教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
孩子,我该怎么应对你突然的变化?
发布日期: 2017-06-22 13:50:00

一、案例背景:

  等等(化名)是一个很聪明、可爱的孩子,但是进入中班以后,我们的等等变了。首先,忽视班级常规,上课的时候不能安静的坐好,还经常的在全班安静的状态下大叫或者大哭其次,具有攻击行为,九月和十月两个月之间,因一言不合而抓人、咬人行为达到十几次。再次,午餐的时候也有变化,挑食严重,不吃蔬菜,不吃水果最后,午睡的时候,自己不睡还要打出声音去打扰其他小朋友,提醒他很多次都没有用为什么等等会发生这么大的转变?怎样才能再见到小班聪明、可爱的等等呢

二、案例描述:

  片段一:等等很聪明,学习活动的时候,能够高高举起自己的小手表达想法。但是这学期他特别喜欢插嘴,老师在讲话的时候,如果听到自己感兴趣的话,必然要表达出来。上课的时候,如果没有请到他回答问题,别人回答的时候会在下面大声说话,或者大叫一声

  片段二:开学后,发现等等与小朋友交友的时候,容易出现攻击行为。比如因为没有玩到姜的玩具,在姜的脸上抓出了三道血印。上厕所因为别人小便慢,在别人脸上咬了一口......类似的攻击行为很多。每次遇到攻击行为,老师严厉批评的时候,他会大哭,很认真地表示下次不会。但是等到老师、小朋友说原谅的时候,眼泪一擦便会笑起来,下次仍会出现攻击行为。

片段三:午餐时,他基本上都是只吃白饭,不吃蔬菜,偶尔肉什么的合胃口了会吃一点,但是每一次我们都会问今天的菜要不要吃,有一次午餐吃的是土豆烧牛肉,阿姨问等等,今天的菜要不要吃?”,他说“我不要吃,但是当阿姨把饭分完时,他就吵着说:我要吃土豆,我要吃土豆,我说:没有了,刚刚已经分完了,下次有了再吃吧,刚刚问你你不是说不要的吗“不行,我就要吃牛肉,要不然我哭了”等等说完一边大叫一边哭,阿姨把他带到餐车前看确认确实是分完了,可是他还是大喊大叫,吵得班级的小朋友都说好吵捂住耳朵……

片段四:看他午睡是老师们最头疼的一件事情,每次他自己不睡,嘴巴里还要发出声音,或者抓旁边的小朋友,每次我提醒他:等等,嘴巴里不要发出声音了!,他就会说:老师,你不要管我,我说:不让我管你可以,但是你要把眼睛闭上嘴巴不要发出声音,打扰其他小朋友睡觉,可是他却说:不行,我就要发出声音!”……

三、多方位分析

(一)对幼儿的分析

通过我对周的观察,我发现这个孩子有以下的特点:

1、 以自我为中心。等等语言发展很好,但是他认为自己做得事情是对的,不愿意接受别人的建议。

2、 延迟满足较差。活动的时候,不会听玩规则,有自己想玩的游戏要立马玩;看到自己喜欢的玩具要立马得到;遇到自己想干的事情,要马上去干,不能等一等。

(二)对家长的分析

   等等的家庭教养方式采取的是民主式教养。在对等等的家访中,对等等的家庭成员构成进行了调查,等等的爷爷奶奶是老师,爸爸妈妈是设计师,今年七月份,家里迎来了新的成员,等等的妹妹。等等的家长认为对孩子应该采取民主的方式,孩子喜欢的家里人要支持,不喜欢的就不要做。因此,家中成员在等等的教养中出现“等等说了算”的现象。即使在幼儿园发生过好几次攻击行为之后,家长仍然认为孩子“说孩子两句就算了”“他已经知道错了,不能对他犯错后的心理造成负担”的想法。

因为今年妹妹的出生,家里人怕等等会有心理落差,于是加倍对等等“好”,等等想要的东西立马要得到,喜欢干的事情就让他干,等等的家人用这种无规矩、无条件的方式来展现他们不因为妹妹的出生而忽视等等的态度。

(三)对老师的分析

    在针对等等的教育中,老师们采取的批评教育方式较多,如有攻击行为的时候,老师们会严厉批评,并让他给小朋友当面道歉。或者使用负强化,当等等出现不好的行为时,我们会取消等等喜欢的一个活动,如有攻击行为,取消角色游戏机会。但是这两种方法对等等方法效果并不大。

四、方法与措施

一)移情感受,形成他我

关于幼儿的自我中心特点,心理学家皮亚杰曾经做过“三山实验”,表明幼儿还不会站在别人的立场上来观察现象、分析问题。所以,当等等自我中心较为强烈的时候,我们不能把这种习惯为归结为幼儿自私、捣乱,但是我们可以采取一些方法来把等等的自我转变为他我。重视角色游戏和移情训练的价值,帮助等等学习换位思考。如当等等抢别人玩具而且抓人的时候,我采取了情景还原的办法,让等等扮演有玩具的小朋友,我把等等的玩具收回来,让等等体验玩具被抢的小朋友的心情,换位思考,体验别人的感受。集体活动中,让等等来当规则的维护者,比如洗手管理员,体验当别人不理他、插嘴时的感受,以及无规则带来的不方便。

