教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
不忘初心,迎难而上
发布日期: 2017-09-25 08:49:00

 百花争艳,一幕幕五彩斑斓的景象,那是阳光花儿的滋养;绿草如茵,一片片绿油油的草地,那是泥土对小草哺育。因为有爱,生活变得美丽;因为有心,生活变得有趣;因为付出,生活变得有意义……我期望自己也能如阳光、泥土那般,用自己最美的一面来对待孩子们,而这必由之路便是不忘初心

“幼儿教师”神圣而崇高的称呼,似乎大家都认为做一个老师应该是完美无瑕的,而我也一直希望自己能成为一个更好的老师在实际的教育教学过程中,我经常会遇到许多的问题来提醒自己还有许多欠缺的地方,这令我十分困扰。可当我听完资深教师的分享讲座后,我似乎有了些许感悟:直视自己的欠缺,寻找其背后真正的原因,用心让它成为一种动力。

面对顽皮捣蛋的孩子们,多有耐心也总有无法承受的一刻,难免会有消极的情绪,而我惧怕这样消极的情绪,因为它可能会伤害到我和孩子之间的关系。可是压抑这消极的情绪,对孩子的教育有帮助吗?讲座后,我似乎寻找到了答案,单单压抑消极的情绪对孩子的教育没有丝毫的帮助压抑消极的情绪,对孩子的不良行为听之仍之,显然这不利于孩子的发展。我想:当消极情绪出现在心头的那一瞬间,我必须克制,因为职业的特殊,因为我面对的是心灵稚嫩的孩子而在克制之后,最好的处理方式或许是理解自己的消极,问问这份消极的情绪向我传递的信号是什么意思。或许是自己教育方式上的欠缺?或许是不够了解孩子的个性?或许是其他种种的因素,然后用教育智慧巧妙地化解它,相信这样必定会让孩子发展的更好,同时也让自己的内心更加强大。做一个优秀的幼儿园老师不仅仅要有爱,要专业,努力地提高自己的专业知识和职业素养给孩子充满爱又科学的教育

再回首,深刻地感受到了自己在幼教这个职业中的成长,自己从什么都不知道的小丫头,慢慢成长受幼儿和家喜爱的幼儿园老师。不忘初心:是对幼教的热爱,是对知识的不懈探索与追寻,方得在日复一日的摸索与进取中,尽力收获作为幼师那份特有的幸福与美好。

 

九亭第四幼儿园

曹铱

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->