮我”,奶奶更是有求必应。因此在午睡时,沫沫不会叠衣服,也不愿意学着叠,而是边哭边要别人帮助他。

通过在幼儿园一段时间的培养,沫沫的自理能力渐渐有了些进步,但效果甚微。由于家中与幼儿园教养方式的不统一,当沫沫请假一段时间后,出现了反复的情况,还出现了回到开学初的趋势。

2、沫沫奶奶是一个十分宠溺孩子的奶奶,她想要给孩子所有的照顾,觉得如果离开了照顾,孩子一定不能好好照顾自己。但是在于老师交流中,沫沫奶奶又希望沫沫能有一个好的表现,因此在第一次反馈交流中,奶奶都告诉我,沫沫在家是自己吃饭的。在妈妈与奶奶交流后,奶奶虽有不舍,但是为了沫沫的发展还是会配合。

3、沫沫妈妈由于工作原因,与老师之间的交流并不多,平时孩子的生活多由奶奶照顾。沫沫妈妈在与我交流之前,也并不觉得对沫沫的包办行为有什么问题,因此也没有关注过这个问题。在我告知她之后,她对于我的想法和建议也是比较认同的,妈妈回去也和奶奶进行的沟通,在家园配合的情况下,沫沫的进步很快。

三、措施:

1、面对自理能力较弱的孩子,我们更需要的是耐心和指导。沫沫已经自己也感觉到与其他小朋友的差距,因此对于“自己来”也是没有信心的。所以我们需要在他有进步时或完成时,及时的肯定和鼓励他,让他愿意尝试、愿意学着做。

2、在鼓励沫沫自己尝试的时候,沫沫明显出现了排斥的情绪。在他大哭着拒绝的时候,再想要教他是没有用的,他是听不进的。因此需要先安抚他的情绪,让他明白大家都是从不会到会的,只要他需要尝试、学习、多做,他也是能够做得很棒的。等他冷静下来后,再去指导他,事半功倍。

3、对于沫沫的这类情况,首先需要找到问题的根源,也就是为什么沫沫会不愿意自己做。找到原因后,根据原因再来进行改变,可以较好的避免出现反复的情况。

4、沫沫奶奶在平日的教养中,起到了事关重要的角色。因此沫沫奶奶的配合、与沫沫奶奶的交流是必不可少的。沫沫奶奶第一次交流中没有说出沫沫在家的真实情况,这在隔代教育中有时会出现。如出现这样的情况,不如可以与父母进行共同,并通过父母再与祖辈交流,会比老师非要与祖辈交流来得更有效。在奶奶配合后,奶奶的不安也是需要理解的,要让奶奶能够放心就需要及时把孩子的情况反馈给奶奶。在与奶奶交流中,要让奶奶知道,孩子自己做也能够做得很好,要相信他的能力。

5、孩子自理能力的培养离不开家园合作。父母是孩子的第一任老师,也是终身的老师,因此要做好孩子自理能力的培养和训练是离不开家长配合的。通过召开家长会、家访等形式,向家长宣传孩子生活自理能力培养的重要性以及一些培养孩子生活自理能力的方法;此外,开展一些活动,既注重了孩子的个体差异,又为孩子发展给予了充分的肯定。同时,家长对孩子的发展情况一目了然,并能积极地与老师配合,共同提高孩子的自理能力。

九亭第四幼儿园

曹铱

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->