教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
Yes or No的教育
发布日期: 2017-09-11 08:47:00

“师德”二字不断的被提及时,感恩自己不忘初心,在教育教学中依然带着那份最初的责任、爱与善良;当教育的方法被多次提及时,感恩自己善于反思,不畏惧错误而是不断的在错误中提取经验。回顾自己工作的三年,我发现自己的教育理念和教学方式发生了很大的变化,我坚信,这是生活、孩子、同伴、时间让我发生的变化,让我不断的解读自己、反思自己、提升自己。

    1、Yes第一年

犹记得三年前刚刚大学毕业的自己,毫无任何教育教学经验,在初次接触小朋友时,暗暗地给自己定位为一位“亦师亦友”的老师,实行着yes的教育。比如班上的小朋友吃饭挑食,跟我撒娇道“老师,我不喜欢吃蔬菜;我会被他的可爱小眼神打败,反思自己是不是太过苛责,,于是心软道“那我们吃点其他的吧”,当小朋友在学本领时胡乱说话,玩自己的玩具时,我有时会反思是不是自己的活动不够有趣而没有及时的帮助他们培养良好的注意力;当孩子在运动时不愿意尝试而哭泣时,我会心疼的让他们在旁边休息。

一次次的YES,一次次的纵容,结果就是聪明的孩子摸清了我心软的特质,他们开始在不同的事情上请求我的特赦,我不同意就会不断的撒娇卖萌,我一次次的投降,但一年下来,我发现孩子们的坏习惯没有改正好习惯也正在丢失。内心自嘲道,自己和传说中的祖辈父母一样,溺爱孩子,毫无原则。

    2、no的第二年

Yes教育的后遗症就是班级常规差,因此我吸取教训,在教育生涯的第二年,对孩子们实行No的教育,比如当小朋友说:“老师,我今天不想吃蔬菜”时,我会严肃的告诉他:“不可以,饭菜都要吃光,才能长身体”;当小朋友说:“老师,我不想和XX玩,我不喜欢她”时,我会说:“大家都是好朋友,你不要不喜欢她”;当小朋友说:“老师,我觉得今天的游戏不好玩,我要去运动”,我会说:“现在是游戏时间,你再去试试其他的游戏,不可以运动哦”

虽然每一次拒绝孩子的请求时都会给他们解释原因,但天生的模仿家们却原汁原味的模仿了我的No,他们在对待很多事情时不是尝试、不是探索、不是肯定,而是No。

3、沉默的第三年

千里之行,始于足下,我的教育经验在三年里也慢慢积累,我开始思考到底什么样的教育才是对孩子好的教育。这一年,我学会了沉默,我把孩子的行为看在眼里,记在心里,如果孩子做了好的事情,我会不吝啬对他们的夸赞,如果孩子出现不好的行为,我会静静的观察着,试图寻找他们行为的动机,然后再决定采用何种教育方式。

我发现孩子们也学会了思考,他们遇到困难时不恐慌、不畏惧,而是主动的寻找方法,与人相处时也乐于分享,我心想,这就是我心目中的教育吗?可能吧。

教师是辛苦却幸福的职业,像园丁呵护花朵般的呵护着自己的学生;像蜡烛燃烧自己照亮他人般照亮着自己的学生……但老师能收获到的幸福也是无与伦比的,当孩子们甜甜地说着“早上好”;当孩子们和老师度过快乐的时光时无邪的笑容;当孩子们全身心的信任着老师,看向老师时那崇拜的眼神;当孩子们健康快乐的成长每一天时,我都觉得这点辛苦算什么。

生活有苦有甜,就如老师和孩子的成长,相互陪伴,相互支持,爱是之间的纽带,带领老师与孩子一起奔向那璀璨般充满着无限可能的明天。

 

九亭第四幼儿园

薛皖昕

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->