表等等的语言表达与数学方面发展很突出,所以平时活动中,可以给予等等表达、展示自我的机会,但是也应该让等等明白,“等一等”也是本领。在一次音乐活动中,我们欣赏的曲子是《奥尔夫音乐》,正好等等的兴趣班学过这首曲子,所以活动刚刚开始,他便按耐不住自己表达的欲望,我先请他介绍这首曲子,但是他也忘记了曲子的名称。然后我对他提出要求,如果整个活动中等等不插嘴、在别人回答问题的时候认真听,那么我将送给他一张贴贴画。整个活动等等都听的十分认真,回答问题的时候语言清晰、响亮,虽然有几次相插嘴,但是老师眼神示意的时候便停了。

三位一体沟通交流

  在《幼儿教育心理学》中对教师在幼儿成长中的角色进行了定位,陈帼眉老师认为教师是幼儿的养护者、是幼儿的榜样、是幼儿沟通与社会的中介。教师为幼儿的交往创设桥梁,为幼儿参与社会生活搭建平台。幼儿对社会积极的认识、态度与情感体验都是在教师的交往中完成的。因此,在生活中要注重三位一体的一致性。如针对等等吃饭问题,饭前老师与等等进行沟通,今天的饭菜是什么?等等喜欢吃什么可以多盛点,但是不喜欢的也要吃点。让等等选择今天要吃的饭量,但是一旦选择好就要全部吃光。要时刻关注等等的情绪状态,当等等有不当行为时,教师要真诚、坦率地与等等沟通,在与等等前期的交流中我们发现,一味地批评对等等的影响不大,但是反过来呢,可以采取鼓励的措施,多表扬好的行为,自然就知道坏的行为有哪些。如运动的时候,等等主动扶起摔倒的小朋友,那么在集体面前,会把等等的行为进行集体表扬。

家庭教育观念转变

   同是幼儿的教育者,教师与家长之间在角色上存在很多差异。在范围方面,家庭对幼儿的教育范围是全面而无限的。因为家庭教育范围的广泛全面,因此家庭对幼儿的教养方式尤其重要。等等的家长倡导的是民主的家庭教养方式,但是对民主的度把握不到位,民主不等于放纵、无规矩,等等家的家庭教育观念亟需进行改变。首先,找到等等家比较在幼儿教养方面比较权威的成员进行交流。在多次了解以后,我发现等等的妈妈发现了等等存在的问题,而且她也想对家庭家养进行转变。因此,我选择与等等妈进行沟通。我先让等等妈了解中班幼儿在社会交往、情感方面应该达到的目标,对照等等,让她自己总结是否已经达到。关于等等的攻击行为问题,直言不讳地指出等等不是无意识行为,而是故意为之,并把攻击性行为得不到矫正而将造成地后果与等等妈进行罗列,希望得到她的重视。然后向等等妈解释什么才是真正的民主式的家庭教养,民主不等于放纵。在交流中我告诉她:民主型的家庭对宝贝的行为更多的是分析与引导,合理的应用奖励与处罚的手段,并以身作则给宝贝树立良好的榜样。要注意的是,民主不等于什么事都是协商。宝贝由于自身的知识、经验所限,不能深刻与全面的分析问题,可以用家庭讨论的方式,“民主”的做出决定。

  对等等家对等等的补偿心理进行引导。等等家刚刚喜得二胎,家人怕等等的情绪受到影响,可以理解。但是等等家却夸大了二胎对等等的影响,采取什么事情都依等等的情感,反而是对等等的错误对待方式。在家庭成员进行重组的时候,家庭应该帮助等等适应自己的新身份、新角色和在家庭的新地位。同时也应让他体验到作为哥哥的责任感,而不是一味迎合、满足他的需要,造成现在的无规矩、攻击强的幼儿。

  在多次的沟通中,等等家决定接受我的建议,我们还一起制订了等等的家庭代币制和幼儿园奖惩措施。现在的等等不再是朋友们躲避的对象了。

五、我的感悟

    经过一段时间家园一致的沟通交流,现在的等等已经有了很大的改变,规则意识逐渐加强,攻击行为减少了,在班级里很喜欢接受老师给的小任务,在家里也会主动帮助家人给妹妹喂奶、换尿布。在孩子成长的道路上,总会有很多因素导致孩子的突然转变。作为孩子的老师,我们应该善于抓住幼儿转变的背后原因,帮助幼儿找准自己的定位,健康、快乐地成长。

 

九亭第四幼儿园

曹猜猜

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->