教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教育案例  
教育案例
成为一盏不灭的灯
发布日期: 2017-10-09 08:55:00

“十年树木,百年树人”,成为一名优秀的教师是每一个人的理想。而优秀的教师应当是一盏不灭的灯,而那“开关”就在他自己的手里。他的“亮度”在于他个人的修炼;如果他有 “电源”,或是不断充电,他就能一直发光,一直在照耀学生面前的路;教师的进德修业应当一直到教育生命的终止。”

当真正地踏入了这个职业,才知道自己所要学习的东西真的是太多了。如:“我们不断地学习先进的教育理念,以适应快节奏的教育生活”;“我们要不断地学习新的技能技巧,以激发幼儿的学习兴趣”;“我们要不断地学习与人的沟通技巧,以此来增进与家长和幼儿之间的感情”……

要成为一盏不灭的灯,我们就要不断地学习,不断地充实自己,这样我们才能发光发热,照亮自己,也照亮小朋友们!

但是我们又应该如何成为一盏不灭的灯呢?

首先,我们应该有一个良好的心态。我们要做一个有胸襟的老师,我们要热爱自己的职业,真正地享受自己的工作,要真正地爱每一个孩子。还要在在工作中不断地积累经验、在学习中不断地进步,坚持下去,我们就能看到胜利的曙光。

其次,我们应该给自己安排一个合理的计划,不断提升自己的知识及道德素养。俗话说得话“做事没计划,盲人骑害马”。的确,我们应该从各个方面都制定一个比较切实可行的计划,如:“我们每周可以读多少本书;每周需固定练习技能多少个小时。”长此以往,我们的技能及思想都能够得到较大的提升。

最后,我觉得我们要“播下一粒善良的种子”。 “你是教师,你今天种下什么样的种子,明天就会开什么样的花,结什么样的果实。”就像灯发光发热是为了照亮世界,那我们也要用心去照亮每一个孩子,让他们健康茁壮地成长。

作为老师,我们要关爱每个孩子,其一,关心他们的生活。尤其当个别孩子身体感到不适时,更要体贴、照顾好;其二,熟悉孩子们的基本情况,如家庭人员,孩子的性格、脾气、生活环境,这样,在教育时,就可根据每位孩子的不同特点,寻找相应的方法,因人而宜,充分挖掘他们的内在潜能;其三,平等对待每个孩子,不管是顽皮的,还是文静的,不管是男孩,还是女孩,也不管他们的家庭背景、经济条件,都一视同仁,平等对待,这样,孩子们就会感到在老师面前表现都同样有机会得到肯定。

总而言之,我们应该不断地进步、不断地努力。不断地充实自己,让自己变得更好。

树立良好的师德形象──成为一盏不灭的灯,不断地进取学习,或许这就是我这一辈子的追求吧!

 

 

九亭第四幼儿园

姜望

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
-->